Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как оттереть лизуна и полностью убрать следы с одежды, волос, ковра

Лизун — это адаптированное название игрушки хендгама или слайма. Он представляет собой желеобразную плотную массу, которая обладает свойствами неньютоновской жидкости. Получается как жидкость и твёрдое тело одновременно. И для одежды и других тканевых поверхностей слайм представляет угрозу своей клейкостью и способностью впитываться в волокна.

Лизуны разноцветные

Как аккуратно снять лизуна с одежды

По составу лизуны могут быть полимерными, на основе гуаровой камеди, и крахмальными, но в любом случае в состав входят активаторы, красящие пигменты и клеящие смеси, чем и обусловлена опасность.

Подручные средства

К счастью, в большинстве случаев избавиться от следов, особенно свежих, позволяют простые вещества и составы, которые есть практически в любом доме или магазине.

Сам лизун может удалить свои следы. Этот способ убрать лизуна с одежды знаком многим по опыту удаления пятен от жевательной резинки. Слайм нужно аккуратно прикладывать к пятну, но с небольшим усилием, чтобы не оставить пятно ещё больше. В отличие от жевательной резинки, лизун не нужно резко отнимать от пятна, наоборот — движения должны быть плавными, иначе хендгам будет рваться.

Лизун зеленого цвета

Воздействие холодом помогает кусочкам хендгума застыть. После этого надо осторожно соскоблить остатки лизуна. Такой способ подходит для тех вещей, которые нельзя подвергать стирке в горячей воде. Для ковра получится использовать такой метод только в зимний период с последующей чисткой снегом. Чтобы почистить обивку мебели, придётся взять куски льда из морозильной камеры, а окна в комнате открыть пошире.

Горячий раствор воды с нашатырным спиртом поможет разрушить структуру лизуна. На 1 л воды достаточно 1 столовой ложки нашатыря. Вещь погружают в горячий раствор, но не кипятят, а дают остыть.

В принципе, для снятия лизуна подойдёт любой спирт. Все они разрушают связь между молекулами неньютоновских жидкостей. Вытирать спирты с одежды нужно ватными спонжами, пока спирт не успел испариться. Так же действует и перекись водорода, но её имеет смысл применять только на светлых тканях, которые не полиняют. На цветных и тёмных тканях перекись выест краску.

Лизуны разных цветов

От лизуна на одежде реально избавиться с помощью соли и лимонного сока. Такой коктейль достаточно мягко воздействует на вещи, но при этом позволяет бороться с застарелыми пятнами от слаймов. Кашицу из соли и сока втирают в пятно, оставляют для воздействия на 15—20 мин и вытирают с помощью хорошо впитывающей влагу губки.

Ещё один необычный метод удалить хендгам — жиры. Арахисовое и сливочное масло, жирный крем помогут разрушить структуру лизуна на одежде. У этих средств есть серьёзный недостаток — они оставляют жирные следы после себя. Поэтому, если нет уверенности, что вещь переживёт выведение жирного пятна, лучше не использовать этот метод. А вот снять с волос лизун с помощью масел очень даже возможно.

Не менее эффективна для снятия лизуна и маска для волос. Это средство безвредно как для локонов, так и для одежды из меха, например.

Очищенный бензин тоже является хорошим средством против засохших лизунов. Бензин наносят на кусочек хлопчатобумажного полотна и накладывают на след от слайма. Время воздействия — 5—10 минут. Этот способ подходит для ворсистых и меховых вещей, но важно учитывать, что бензин способен расплавлять полимерные ткани с искусственным ворсом. Именно по этой причине для очистки одежды от лизунов не подходит ацетон.

Цветная игрушка лизун

Средство для мытья посуды оттирает лизуна. Пятно на одежде выводится благодаря тому, что в геле больше ПАВов, чем в шампуне или мыле.

Уксусная кислота тоже неплохо растворяет следы от лизуна. Чистым уксусом легко обжечь волокна деликатных тканей, поэтому нужно оттирать пятно раствором уксуса и воды в соотношении 1:2.

Совет
Лучше убирать пятна не обычным уксусом, а яблочным. Он бережнее воздействует на структуру тканей.

Средство для снятия лака с ногтей, как и другие растворители на основе ацетона, является крайним средством и применяется тогда, когда сдать вещь в химчистку не представляется возможным или другие средства от лизуна не помогли. Процедуру очистки лучше проводить в пределах досягаемости источника проточной холодной воды, чтобы при необходимости была возможность остановить реакцию.

Не нужно пытаться вывести ацетоном липкие пятна на покрывалах и одежде, которая непосредственно прилегает к телу. Агрессивные растворители могут оставлять устойчивый остаточный запах, а также плохо вымываются, что может привести к аллергическим реакциям.

розовый лизун

Бытовая химия

  1. Пятно от слайма иногда удаётся оттереть обычным хозяйственным мылом. Для этого нужно замылить место загрязнения на 30 мин и потом просто постирать вещь вручную в тёплой воде.
  2. Кто интересуется хендмейдом из полимерной глины, знает о существовании специального растворителя для неё. Это средство отлично подходит для снятия лизунов с одежды и, по отзывам, не портит структуру тканей.
  3. Пожалуй, наиболее эффективный способ — воспользоваться профессиональными средствами в домашних условиях. Неплохие расширенные линейки спецсредств есть у Vanish, Beckmann. Также подойдут Premiere Break Up, Chewing Gum Remover и «МЕГАМ С», предназначенные для снятия с тканей любых липких загрязнений. Эти средства сложно назвать бюджетными, но они достаточно быстро справляются с задачей вывести следы от лизуна и при этом не портят вещи, так что нужно соизмерять стоимость спасаемой вещи и финансовых затрат на покупку очистителя.

Лизун — яркая и интересная игрушка, которая развивает воображение и сенсорику детских пальцев, да и просто весёлая забава. Чтобы развлечение не превратилось в мучение, достаточно сразу убирать пятна, если они появились. Тогда достаточно будет самых простых средств: мыла, 6%-го уксуса или самого хендгама. Если же загрязнение осталось на деликатной ткани и дорогой вещи, стоит подумать о покупке специального очистителя, который максимально бережно и надёжно удалит липкий след.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.