Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как эффективно использовать мусат для заточки ножей

Мусат представляет собой ручной инструмент для правки ножей. Производится в различных модификациях и из разных материалов. Классическим мусатом ножи точат навесу и только для того, чтобы поддержать остроту. Изменить угол заточки или убрать зазубрины инструмент не поможет, если только это не комбинированная модель с гранью для правки.

Мусат для правки ножей

Как выбрать хороший мусат для ножей

Мусат — это шилоподобный инструмент с рукоятью из дерева, пластика или металла. Полотно рабочей поверхности обычно отполировано до зеркального блеска и бывает алмазным, стальным, керамическим или комбинированным.

Несколько замечаний по выбору инструмента:

  1. Профессиональные повара ценят мусаты, у которых рабочая поверхность заполирована так, что видно собственное отражение.
  2. Очень удобно, если кончик мусата намагничен. Это позволяет легко снимать металлическую пыль с ножа.
  3. Гарда между ручкой и стержнем предохранит пальцы от травм.
  4. Керамические мусаты считаются очень долговечными и обладают хорошей точильной способностью, а также являются щадящими для ножей из любой стали. Но их существенным недостатком является хрупкость — при ударе и падении на них образуются сколы и трещины.
  5. Тупятся даже алмазные мусаты, но это больше связано не с эксплуатационным ресурсом, т.к. он высок, а с неправильным хранением. Алмазный инструмент нельзя держать вместе с ножами и другими твёрдыми предметами.
  6. Даже хороший мусат для заточки ножей не будет хорошо править слишком мягкую сталь или, наоборот, лезвие повышенной твёрдости.

Мусат и нож

Важно
Главное правило, как выбрать мусат — внимательно оценить качество изготовления. Так, покрытие на алмазных мусатах не должно осыпаться, а керамические должны быть без сколов и трещин, полотно стальных должно быть равномерным, без шероховатостей и зацепов.

Как пользоваться мусатом

Мусаты на профессиональных кухнях являются неотъемлемым атрибутом. Ведь поварам постоянно приходится работать ножом, так что лезвия быстро притупляются, профессионалу же важна абсолютная острота. Дома подправлять ножи тоже приходится, по крайней мере, самые ходовые. Существует несколько методик заточки мусатом.

In midair

Это заточка ножей с помощью мусата на весу. Именно её лихо демонстрируют профессионалы. Но на самом деле для этого вида правки ножей нужно обладать некоторыми навыками. Нож должен быть под углом 20° по отношению к рабочему полотну, а движения — достаточно быстрыми, но без передёргивания и спешки. Плавность в комплекте с быстротой можно отработать только с опытом.

Керамический мусат

Инструкция:

  1. Нож следует взять в рабочую руку и поставить лезвие (участок у рукояти) на низ мусата. Режущая поверхность ножа — «от себя».
  2. Провести лезвием по мусату на себя в правильном в положении наклона.
  3. Не стоит сильно нажимать на инструмент, чтобы побыстрее поправить его. Такой метод опасен, т.к. лезвие ножа может соскочить с мусата и поранить. Несколько лёгких проходов намного эффективнее, чем один с усилием, и безопаснее.
  4. После нескольких проводок нужно перевернуть лезвие и заточить вторую его сторону.

Чтобы разрезать лист бумаги на весу, нужно 4—5 раз провести по мусату, но эта рекомендация справедлива только для тех ножей, которые поправляют постоянно. Если инструмент успел ощутимо затупиться, то количество циклов придётся увеличить в 2 раза. В случае с новым ножом или с лезвием в запущенном состоянии заточку проводят с сильным нажимом, обухом вперёд, движением от себя, угол наклона при этом допустимо увеличить до 30°.

Подготовка мусата для заточки ножа

Calmly

Более лёгким способом, доступным даже новичкам в заточке, является способ с опорой мусата на доску или столешницу. Так проще выявить и удержать правильный угол заточки и удержать его. Схема действий примерно та же, что в предыдущем способе, но есть отличия.

Инструкция:

  1. Необходимо мусат надёжно упереть в стол вертикально, а потом подбирать угол 20—25°.
  2. Нож нужно проводить по мусату точно в перпендикулярном положении. Движения должны быть такими, чтобы основания мусата и ножа соприкасались в верхней точке, а кончики — в нижней.
  3. Движения должны быть исключительно сверху вниз — важно отнимать лезвие, чтобы переместить его наверх.

Три мусата и нож

Совет
Не давайте ножу соскальзывать на стол во время заточки. Если такое происходит, то нож сильно тупится вместо того, чтобы стать острым, или затачивается неравномерно.

Если правка ножа не помогает, то лучше оставить попытки и правильно заточить нож. Процедура необходима, если после 5—6-го раза нож остаётся тупым. Если присмотреться, то, скорее всего, кромка лезвия будет завёрнута.

Мусаты часто идут в комплекте с качественными наборами ножей в подставке. Стержень существенно упрощает нарезку, поскольку позволяет всегда поддерживать лезвия острыми.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.