Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем оттереть перманентный маркер с мебели, кожи и одежды

Перманентный маркер — удобная вещь, если нужна стойкая, нестираемая разметка. Но как быть, если пятно было поставлено случайно? Нестираемый маркер можно оттереть в домашних условиях с одежды, кожи и твёрдых материалов, но в некоторых случаях понадобятся мощные средства.

чистка деревянной поверхности

Виды маркеров и способы их очистки

Определение вида маркера поможет быстрее избавиться от его следов. Виды основы для маркеров:

  • масло,
  • спирт,
  • вода,
  • мел,
  • лакокрасящие вещества.

Масляный, меловой и водный маркеры очистить проще всего. Поможет обычное мыло, раствор стирального порошка, гель для мытья посуды. Правило удаления следов маркера на спирту: используйте спиртосодержащие средства. Это ацетон, водка, лосьоны для бритья. Лакокрасящие фломастеры смываются только мощными растворителями.

Перед очисткой нужно учесть и материал, на котором остался грязный след. На некоторых поверхностях применять опасно растворители: такие вещества способствуют закреплению пятен маркера и разъеданию материала. Бережно относиться следует к пластику, лакированным кухонным поверхностям.

Лучше избегать абразивных средств и начинать наименее агрессивных. На дорогой мебели рекомендуется провести тест: нанести чистящее средство на незаметный участок и убедиться, что покрытие не дало реакции.

Как удалить следы с твёрдых поверхностей

Смыть следы фломастера с таких поверхностей будет нетрудно, так как их структура не позволяет веществу глубоко проникнуть и закрепиться. Первое средство, которое стоит попробовать для очистки твёрдых поверхностей — это спирт.

Как действовать:

  1. Смочить кусок ткани или ватный диск в спирте или спиртсодержащем средстве. Например, этиловый спирт заменяется на крепкий алкоголь.
  2. Потереть след от маркера или ненадолго прижать к нему материю.
  3. Пятно начнёт растворяться и останется на ткани или вате.
  4. До полного растворения иногда приходится менять салфетку на новую.

Совет
Метки от спиртового маркера запрещается активно тереть и размазывать. Место накрывается ватным диском, смоченным в чистящем средстве. При сильном загрязнении можно слегка потереть предмет, но только в пределах пятна.

Средства для металла — растворитель «Уайт-спирит»: наносится на губку, и ей обрабатывается испачканный участок.

Уайт-спирит

Простой способ снять следы фломастера с пластика — обработать их зубной пастой. Подойдёт однородная, белого цвета, без абразивных частиц. Как удалить перманентный маркер:

  1. Нанести небольшое количество пасты на пятно.
  2. Оставить на несколько минут для впитывания.
  3. Смочить водой мягкую губку и аккуратно потереть.

Меламиновая губка рассчитана на широкий спектр загрязнений. Такой хозяйственный ластик поможет отмыть и следы маркера. Достаточно намочить метку водой и потереть до полного исчезновения.

Щадящий способ для лакированного дерева и пластика — обычная старательная резинка. Принцип работы — как со следами карандаша: просто потереть до полного исчезновения.

Можно ли отстирать маркер с ткани, и как это сделать

Если след фломастера появился на одежде, его получится отстирать с отбеливателем или пятновыводителем. Для белых тканей подойдёт любое средство, для цветных — с соответствующей пометкой.

Красный маркер

Совет
Не все виды текстиля допускают применение отбеливателей, обязательно изучайте данные на ярлычке.

Как отмыть маркер с одежды:

  1. Разведите небольшое количество отбеливателя в тёплой воде.
  2. Замочите ту часть изделия, на которой располагается загрязнение.
  3. Следите за работой средства. Как только след маркера исчезнет, тщательно прополощите одежду в чистой воде.

Если маркером разрисованы крепкие текстильные изделия вроде полотенец и постельного белья, то допустимо использовать ацетон или спирт:

  1. Нанесите небольшое количество средства на ватный диск.
  2. Аккуратно втирайте средство в место загрязнения.
  3. Когда пятно сойдёт, выстирайте ткань.

Разноцветные маркеры

Если ребёнок изрисовал фломастером ковёр, попробуйте применить лак для волос. Ни в коем случае нельзя тереть перманентный маркер на ковре: так пятно размажется, а волокна ослабнут, после чего вид ковра оставит желать лучшего. Как воспользоваться лаком для очистки напольного покрытия:

  1. Нанесите средство из баллончика на пятно и оставьте.
  2. Когда след исчезнет, участок ковра смочите водой и насухо промокните полотенцем.

Совет
Вместо лака иногда используют спирт. Налейте немного на пятно и подождите исчезновения грязи, после промойте место чистой водой и промокните тканью.

Способ для мягкой мебели

Если у стула или дивана кожаная обивка, то главный помощник — лак для волос:

  1. На чистый кусок материи нанесите небольшое количество лака.
  2. Протрите обработанной тканью пятно.
  3. Очищенную обивку пройдите чистой тканью, смоченной тёплой водой.

Что делать, если обивка тканевая? Понадобится перекись водорода:

  1. Нанесите небольшое количество раствора на пятно и оставьте на 10—15 минут.
  2. Протрите остатки загрязнения чистым мокрым полотенцем.
  3. Просушите обивку сухим куском материи.

Маркер на коже

Как смыть маркер с тела

В этом случае снова поможет спирт или растворитель. Ватным диском, смоченным в очистителе, протирают испачканный участок кожи. Если сразу маркер не смоется, после одного-двух принятий ванны или душа от пятна не останется и следа.

Если маркером испачкался ребёнок, то использовать едкие средства не рекомендуется. Попробуйте обработать следы фломастеров растительным маслом, затем смыть мылом.

Совет
Работа со спиртом и растворителями предполагает защиту органов зрения и дыхания. Для кожи спирт не опасен, но при попадании на слизистые может привести к неприятным последствиям. Использовать спиртосодержащие средства нужно в хорошо проветриваемых помещениях.

Удаление следов маркера обычно не занимает много времени. Главное —не спешить и не тереть загрязнение слишком активно. Правильный подбор средств для тех или иных поверхностей и маркерных основ облегчит и ускорит очистку.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.