Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Какой водонагреватель лучше: накопительный или проточный?

Водонагреватель — незаменимый прибор для комфортной жизни, особенно если в доме периодически отключают ГВС или его нет в принципе. Высоко ценят прибор мамы маленьких детей и пушистых питомцев, гуляющих на улице.

Выбор водонагревателя

Выбор моделей на современном рынке впечатляет. Чтобы подобрать идеальный водонагреватель, нужно учесть множество моментов: от габаритов устройства и помещения до условий энергоснабжения.

Две группы водонагревателей

Для нагрева холодной воды изобретено множество приборов, но все их можно классифицировать на две группы: проточные и накопительные. Работают устройства как от электроэнергии, так и от газа.

Проточный или накопительный водонагреватель обеспечит независимость от графика подачи горячей воды. Но какой прибор выбрать, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт? Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, связанные с конструкцией, установкой, энергопотреблением и другими факторами. Рассмотрим их далее.

Как устроен проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель начинает работать сразу же при поступлении воды в кран. Устройство компактно, практически незаметно, легко монтируется. Этот вид подразделяется на два подвида:

  • газовый,
  • электрический.

Газовый проточный нагреватель: плюсы и минусы

Такая разновидность работает путём сжигания природного газа. Внутри прибора расположены специальные горелки. От интенсивности их работы зависит конечная температура воды.

Устройство проточного водонагревателя

Преимущества газовых систем:

  1. Они потребляют газ в меньшем количестве, чем электрические приборы — электроэнергию.
  2. Современные конструкции очень компактны.
  3. Нагрев воды происходит сразу после включения крана, иногда приходится совсем немного подождать.
  4. Газовый нагреватель делает горячую воду доступной в любое время в неограниченном количестве.

У газовых приборов есть минусы, как очевидные, так и не очень:

  1. Использование газа требует осторожности из-за взрывоопасности вещества. Не каждое помещение допускает установку газовых систем.
  2. Такой водонагреватель лучше подсоединять только к одному крану. При подключении к двум возможны изменения температуры воды, когда открыты все вентили. Так, не получится принимать горячий душ, когда кто-то моет на кухне посуду.
  3. С одновременной работой двух кранов связан ещё один риск: если закрутить один кран, то температура воды во втором резко поднимется, и человек может обжечься.

Свойства электрических моделей

Внутри электрического водонагревателя установлены ТЭНы, которые и дают нагрев воды, проходящей через металлическую трубу. Градус тепла воды зависит от её напора и изначальной температуры.

Преимущества проточных водонагревателей:

  1. Конструкция компактна, объёмные баки отсутствуют. Такому прибору стоит отдать предпочтение при маленьких габаритах ванной комнаты или кухни.
  2. Нагревать воду можно в неограниченном количестве.
  3. Прибор включается и выключается автоматически.
  4. Современные конструкции имеют несколько режимов, позволяют устанавливать предел нагрева воды.

У таких конструкций, по отзывам пользователей, больше минусов, чем плюсов:

  1. Довольно слабая струя, при усилении напора вода бежит еле тёплая.
  2. Дешёвые модели не обеспечивают достаточного нагрева воды, так что не дают принять горячий душ.
  3. Из-за прямой зависимости нагрева воды от её изначальной температуры возможны сезонные трудности. Зимой вода будет холоднее. В усовершенствованных конструкциях возможна настройка желаемой температуры.
  4. Некоторые модели автоматически прекращают нагрев при достижении минимальной температурной планки — в целях экономии электроэнергии. В случае, если входящая вода слишком холодная, не стоит ждать, что она станет достаточно горячей.
  5. Электрические приборы потребляют много энергии, некоторые пользователи отмечают, как тускнеет свет при включении нагревателя. Для эксплуатации такого устройства необходима выносливая электропроводка. Проточные электрические системы имеют мощность от 2 до 30 кВт и выше. Чтобы принять тёплый душ или ванную, понадобятся приборы мощностью более 8 кВт. Если в доме старая проводка, рекомендуется протянуть отдельную сеть для подключения прибора. Обязательно заземление.
  6. Счета за потребление электроэнергии с таким нагревателем заметно вырастут.
  7. Дешёвые модели выходят из строя в течение нескольких лет.
  8. Есть риск пожара, если в приборе не установлен датчик уровня воды. Вышедший из строя нагреватель пытается работать без подачи воды.
  9. Некоторые модели оснащены шлангом с душевой головкой. Придётся подумать о её удобном монтаже. Некачественный шланг от холодной воды твердеет, теряет гибкость, и это осложняет его использование.

Электрический накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель

Накопительный вариант прибора сначала собирает холодную воду и нагревает её, а затем отдаёт потребителю. Такая конструкция имеет бак, внутри которого размещается ТЭН и который вмещает от 5 до 100 и более литров. Оптимальный размер для пользования одним человеком — 50 л, для двух человек понадобится бойлер от 80 до 100 л, для большой семьи — от 150 л.

Накопительные приборы в свою очередь тоже имеют подвиды:

  • бойлеры прямого нагревания;
  • бойлеры косвенного нагревания.

Первая разновидность требует подключения к водопроводу и источнику электроэнергии. Бойлеры косвенного нагрева работают за счёт системы отопления.

Газовый накопительный водонагреватель

Основные преимущества накопительных конструкций:

  1. Бойлеры пригодны для установки в любом доме с водопроводом.
  2. Автоматический подогрев воды до желаемой температуры — достаточно один раз выставить нужные настройки.
  3. Бойлеры не зависят от входящей температуры воды, они нагревают её согласно настройкам. У вас всегда будет доступ к горячей воде, независимо от сезона.
  4. Благодаря эффективной теплоизоляции нагретая вода в бойлере долго поддерживается при нужной температуре.
  5. Если объём бака достаточный, можно параллельно принимать душ и мыть посуду.
  6. Вода из крана течёт сразу горячая, её температура не меняется при параллельном использовании двух кранов.
  7. Мощность накопительного нагревателя ниже, чем у проточного электрического, и составляет около 3 кВт. Это позволяет экономить электроэнергию.
  8. Существуют модели с разделителем, благодаря которому взамен использованной воды в бак поступает новая холодная и сразу же нагревается, не смешиваясь со старой горячей.
  9. Система бывает как настенной, так и напольной, вертикальной или горизонтальной. Модель можно подобрать под различные параметры помещения.

Бойлеры косвенного нагрева

Совет
Расход горячей воды из небольшого накопительного водонагревателя снизится, если установить высокую температуру нагрева. Во время мытья достаточно включить оба крана — и холодный, и горячий.

Какие минусы стоит отметить в накопительной конструкции:

  1. Баки довольно объёмные, возможны трудности с их установкой.
  2. Бойлер нагревает воду медленно, в отличие от проточного нагревателя. Придётся контролировать наполнение бака: если он опустеет, мыться придётся холодной водой. Важно: чем больше объём бака, тем медленнее нагревается вода, для 30—50 л воды понадобится от 20 минут.
  3. Накопительные системы стоят дороже проточных. Но этот минус окупается небольшим расходом электроэнергии.

Установка газового водонагревателя

Основные различия в установке

Как сделать выбор в соответствии с возможностями помещения:

  1. Для ванных комнат смело выбирайте бойлерные водонагреватели. Для тесных помещений существуют узкие модели, которые устанавливают на стене ближе к потолку. Небольшой бак поместится и на кухне.
  2. Газовые нагреватели не рекомендуется размещать в ванной, так как возможны протечки газа.
  3. Преимущество проточных водонагревателей — их компактность. Для установки таких приборов требуется совсем немного места.

При выборе конструкции нужно учесть особенности её подключения. Накопительный прибор требует подсоединения к водопроводу и источнику электроэнергии. От него тянутся трубы к раковинам, ванне, душевой кабине. Для бойлеров с косвенным нагревом потребуется соседство с отопительной системой.

Установка водонагревателя

Как сделать выбор

При выборе прибора нужно учесть не только его характеристики, но и особенности потребления воды в доме:

  1. Если вода потребляется в большом количестве, то оптимальным вариантом будут накопительные системы объёмом от 50—80 л. Они экономят электроэнергию, поддерживая температуру воды в баке.
  2. Хороший вариант для постоянного доступа к горячей воде — газовый нагреватель. Однако при подключении нескольких кранов к прибору придётся договариваться об очерёдности их использования.
  3. Проточные нагреватели небольшой мощности — оптимальный вариант на кухне. Помыться в горячей ванне с таким прибором довольно затруднительно, но помыть посуду и руки хватит.

Важно
Если в доме есть дети, опасность пользования газом повышается.

Вопрос водоснабжения довольно важен, особенно во время проверочных и ремонтных работ теплотрасс. Жителям частных домов и дачникам также не обойтись без системы для горячей воды. Выбор водонагревателя зависит от многих факторов, среди которых не только удобство пользования, но и безопасность. Прежде чем отдать предпочтение газовой модели, нужно убедиться, что использование вещества разрешено. Мощные проточные нагреватели устанавливаются только при условии крепкой электропроводки.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.