Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как правильно вскипятить молоко и почему это обязательно нужно делать?

Современные технологии дают возможность производства продуктов с очень долгим сроком хранения. Например, пастеризованное молоко может неделями стоять в холодильнике, оставаясь свежим. Потому что оно прошло такую обработку, при которой погибли как вредные, так и полезные бактерии. Именно поэтому все больше хозяек стремятся покупать для своей семьи натуральное молоко на рынке. Но чтобы оно было безопасным, его необходимо термически обработать. Как кипятить молоко правильно, чтобы сохранить полезные вещества?

Коровье молоко

Чем опасно молоко коровы?

Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:

  • если у животного было грязное вымя перед дойкой;
  • доили грязными руками;
  • доили в грязную посуду;
  • перевозили в негерметичной таре;
  • транспортировали долго при высокой температуре.

При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.

Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым. Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья. Особенно – для детей.

Кипятите молоко сразу же, как только вернетесь с рынка. Чем быстрее вы это сделаете, тем дольше продукт сможет храниться, не скисая. Но не оставляйте его надолго на свету: от солнечных лучей разрушаются витамины А и Е.

Кипячение молока

Кипятим по правилам

Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

  • Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
  • Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
  • Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
  • До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
  • Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
  • Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
  • Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.

Молоко убежало

Полезные советы

Приведенные ниже рекомендации помогут хозяюшкам определить свежесть продукта и использовать его правильно.

  • Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
  • Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
  • Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
  • Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
  • Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
  • Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
  • Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.