Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как приклеить термонаклейку на одежду с помощью утюга своими руками

Самоклеящиеся аппликации легко решают вопрос декора, брендирования, креативного ремонта одежды. Крепить термонаклейки несложно, а потому этот способ подходит рукодельницам с любым опытом. Наклейки в домашних условиях фиксируются обычным утюгом.

Майка с термонаклейкой

Подготовка и предосторожности

Для правильного и надёжного наклеивания необходимо определить, какого типа у вас наклейка. От этого зависит необходимый нагрев утюга. Например, стикеры на тканевой основе требуют почти максимальной температуры – их ставят на плотные полотна. Термонаклейка крепится в щадящем режиме и подходит для тонких и деликатных материй.

Приклеивание термонаклейки

Если нет кусочка ткани от вещи, чтобы экспериментировать, ориентиром для максимального нагрева утюга является этикетка на одежде. Точки на схематическом изображении прибора для глажки указывают на режим, при котором материя портиться не будет.

Чтобы приклеить термонаклейку, её проглаживают строго через ткань: плотную марлю, ситец или т.п. Рекомендуются хлопчатобумажные или льняные отрезы, поскольку они хорошо проводят тепло, выдерживают температуру, не плавятся и не скользят. Самого декоративного элемента горячая подошва утюга касаться не должна. В обратном случае наклейка останется не на одежде, а на утюге.

Приклеивание наклейки на майку

Алгоритм фиксации

Несмотря на простоту операции, следует придерживаться правильного порядка действий, чтобы сделать аппликацию, которая будет держаться после стирки:

  1. В зависимости от габаритов одежды и наклейки, вещь нужно разложить на гладильной доске, на столе или на полу. Важно подложить под одежду подложку, устойчивую к температурному воздействию и хорошо расправить место, на которое попадает зона наклеивания. Под лёгкие ткани, как на футболках, часто подкладывают плотный картон.
  2. Нужно точно разметить положение элемента декора, не повредит даже проставить реперные точки.
  3. Далее необходимо снять защитную плёнку с изнаночной стороны, положить наклейку строго на разметку и осторожно накрыть страховочным полотном.
  4. Следует включить утюг на режим, допустимый для аппликации и ткани одежды. Работать можно только полностью нагретым утюгом, иначе термонаклейка сместится. Операция проводится без отпаривания – из-за влаги декор отклеится.
  5. Наклейку нужно прижать на 10—15 секунд, не сдвигая утюг. Если аппликации рекомендован больший нагрев, чем выдерживает ткань одежды, то выбирается щадящий режим, а время воздействия увеличивается в два раза.
  6. Важно уделить внимание мелким деталям и краям наклейки: они отходят первыми, поэтому их нужно зафиксировать особенно тщательно, пройдясь кончиком утюга.
  7. Если площадь термонаклейки больше, чем подошва утюга, нужно прогревать аппликацию по частям.
  8. Если на наклейке есть защитная плёнка с лицевой стороны, то её снимают только через некоторое время после прогрева, чтобы не оторвать саму термонашивку, обычно — через 5—10 минут.

Защитная пленка термонаклейки

Советы для успеха

Ещё несколько рекомендаций, чтобы термонаклейка не отвалилась после первой стирки:

  • На одежду из полимеров аппликации тоже разрешается клеить с помощью утюга, но придётся увеличить время под прессом утюга на минимальной температуре. Для страховки желательно проверить воздействие температуры на маленьком кусочке или на незаметном месте с изнанки.
  • Второй способ наклеивания на синтетические материалы более рискован – утюг ставят на максимальную температуру и прижимают термозаплатку несколько раз на 1—2 секунды через плотную ткань. В перерывах между приемами фиксации стоит бутылкой с холодной водой пройтись по месту воздействия температуры, как валиком, чтобы не допустить плавления синтетики.
  • На болоньевую ткань иногда рекомендуют наклейку прихватывать нитками. Этого делать не нужно, особенно на полотне с тонкой структурой. Игла раздвинет тонкие волокна, делая её водопроницаемой, менее прочной и оставляя некрасивые дырки.
  • Если термозаплатка должна закрыть повреждение, то разрыв на одежде обязательно сначала зашивают.
  • Термонаклейки должны храниться без попадания на них прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушать клеевой слой, поэтому аппликации, которые неправильно хранили, приклеиваются плохо и отпадают. Не менее важен срок хранения – в среднем до 1 года, а далее клей стареет и подсыхает.
  • Правильно наклеенный декор не снимается. Вещь можно стирать на деликатном режиме в стиральной машинке, предварительно вывернув наизнанку. Нагрева тэна при стирке вещей с термонаклейками – не выше +40° С.

Приклеивание наклейки на джинсы

Если придерживаться этих рекомендаций, то термонаклейки можно безбоязненно наклеивать на любую одежду, включая изделия из деликатных тканей. Правильно прикреплённые нашивки помогут преобразить вещи и не испортят их, а лёгкий монтаж могут осуществить даже дети под руководством взрослых.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.