Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Способы избавления от муравьёв на цветах пионов

Муравьи на пионах — почему важно проводить профилактические мероприятия и не допускать их на участок? Опытные садоводы смогут легко ответить на вопрос — эти насекомые очень любят «доить тлю», ухаживают за вредителями и быстро разносят их на соседние растения. Цветы придётся обработать контактным инсектицидом и установить ловчие пояса вокруг грядок.

Муравьи на пионах

Причины появления муравьев на растениях

Почему на пионах муравьи — этому явлению есть 3 причины:

  • участок земли понравился мурашам, и они решили обосноваться здесь надолго;
  • возможно, насекомых привлекает нектар цветущих растений;
  • третья, основная причина — любители сладкого молочка тли развели на кустах ферму.

Как таковой прямой порчи посадкам насекомые не наносят и уж тем более не способствуют гибели цветов. Неприятности начинаются, когда они заносят на участок мелкую тлю. Этот вредитель подгрызает чашелистик и забирается внутрь бутона. Тля уничтожает цветок, но выделяет сладкие отходы жизнедеятельности, которые очень любят муравьи.

Муравей на пионе

Важно! Колония муравьёв представляет опасность корневой системе молодых растений. Вырывая сложную систему ходов и ниш для закладки яиц, насекомые повреждают молодые корешки, растение не получает достаточное количество питательных соков и отстаёт в развитии.

Мураши стаскивают поближе к дому тлю, обеспечивают её кормовой базой. Такой симбиоз часто встречается в природе. Поэтому защитные обработки проводят против тли и муравьев. Можно использовать различные способы, которые помогут избавиться от вредителей.

Народные рецепты

У садоводов наиболее популярны 7 растворов, которые помогают извести муравьёв на пионах:

  1. Для уничтожения используют ядовитую приманку на основе борной кислоты. 1 часть сладкого варенья смешивают с 2 частями воды. В раствор добавляют 1 ст. ложку без горки порошка борной кислоты. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения порошка. Приманку раскладывают на небольших картонках вокруг кустов.
  2. Защитить растения поможет отвар из лаврового листа. Для приготовления необходимо проварить приправу в воде и затем опрыснуть составом растения.
  3. Ещё одно отпугивающее средство — отвар из шариков полыни, травы мяты, лаванды, петрушки или анисовых капель. Растения опрыскивают раствором с периодичностью 1 раз в 2 суток до полного устранения насекомых.
  4. Если обработать пионы, а именно стволы цветов очищенным чесноком, просто натерев ими покрытие побегов, муравьи быстро уйдут с участка.
  5. Поможет отогнать тлю и муравьёв настой табака. Остатки сигарет смешивают с водой, дают настояться в течение нескольких часов и опрыскивают раствором кустарники и почву вокруг цветов.
  6. Несколько радикальный метод — смочить салфетки в керосине и разложить вокруг цветника. Запах распространится резкий, но и мураши не зайдут за границу земли с таким «ароматом».
  7. Спасает растения от нашествия любителей нектара и простое постоянное рыхление почвы в междурядьях. В дополнение потребуется найти муравейник и засыпать почву смешанными в одинаковой пропорции извёсткой, кальцинированной содой и просеянной древесной золой.

Куст пионов

Совет! Чтобы не опасаться, что насекомые попадут в дом со свежесрезанными цветами, просто окуните их на несколько минут в тёплую воду. Спасаясь, мураши выползают и спасаются бегством.

Химические препараты

Бороться с нашествием муравьёв иногда приходится с помощью ядохимикатов. Эти средства позволяют за несколько раз избавить цветы от вредителей в замкнутом небольшом помещении, но применение их на большой грядке не всегда приводит к желаемому результату. Используя раствор из любого контактного инсектицида, добиваются гибели насекомых, ползущих к стволам или на бутонах пиона.

Препарат Муравьед

На место уничтоженных приходят новые муравьи из муравейника и продолжают заботу о своей кормилице — тле. Самые действенные средства — это ядовитые приманки со сладким вкусом и ярким ароматом, который привлекает вредителей. У садоводов популярностью пользуются несколько средств химической борьбы:

  • вещество, продающееся в виде готового раствора или порошка — препарат «Муравьед». Для использования необходимо развести 1 мл вещества в ведре воды и полить им найденный муравейник. Рекомендуется обработка почвы вокруг цветов и всех частей растения;
  • по аналогичной схеме используют препараты «Муравьин» и «Мурацид»;
  • германское средство Expel выпускается как порошок или в виде готового раствора. В последнем случае разводить химикат нужно строго по инструкции на упаковке. Важно: препарат токсичен для домашних животных и человека.

Средство Expel

Кардинальные методы

Один из действенных способов, при котором, насекомые не уничтожаются, — преградить дорогу водой. Для этого острым ножом (со смоченным в воде лезвием) разрезают покрышку вдоль напополам. Весной, до начала роста побегов, выкапывают неглубокий ров вокруг грядки и помещают в него половинку шины. Полностью заполняют её водой и постоянно поддерживают уровень воды в покрышке. Мураши не смогут преодолеть такую преграду, главное — убирать траву, чтобы исключить возможность переправы.

Менее трудоёмкий метод — перенести муравейника в безопасное место. Работа простая, которая позволяет просто убрать гнездо, не уничтожая природных трудоголиков. Достаточно аккуратно выкопать муравейник, сложить яйца и матку в ведро и унести на небольшое расстояние. Мураши просто уйдут с участка в поисках матки и яиц.

Цветы и муравьи

Если нет сил терпеть нашествие насекомых, поможет раствор из нескольких ингредиентов:

  • поваренная соль;
  • негашёная известь (как порошок и в жидком виде);
  • дегтярное мыло;
  • борная кислота;
  • стиральные средства (замечено: чем дешевле порошок, тем он действенней);
  • уксусная эссенция;
  • спирт нашатырный и эфирные масла и растения.

Приготовив насыщенный раствор из нескольких указанных препаратов, заливают ходы муравейника, затем укрывают полиэтиленовой плёнкой и плотно закрепляют её к грунту.

Рецептов по борьбе и устранению набегов муравьёв на кусты с цветами пионов множество. Главное — выбрать один из них, правильно приготовить смесь и обработать растения. Только так получится защитить садовые посадки от «трудолюбивого», но очень вредного насекомого.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.