Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Простые и эффективные методы борьбы с засором в унитазе

Проблема засора в унитазе должна решаться незамедлительно и эффективно, ведь промедление может иметь катастрофические последствия. Вызов сантехника эффективен и актуален, только если он успеет прибыть буквально в считанные минуты, поэтому надеяться на такую помощь не всегда целесообразно.

Чистый унитаз

Причины засора унитаза

Условно все причины можно разделить на две категории:

  • химические;
  • механические.

Химические

Причиной засора в унитазе являются накопившиеся соединения, которые постепенно уменьшают сечение канализационного канала, в какой-то момент тракт становится столь узким, что не позволяет пройти фекалиям или мусору. Солевой налёт появляется на стенках от жёсткой воды и представляет собой «слоёный пирог» из твёрдых солей от фекалий, мочевины и прочих сливаемых продуктов, а также и отложений бытовых жиров. Уменьшение сечения происходит постепенно, поэтому подобный вид засорения обнаруживается с периодичностью от одного года до нескольких лет.

Чистка унитаза химическими средствами

Факторы, влияющие на скорость образования химического нароста:

  • интенсивность использования туалета,
  • характер попадающих в него продуктов,
  • регулярность использования едких спецсредств для прочистки,
  • сложность и правильность созданных коммуникаций.

К примеру, редкий смыв и малый поток обязательно провоцирует задерживание в канале остатков жизнедеятельности, которые и оседают на стенках. В данном случае экономия воды является главным провокатором для зарастания канализационных труб.

Механические

Причиной засора являются посторонние предметы. Трубу способно закупорить нечто крупное, например, половая тряпка, собачий мяч для игры и др. случайные вещи. Но чаще к засору приводит накопление мелких предметов с большой массой. Если регулярно смывать в унитаз тяжёлые частицы (например, строительный мусор, песок и т.п.), то они способны образовать нечто наподобие плотины. Ухудшают ситуацию слабый напор воды и неправильное устройство коммуникаций (в частности, низкий уклон труб и гофры).

Накопительные механические засоры очень часто сопровождаются химическими. Сечение трубы постепенно сужается, и мелкие частицы (волосы с ворс, которые оказываются в ведре после мытья полов, а затем в унитазе, равно — чайная заварка, древесный кошачий наполнитель, плохорастворимая бумага и т.д., даже элементарно каловые массы) начинают задерживаться, скапливаться, образуют ком и перекрывают ток воды.

Проблема засора в унитазе

Чтобы гарантировать успех

Почистить туалет без привлечения специалистов не всегда возможно. На успешность операции влияет целый ряд условий:

  • Место засора: непосредственно в «колене» унитаза, на стыке коммуникаций, в центральном канале. Чем глубже находится пробка, тем тяжелее прочистить унитаз. Именно по этой причине сложные участки коммуникаций снабжаются ревизионными люками.
  • Степень засорения: уходит или нет вода. Если вода стоит, то методы с прибавлением жидкости будут малоэффективными. Без вантуза и троса, скорее всего, не обойтись.
  • Категория засорения: химические наслоения или механический затор. Механическое перекрытие, в свой черёд, может возникнуть из-за органического или неорганического мусора — это важно учесть для правильного выбора способа прочистки. Органика вполне растворима активными реагентами (щелочами и кислотами), а вот песок, строительный мусор или полимеры растворить не выйдет.

Предосторожности

Каким бы ни было решение, растворить или пробить затор, нужно соблюдать определённую аккуратность. Лишнее усердие способно повредить сантехнику.

Чистка унитаза тросом и вантузом

О чём нужно помнить:

  • Промышленные средства от засоров — это концентрированные щёлочи или кислоты. Их нельзя сочетать. Бурная реакция вызовет кипение и крайне активное выделение газа. В итоге — расколотый унитаз или деформированные пластиковые коммуникации.
  • Сантехнический трос — металлический, а потому вполне способен расколоть сантехнику или проткнуть пластиковую гофру, а также металлический трос повреждает (царапает) любые поверхности. Длинный инструмент иногда выходит этажом ниже или выше, немало пугая соседей.
  • Вантуз более безопасный, но приключения с ним также не исключены. Не редки случаи, когда коммуникаций срываются за счёт давления или вакуума от вантуза.

Чтобы снизить негативное воздействие на канализационные тракты, рекомендуется в первую очередь воспользоваться химическими способами, и лишь при отсутствии эффекта задействовать вантуз и напоследок — трос.

Растворяем пробку

Если унитаз засорился по химическим причинам, то освобождать канал имеет смысл химическим путём, что не так и сложно при современных бытовых средствах. С механическими причинами несколько сложней. Один из самых действенных инструментов, трос, позволяет пробить засор, сдвинуть или вытянуть наружу, однако с отложениями на стенках не борется. Поэтому использование активной химии для восстановления сечения канала обязательно в любом случае.

Унитаз до и после чистки

Химические способы прочистки в домашних условиях от засора предполагают использование подручных (народных, «дедовских») или профессиональных средств.

Подручные очистители:

  • Каустическая сода. Это активная щёлочь, раньше была массово распространена и популярна для чистки канализации и теплоносителей. Достаточно всыпать порошок в унитаз и забыть на 20—30 минут. Щёлочь растворяет и размягчает практически любую органику, поэтому последующее проливание горячей водой унесёт засор. Если естественного гидравлического давления окажется недостаточно, необходимо применить вантуз. Если нет каустической соды, то подойдёт столовая (пищевая), но она менее эффективна, поэтому может понадобиться не одна пачка.
  • Отбеливатель. Является активной и концентрированной щёлочью или кислотой (в зависимости от состава), однако рассчитан на окисление органики, а не на растворение, так что эффективность не такая высокая. Против засора «Белизну» или Clorox заливают в унитаз на 30 минут. Когда уровень воды в сантехнике снизится, нужно несколько раз спустить бачок. Если же вода не уходит или заново поднимается, то только механическая прочистка поможет.
  • Напиток «Кока-Кола» в составе имеет ортофосфорную кислоту, поэтому газированный напиток иногда используют для чистки унитаза и даже прочистки канализации. Концентрация не очень высокая, но за счёт пузырьков газа получается удивительный эффект прочистки в течение 30—50 минут. В паре с вантузом — неплохие результаты.

Очистка унитаза кока-колой

Важно! Хлорные отбеливатели ядовиты, поэтому использовать их необходимо с соблюдением правил безопасности и в индивидуальных средствах защиты.

Профессиональные средства от засоров

Эффективность бытовой химии зависит от состава засора: в одном случае будет эффективна щёлочь, а в другом — кислота (янтарная). Для качественной и основательной прочистки рекомендуется использовать поочерёдно несколько разных составов, перемежая их тщательной промывкой горячей водой. В паре с вантузом эффективность максимальная.

Общий принцип чистки:

  1. Убрать всю воду из унитаза и перекрыть шланг в бачок.
  2. Залить средство в унитаз на 10—15 минут (иногда, правда, требуется до 3 часов).
  3. Аккуратно промыть горячей водой (1 л).
  4. Если вода уходит недостаточно хорошо — задействовать вантуз. Если ток пошёл, пролить 5—10 л горячей воды из ведра.

Химикаты выпускаются в порошках, жидкостях и гелях. Порошок особенно актуален, если проходимости канала нет и недопустимо добавление жидкости. В остальных случаях не столь важно, в какой форме будет средство. Отличаются химикаты также составом и концентрацией.

Топ-5 химикатов для унитаза:

  1. Потхан,
  2. Chirton,
  3. Deboucher,
  4. Селена,
  5. Крот,
  6. Санокс.

Но если вещества ввести в засор больше и подержать дольше, то и простая Санита способна разъесть затор в трубе.

Химикаты для унитаза

Кислотное средство для чистки сантехники (к примеру, «Сантри»)

Это — достаточно эффективный реагент не только для отмывания сантехники, но и для прочистки застоев и засоров, т.к. входящая в состав кислота активно разрушает всю органику. Главный недостаток — могут возникать бурные реакции с ядовитым газом, поэтому обязательно использование индивидуальных средств защиты и активное проветривание помещения. В зависимости от концентрации и количества реагента, эффект наблюдается спустя 20—30 минут; рекомендуется повторить заливку с выдержкой химиката не менее 1 часа.

Подключаем механику

Самостоятельно уничтожить засор в унитазе быстро и эффективно можно механическими способами. Начинать стоит с ёршика или вантуза. Это наиболее щадящие способы, идеальны, если пробка засела неглубоко и состоит из отдельных частиц, которые можно разрыхлить. Например, скопившийся мелкий сор из жира, волос и ногтей (многие предпочитают смахивать такие вещи в унитаз, а не под крышку ведра). Чистка с ёршиком, в качестве бонуса, очищает стенки слива и трубы, снимая поверхностный налёт солей и грязи.

Вантуз

Это мощная резиновая присоска с деревянной ручкой, причём существует несколько модификаций, в том числе, специальная для прочистки унитаза, с особой манжетой по диаметру канализационного канала. Вантуз за счет периодического создания гидравлического давления и вакуума при резких и активных возвратно-поступательных движениях разрыхляет накопление в канале, что в итоге может привести к проскакиванию засора по канализационному каналу или выходу большого «куска» из канала непосредственно в унитаз.

чистка унитаза вантузом

Использование вантуза избавляет в домашних условиях от засора практически во всех случаях, кроме ситуаций, когда пробка образовалась значительно дальше по канализационному каналу, а создаваемые гидравлические перепады недостаточны, чтобы «достать» и расшевелить накопившийся мусор.

Пластиковая бутылка

Предмет подходящего диаметра вполне справляется с задачей в качестве импровизированного вантуза. Достаточно обрезать донышко и использовать бутылку аналогично вантузу, только стенки бутылки должны входить в канал. Прочистка унитаза происходит по схожему принципу из-за резкого гидравлического давления от движения вниз—вверх. Рекомендуется предварительно на 30 минут засыпать средство для прочистки канализационных труб. Это эффективный способ прочистки унитаза без вантуза и троса.

Стальной трос

Полупрофессиональное приспособление, с одной стороны у него зигзагообразная ручка, а с другой — крючок, тупой наконечник или ёршик, сам инструмент похож на пружину, что придаём ему упругость. Чтобы прочистить засор трос вводят в канализационный канал с ввинчивающим движением, которое и обеспечивает ворошение пробки.

Если трос застрял и не идёт дальше, его вытаскивают и повторяют операцию ввода с прокручиванием. Длина троса может составлять от 1 до 3 метров, причем короткий трос 1—1,5 м более актуален для прочистки унитаза.

Стальной трос для унитаза

Из подручных средств вместо троса подойдёт кислородный шланг, который обладает достаточной жёсткостью и небольшим диаметром. Для более глубокой прочистки такой шланг подключают к водопроводу с горячей содой и дают максимальное давление, которое вымывает в глубине коммуникаций весь засор.

Стоит отметить, что единого универсального, высокоэффективного способа просто не существует, поэтому рекомендуется обязательно использовать последовательно несколько способов и приспособлений. К примеру, трос может разворошить глубокую пробку, но сдвинуть её проще и удобней вантузом.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.