Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как подручными средствами и бытовой химией в домашних условиях прочистить засор в ванной

Если в ванне или раковине не стекает вода, это значит, что в трубе или сифоне образовалась пробка. Чаще всего её формируют волосы, частицы ветоши, шерсть животных, строительный мусор. Если засор не слишком глубоко в трубе, его успешно прочищают в домашних условиях: вантузом, тросом, ёршиком, подручными средствами. Сильные заторы разъедают бытовой химией, и лишь в крайних случаях приходится обращаться к сантехнику.

засоренная труба в ванне

Важно
В многоквартирном доме может быть забит весь канализационный сток. Справиться с проблемой без помощи специалиста в такой ситуации не удастся.

Как определить степень и место засора. Нужно проверить, как уходит вода в другой сантехнике, присоединённой к тому же стояку, что и ванна. Если одинаково плохо — значит, засорилась главная труба. Если спуска нет только в ванне, значит, забился слив, и его легко прочистить своими руками.

Первый помощник — вантуз

Устройство приспособления и принцип действия предельно просты:

  1. Ободок резиновой части смазывают вазелином для герметичности стыка.
  2. Набирают в ванну воду, чтобы она поднялась до четверти резиновой чаши.
  3. Затыкают пробкой или другим вантузом отверстие перелива воды — это нужно для создания вакуума в месте прочистки.
  4. Накрывают сливное отверстие чашей вантуза, обеспечив плотное прилегание.
  5. Несколько раз сильно и резко надавливают на рукоять, действуя как поршнем и создавая гидравлическое давление в трубе.
  6. Затем рывком отрывают вантуз, заставляя разбитую пробку по частям выйти наружу или провалиться дальше по трубе.

Совет
Активная, с толчками, работа вантузом заставляет двигаться воду в сантехнике, связанной водоводом. Чтобы исключить брызги, причём не всегда чистые, нужно прикрывать все сливные отверстия.

Чтобы устранить засор требуется от одного до 10 циклов, если результата нет или он несущественный, нужно перейти к другому способу. Иначе высок риск повредить коммуникации.

Чистка ванны вантузом

Эффективная механическая прочистка тросом

Если не удалось прочистить трубу вантузом, придётся использовать более действенное приспособление — сантехнический трос. Чтобы пробить образовавшуюся пробку, конец с наконечником вводят в сливное отверстие, и трос погружают, вращая ручку.

Когда он упрётся в ком грязи, выполняется движение вперёд-назад. Так получается разрыхлить плотный комок и подцепить — основная часть засора вытаскивается вместе с тросом. Для закрепления результата не помешает оставшуюся в трубе грязь протолкнуть вантузом, промыть систему стока горячей водой из крана или душа.

Эту работу не назовёшь чистой — вместе с тросом вытаскивается канализационная грязь. Нужно приготовиться к неприятным запахам и к тому, что трос следует почистить, убрав с него загрязнения. Работать нужно в перчатках и маске, такие меры помогут избежать инфекционного заражения.

Совет
Для работы с сантехническим тросом нужны навыки, поэтому новичкам специалисты советуют работать с кем-нибудь, кто будет помогать вращать и направлять трос.

Чистка ванны тросом

Пользуемся подручными средствами

Состав народных средств подбирается по основному принципу действия химических препаратов — чтобы средство обладало свойством растворять ком засора.

Практика показала, что достаточно эффективно удаление засора из трубы содой. Полпачки соды засыпают в отверстие для слива воды, ожидают до 10 мин и заливают горячей водой. Для слабых заторов достаточно пищевой соды, для более сильных берут бельевую, в трудных случаях — каустическую.

Важно
Каустическая сода (едкий натр) — токсичное и легковоспламеняющееся вещество, работать им нужно строго в перчатках и респираторе.

Ещё одни достаточно действенный, но щадящий способ — использовать соду с солью:

  1. В отверстие слива высыпают по 125 г соды и соли.
  2. Заливают кипятком (3 стаканами).
  3. До 7 ч не пользуются сантехникой (пока все на работе или ночью), чтобы состав разъел затор.
  4. Промывают сток горячей водой.

слив воды

Более агрессивный метод — кислотно-щелочная реакция соды и уксуса:

  1. В отверстие высыпают 4 ст. л. пищевой соды.
  2. Заливают стаканом уксуса.
  3. Чтобы действие смеси было эффективнее, закрывают отверстие.
  4. Выждав 10 мин, заливают 1 л кипятка.
  5. Через некоторое время промывают потоком горячей воды.

Со слабыми заторами справится лимон. Способ по-настоящему эффективен для удаления неприятного канализационного запаха:

  1. Выдавливают сок из 3 средних лимонов.
  2. Выливают в сливное отверстие.
  3. Дают до часа времени, чтобы кислая жидкость растворила грязевой ком.
  4. Проливают горячей водой или крутым кипятком.

наполненная водой ванна

В отличие от кухонных засоров, в образовании которых участвует жир, а он хорошо растворяется в кислой и горячей среде, заторы в ванной больше связаны с волосами, текстильным мусором и ворсом животных. Средства из подручных веществ не всегда позволяют избавиться от комьев с таким составом — они плохо растворяют или вовсе не растворяют волосы и ворс.

Устраняем засор химией

Магазинные средства представляют собой концентрированную щёлочь или кислоту, которая разъедает засор. Применять разного класса очистители можно, но необходимо смыть предыдущее средство водой и выждать около часа. В обратном случае активная реакция повредит коммуникации.

Чистка канализации химией

Главное преимущество бытовой химии — она быстро растворяет пробку и дополнительно снимает наросты со стенок трубы (отложения солей от воды и мыла). Имеют магазинные средства и недостатки:

  • работать с агрессивным препаратом нужно предельно осторожно, чтобы не навредить здоровью;
  • компоненты выбранного средства могут действовать разрушительно на трубопровод, поэтому при покупке и перед применением нужно учитывать материал водоводов в доме, а при использовании строго соблюдать концентрацию.

Для устранения засоров:

  1. Средство в нужном количестве насыпают (заливают) в отверстие для слива воды.
  2. К сухому очистителю добавляют немного воды.
  3. Дают реакции закончится (время обычно указывается на упаковке, в среднем — 2 часа, для профилактической чистки меньше, для сильных засоров — больше).
  4. Промывают водой из открытого крана.

Совет
Профилактику засоров достаточно проводить раз в месяц.

В рейтинге 6 самых популярных эффективных средств бытовой химии для труб:

  • жидкий «Крот» отечественного производства по бюджетной цене;
  • гель Deboucher (Россия) с оптимальным соотношением цена-качество;
  • «Санокс Чистый сток»;
  • гранулированное средство «Чистые водостоки» английского бренда Chirton с широкой сетью производств, в том числе, в России;
  • препарат «Баги Потхан», признанный самым быстродействующим средством;
  • эффективный и недорогой пакетированный гранулированный порошок «Селена Антизасор».

Есть ещё Tiret, «Мистер Мускул», другие средства, но они не пользуются такой популярностью у хозяек.

Мистер Мускул и Tiret

Ёршики и крючки

Эти инструменты, один с кухни, второй из вязальной корзины, применяются для чистки слива. Если затор видно через решётку, его аккуратно подцепляют или прочищают. Особых усилий прилагать не нужно, стоит быть аккуратным, чтобы не повредить сливную решётку и не упустить в трубу инструмент — рекомендуют даже привязать нитку или леску как подстраховку.

Крючок (вязальный или просто согнутый из проволоки) незаменим, чтобы снять с решётки намотавшиеся волосы, нитки и т.п. Особенно инструмент актуален для двойных решёток, характерных для современных систем слива. Этим же инструментом иногда удаётся вытянуть небольшую пробку, образовавшуюся близко к отверстию. При этом он бесполезен, если труба забилась бумагой или другим распадающимся мусором, и если затор расположен глубоко.

Ершик для чистки труб

Профилактика

Бороться с засорами придётся значительно реже, если соблюдать несколько простых правил:

  • не стоит мыть над ванной строительную посуду и инструменты, а также выливать в стоковую трубу клей, краски и т.д.;
  • не желательно опорожнять половое ведро в ванну или мыть над ней обувь — это быстро портит эмаль и засоряет коммуникации, грязную воду лучше отправлять в унитаз (если в доме хороший напор воды) или на улицу (например, в частном доме);
  • принимая душ, моя голову или купая питомца, стоит закрыть сливное отверстие специальной сеточкой, которая поймает большинство волос и шерстинок, упавших в ванну;
  • при стирке вручную также нужно либо установить решётку на слив, либо выливать грязную воду в унитаз, чтобы мельчайшие ниточки, ворс и пух с материи не забивали относительно тонкую трубу под ванной;
  • уловитель на сливе нужно регулярно очищать от набравшегося сора, иначе эффективность приспособления снизится до нуля: решётка будет всплывать и подпускать под себя волосы, пух и т.д.

Совет
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сохраните чистоту труб, так что не придётся прибегать к токсичным и неэкологичным химикатам: достаточно будет раз в месяц промыть трубы с обычной содой.

Если забилась труба, не стоит паниковать. Перекройте воду, достаньте ёршик, вантуз и трос. Опробуйте каждый из них по очереди. Если вода по-прежнему не уходит, задействуйте народные или магазинные средства против засоров. Скорее всего, проблема решится в течение двух-четырёх часов, и вызывать сантехника не придётся. А чтобы реже или вовсе не сталкиваться с заторами, возьмите на вооружение предельно простые, но действенные меры профилактики.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.