Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как помочь котёнку и взрослому коту запомнить свой туалет

Когда в доме появляется маленький котёнок, настроение домочадцев заметно улучшается: появился объект для умиления и бесконечных игр. Но пушистый питомец может стать и причиной расстройств. Приучение к лотку лучше начинать с первых дней, взрослого кота заставить ходить куда надо будет труднее. Вырабатывать привычку у котёнка нужно спокойно, нельзя ругать, ни в коем случае нельзя бить животное. При ласковом обращении и правильных методах обучение пушистика происходит за считанные дни.

Серый котенок

С чего начать

Начинать нужно с выбора и установки лотка. Горшок должен быть удобным, устойчивым, не шатким, с высокими бортиками. Ставить лоток нужно в укромное и спокойное место, например, в ванной комнате. При этом питомец должен получить круглосуточный доступ к своему туалету.

Большинство котиков любят пошуршать наполнителем, прежде чем сделать свои дела, поэтому опробуйте несколько видов и определите, какой животному нравится больше всего. Древесный наполнитель — полностью натуральный, но его крупные части могут сильно шуршать и пугать котика. Начинать лучше с мелких глинистых, бумажных наполнителей или силикагеля.

Первые часы котёнка в доме

Как только питомец приедет в новый дом, его нужно посадить на горшок и дать ему спокойно обнюхать предмет. Не следует тыкать котят в наполнитель, насильно удерживать. Своё место питомец ещё успеет запомнить. Лучше погладить его, сказать что-нибудь ласковое. Аккуратно возьмите котика за лапку и поройтесь ей в наполнителе — пусть животное инстинктивно поймёт, для чего он нужен.

Маленький котенок

Чтобы приручить питомца, первые дни по возможности надо оставаться с ним на целый день. Так вы сразу отследите желание сходить в туалет и быстро переместите пушистика на лоток. По животному понятно, что ему нужно справить нужду: кот напрягается, начинает искать место, суетиться, мяукать, копать.

Если вы успели усадить питомца и он все сделал правильно, обязательно похвалите его. Достаточно одного-двух раз для выработки нужного рефлекса. С рассудительным и терпеливым хозяином котик быстро запоминает, где его туалет.

Как приучать котёнка к лотку

Успехи могут не произойти в первый же день. Некоторым животным нужно несколько попыток для понимания.

Рыжий котенок

Как научить котёнка ходить в лоток, правила и способы:

  1. В первое время котёнку свойственно ошибаться с выбором туалета. Переместите его делишки в лоток, отнесите туда питомца и дайте понюхать. Пусть вырабатывается понимание по запаху. А место, где котик незаконно пописал, обработайте отпугивающим спреем или пахучим средством.
  2. Если вы застукали пушистика на месте преступления, допускается слегка пожурить его и легонько шлёпнуть пальцем по носу. Ругать котёнка можно только таким образом и строго в течение первых секунд после того, как он справил нужду в неположенном месте. Ругать питомца возле горшка крайне не рекомендуется: он может вас неправильно понять и забыть дорогу к своему туалету навсегда.
  3. Если котик упирается и лотку предпочитает дверной коврик, попробуйте побрызгать на него водой из пульверизатора. Опять же: способ работает только в первые несколько секунд. Спустя час питомец не поймёт, за что его наказали, а породистый кот может надолго обидеться.
  4. В продаже есть специальные спреи для приучения к лотку. Нужно просто сбрызнуть ими горшок. Запах средства привлечёт котёнка.
  5. Как только у пушистика получилось самому определить место для туалета, похвалите его. Не убирайте мокрый наполнитель и «кучки» сразу: пусть животное привыкнет, что именно там будут находиться продукты его жизнедеятельности.

Совет! Брать котёнка домой рекомендуется с возраста 3—4 месяцев. Малыш уже способен обучаться и слушаться тех, кто сильнее.

Можно ли отучить гадить взрослого кота

Обучать взрослого кота гораздо сложнее, чем малыша.

Большой кот в лотке

Понадобится ещё больше терпения, внимательности к животному и специальные средства:

  1. Определите, что не устраивает кота в его лотке. Возможно, он стал питомцу тесен. По этой причине рекомендуется сразу покупать большой лоток.
  2. Не пугает ли кота шорох наполнителя? Некоторые животные ходят на лотки с сеточкой безо всякого наполнителя. И наоборот, вероятно, коту не хватает шуршащей отсыпки, чтобы как следует зарыть своё «преступление»?
  3. Мокрая глина иногда прилипает к лапкам, что не понравится никакому коту. Попробуйте заменить наполнитель на древесный, бумажный или силикагелевый.
  4. Взрослые коты часто ходят рядом с лотком именно по причине того, что их не устраивает наполнитель. Где туалет, они прекрасно выучили, и но требуют внести коррективы.
  5. Места, где питомец гадит чаще всего, обрабатывайте специальными спреями, например, «Антигадином». В составе они имеют дезинфицирующие компоненты и пахучие вещества.
  6. Заменит промышленные спреи свежий лимонный сок, эфирное масло с резким запахом.
  7. Как только кот заёрзает, как малыша перенесите его на лоток.
  8. Не вредит отношениям, если слегка напугать кота, который присаживается в неположенном месте, например, издав громкий звук. У питомца появится ассоциация, что ходить в туалет в этом месте опасно.
  9. Вы обнаружили, что кот уже сходил по-маленькому или даже по-большому. Что делать? Попробуйте промокнуть мочу кусочком бумаги или лопаткой захватить крупное кошачье дело. Переместите всё это в лоток и не убирайте. Кот, скорее всего, по запаху придёт зарывать свои экскременты.
  10. Поощряйте каждый правильный поступок взрослого кота.

Совет! Лотки с сеткой удобны для хозяев, но не всегда для питомцев. Некоторые котики цепляются за решётку, повреждая коготки.

Кот в лотке

Что мешает коту понять, где туалет

Почему бывает сложно приучить кошку к лотку? Некоторые причины:

  1. Горшок неустойчив, и животное не может расслабиться.
  2. Лоток расположен у всех на обозрении. Для тайных дел обеспечьте питомцу укромное местечко.
  3. При мытье лотка использовалось пахучее средство. Запах цитрусов, лаванды, другие сильные отдушки отпугивают питомца.
  4. Рядом с горшком стоит автоматический освежитель воздуха с неприятным для животного ароматом.
  5. Лоток располагается рядом с обеденной зоной. Коты не гадят в тех местах, где едят.
  6. Кошачьи — настоящие консерваторы. Смена места горшка, другой наполнитель или сам предмет вполне способны отвадить пушистика ходить в туалет куда положено. Важно на первых порах определить, какой наполнитель нравится животному, купить хороший лоток и сразу поставить его в удобное место.
  7. Наполнитель нужно почаще заменять. Чистоплотные кошки могут демонстративно сходить рядом с грязным лотком.
  8. Не самая популярная, но возможная причина — вещи с въевшимся запахом мочи. Следуя своему инстинкту, питомец ходит на диван или ковёр в то место, где когда-то сходил маленький ребёнок или другой питомец. В этом случае вещь или предмет подлежит тщательной очистке, кот тут совершенно не виноват.

Приучение котят к туалету не является сложной задачей, если взяться за неё вовремя. Животное понимает похвалу и ласку, а от ругани часто замыкается, начинает даже гадить назло нерадивому хозяину. Учить кота значит быть терпеливым и внимательным, не ругаться, не бить питомца и, тем более, не лишать его еды и игр. В условиях заботы и доброго отношения котёнок гораздо быстрее воспримет то, что пытается донести до него хозяин.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.