Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как быстро помыть ковёр в домашних условиях без разводов

Ковры и паласы создают уютную обстановку в помещении, но они же и доставляют много хлопот, потому что имеют свойство быстро накапливать пыль, загрязнения. Одним пылесосом здесь не обойтись, чтобы качественно почистить ковёр в домашних условиях, потребуются несложные средства и несколько секретов, как из использовать.

Средство для чистки коврового покрытия

Существует много разновидностей ковров из различных материалов, искусственных и натуральных, разных размеров, форм, с длинным или коротким ворсом, тёмные, светлые, пёстрых расцветок. Для каждых из них нужны свои особые ухаживающие и чистящие средства.

Меры, чтобы сохранять ковёр в хорошем состоянии

Мытьё ковров относится к самым трудоёмким видам уборки. Чтобы эти изделия удавалось каждый раз быстро и легко очистить, нужно постоянно соблюдать несколько правил по уходу за ними:

  • Пылесосить ковёр 1—2 раза в неделю, а при необходимости и чаще. Это позволяет не только предупреждать большие накопления пыли и загрязнений, но и ухаживать за ворсом — он становится более объёмным, распрямляется.
  • Пылесосом также нужно очищать и пол под ковром, потому что именно там залёживается много пыли.
  • Если только позволяет бюджет, то лучше иметь дома моющий пылесос — прибор эффективно устраняет загрязнения.
  • Свежие пятна следует вовремя удалять, пока они не высохли и не стали трудно выводимыми.
  • Крайне желательно почаще проветривать палас или ковёр на свежем воздухе, несколько раз в год выбивать на улице, зимой чистить снегом.

Чистка коврового покрытия

Бытовая химия для чистки ковров

В продаже достаточно много специальных средств для чистки ковров или другой бытовой химии, которую можно использовать с этой целью. Самые известные из них:

  • Vanich. Отлично очищает все неприхотливые ковровые изделия — крепкая пена глубоко проникает внутрь ворса и эффективно удаляет грязь. Но это средство не подходит для натуральных ковров, деликатных дорогих изделий.
  • Flash. Отлично удаляет пятна и избавляет от неприятных запахов.
  • Санлюкс. Хорошо чистит паласы и другие изделия с коротким ворсом, не содержит вредных веществ.
  • Mitex. Обладает антиаллергическими свойствами. Отлично справляется с пылью, но сложные пятна не очищает.
  • Karcher. Экологичное средство. Его пена проникает в ворс и очищает его, а затем при высыхании становится порошком, который удаляется пылесосом.
  • Extra Profi. Этот порошок, имеющий в своём составе натуральные и искусственные компоненты, отлично справляется со многими сложными пятнами (например, от крови), а также удаляет жвачки, пластилин, устраняет неприятные запахи.
  • Spot Lifter. Универсальный порошок — подходит для всех типов ковровых изделий, хорошо как для сухой, так и для влажной уборки.

Чистящие средства для ковров

Особенности чистки различных видов ковров

Даже очень хорошие чистящие средства подходят не для всех ковровых изделий, которые изготавливаются из разных материалов, бывают разных расцветок. Поэтому при выборе нужно заранее знать, допустимо ли им пользоваться.

Изделия из натуральной шерсти. У них есть один недостаток — материал впитывает и удерживает влагу. Поэтому не рекомендуется их держать в помещениях с повышенной влажностью, чистить парогенератором, вообще увлажнять. В этом случае нужно выбирать «сухие» и умеренно влажные способы чистки — снегом, специальным порошком, пеной.

Синтетические паласы. Эти изделия самые неприхотливые, не боятся воды. Разрешается использовать многие бытовые химические и народные средства.

Ковры с длинным ворсом. Их труднее всего чистить, потому что накапливают много мусора. Нельзя применять жёсткую щётку, потому что легко повредить ворс. Лучше регулярно пылесосить, а пятна удалять с помощью пены, которая быстро растворяет грязь.

Ковер с длинным ворсом

Коротковорсовые изделия. Неприхотливы, прекрасно переносят многие способы сухой и влажной чистки.

Ковры из шёлка. Не переносят влаги совсем. Для них подходит только сухая, бережная очистка.

Белые изделия. Нельзя брать средства, которые оставят пятна, разводы. Например, нельзя применять лимонный сок — светлый ковёр будет с жёлтыми пятнами. Лучше использовать мыльные растворы, соль, соду, крахмал.

Тёмные ковры. У этих изделий, наоборот, от соды или крахмала остаются белые разводы. Здесь больше подойдёт нашатырь, скипидар, уксус.

Чистка детского ковра

Самые распространённые народные средства по удалению сложных пятен

Многие проблемы быстро решаются без дорогих специальных моющих средств. Существуют эффективные, проверенные временем рецепты очищения ковров дешёвыми, имеющимися в любом хозяйстве средствами:

  • Сода. Отлично удаляет даже стойкие загрязнения, причём как в форме водного раствора (0,5 стакана соды на 5 л воды), так и в сухом виде. Жидкое средство разбрызгивают пульверизатором, через полчаса удаляют пылесосом. Порошок насыпают на пятно, втирают, через несколько минут снимают пылесосом.
  • Сода и уксус. Сильнодействующий очиститель, удаляющий даже самые сложные пятна. Смесь уксуса с водой (в одинаковых пропорциях) наносят на пятно, излишки промокают салфетками. Через несколько минут рассыпают сухую соду, втирают в пятно, а через полчаса удаляют пылесосом.
  • Нашатырный спирт и стиральный порошок. Старое проверенное средство от многих видов пятен. На 0,5 л воды — 10 мл нашатыря, 1 ч. л. порошка. Смесь нужно нанести на загрязнение, слегка потереть тряпкой. Затем обязательно смыть водой и высушить салфетками.

Чистка зеленого ковра

  • Лимонная кислота или сок. Отлично справляется с застарелыми, въевшимися пятнами, даже чернильными. Раствор или сок наносят на след и оставляют до полутора часов. Затем обязательно смывают водой и просушивают.
  • Хозяйственное мыло. В чистом виде его нельзя применять, чтобы не «замылить» ворс и основу, иначе он приобретёт изношенный вид. Зато замечательно очищает пятна раствор мыла в воде с добавлением скипидара. Смесь наносят мягкой щёткой, затем слегка протирают тряпкой, потом просто дают высохнуть.
  • Уксус. Не только очищает, но и прекрасно восстанавливает цвет ковра. Применяют водный раствор — 15 мл на 1 л воды. Через полчаса после нанесения поверхность нужно пропылесосить.
  • Ледяная вода из морозильника. Поверхность очищают смоченной в ней мягкой щёткой, но таким способом можно отмыть только свежие пятна.
  • Глицерин и нашатырный спирт. Отлично очищает пятна от кофе. Сначала на след наносят ватным тампоном глицерин. Затем промывают водным раствором нашатыря.

Уборка пылесосом

Механические средства

Для облегчения бытовых работ создано много видов и моделей техники и ручных приспособлений. Если ковёр / палас не боится воздействия влаги, очень помогут в его чистке следующие приборы:

  • Моющие пылесосы. Эта техника легко обеспечивает свежесть и уют в доме. В паре со специальными моющими средствами моющий пылесос отлично и быстро очищает ковры от пыли и загрязнений, справляется с трудновыводимыми пятнами, устраняет неприятные запахи.
  • Пароочистители. Отлично справляются с удалением масляных пятен, размягчают грязь, уничтожают клещей, грибок, микробы и аллергены. Но не подходят для тех ковров, которым противопоказано влажное горячее воздействие (например, шерстяных или шёлковых). Кроме того, саму грязь такая техника не убирает – дополнительно придётся пройтись пылесосом или выбить ковёр.
  • Паропылесосы. Универсальные приборы, которые совмещают достоинства пароочистителей и моющих пылесосов.
  • Специальные мини-мойки для ковров. Их применяют на улице, работу выполняют на чистой, ровной площадке (асфальтированной, бетонированной). Очищение происходит с помощью специальных моющих средств и сильной струи воды. Нельзя таким способом чистить изделия с клеёным основанием, другие деликатные виды ковров.

Самостоятельная чистка ковров дома от пятен достаточно трудоёмкая процедура, но вполне выполнимая. При правильном выборе чистящих средств и способов можно постоянно поддерживать покрытие в отличном состоянии. Это позволит сэкономить силы и время на транспортировку до химчистки, а также деньги на дорогостоящие услуги. Однако важно быть аккуратным, чтобы не состарить ковёр раньше времени, иначе скоро придётся идти за новым изделием.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.