Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как правильно очистить стиральную машину от накипи лимонной кислотой

Накипь — серьёзный враг стиральной машины, это не выдумка маркетологов. В большинстве случаев оказывается достаточно проводить регулярную чистку лимонной кислотой — доступным и дешёвым средством. Оно спасает барабан, тэн, резиновую манжету устройства. Раствор кислоты эффективно очищает, не даёт завестись плесени, придаёт свежий аромат. Однако использовать лимонку нужно, соблюдая меры безопасности, иначе прибор легко испортить.

Чистка лотка стиральной машины

Загрязнения, с которыми борется лимонная кислота

Даже при правильной эксплуатации имеется большой риск выхода из строя важных рабочих элементов машины из-за налёта грязи и накипи, грибковых колоний. Поэтому и необходима регулярная профилактическая чистка.

Накипь

На всех частях машины, контактирующих с водой (в шлангах, резервуаре для воды, на барабане и тэне — нагревательном элементе), постепенно нарастает слой кальциевых, магниевых и других солей металлов. Там, где вода застаивается, а также при кипячении или нагревании воды процесс усиливается. Образованию налёта способствуют также чрезмерные дозы стирального порошка. Вещи чище от этого не становятся, а проблемы появиться могут.

Накипь на тэне

Совет! Уже при 75° С происходит кристаллизация и появление накипи. Поэтому без необходимости не стоит часто включать режим «Хлопок» и «Кипячение».

Раствор лимонной кислоты полностью растворяет эти соли, если наросты не слишком большие. Рекомендуется регулярная чистка с помощью лимонки, чтобы избежать проблемы.

Чтобы избавиться от толстых отложений накипи требуется высокая концентрация кислоты, что опасно для резиновых и пластиковых деталей.

Загрязнения и засоры

Со временем на барабане и других рабочих частях прибора оседает и накапливается ворс от текстиля, волосы, шерсть, другой сор, вымываемый из одежды. Лимонная кислота не способна растворить подобные загрязнения, но при регулярном применении она не позволяет им налипать и накапливаться. В результате сор смывается в нижний фильтр, откуда легко извлекается при периодической очистке.

Засорение фильтра стиральной машины

В сливном шланге медленно, но всё же скапливается грязный налёт с остатками моющих средств, в отсеке для кондиционера и на примыкающих поверхностях копится склизкий слой. С этой проблемой раствор лимонки при регулярном применении справляется превосходно. Если отсек моется редко, то придётся извлечь лоток и протереть с губкой.

Грибок и бактерии

Если большинство стирок проводится в щадящих режимах, то в машине начинают размножаться бактерии, на манжете и других деталях заводится плесень, со временем это приводит к неприятному запаху и коррозии.

Лимонная кислота дезинфицирует машину изнутри, при регулярном использовании о грибке и затхлом запахе можно забыть.

Грибок в уплотнительной резинке машины

Преимущества и минусы такого способа

Это щадящее и эффективное средство рекомендуется к регулярному использованию по многим причинам:

  • безопасность для человека и бытовой техники (при правильной дозировке);
  • максимальная бюджетность;
  • доступность в любом продуктовом магазине;
  • быстрое действие, при этом лимонка растворяет соли металлов и уничтожает грибок;
  • полное удаление: лимонная кислота вымывается без следа, в отличие от специальных очистителей, которые затем могут попадать на стираемую одежду;
  • несложное использование, что экономит время и нервы.

Тем не менее, лимонная кислота имеет и негативные стороны как чистящее средство. Её минусы:

  • при передозировке (особенно с одновременным воздействием горячей воды) повреждаются шланги, резиновые манжеты;
  • недостаточно действенна против сильных застарелых загрязнений — требуется более сильное средство.

Совет! Сок лимона полноценно заменить лимонную кислоту не может, очищение с ним не будет эффективным.

Особенности чистки

Только правильное выполнение процедуры позволяет эффективно очистить машину без повреждения самого прибора. Прежде всего, нужно соблюдать несколько мер безопасности:

  • внимательно отмерять кристаллы — при недостаточной концентрации лимонки полноценной очистки не будет, при повышенной дозировке повреждаются рабочие элементы из резины, пластика;
  • ставить оптимальный температурный режим (до 60 градусов) — более высокий применяется в редких случаях и требует уменьшения периода воздействия.

Как долго длится процедура

Продолжительность обработки зависит от температуры и дозировки лимонной кислоты. В обычной машине таймер устанавливают на 30—60 минут, в автомате время задаёт программа, для стандартной чистки задаётся режим «Хлопок». При высокой концентрации лимонной кислоты или температуре воды 90 градусов продолжительность необходимо сократить до 15 минут.

Сколько потребуется лимонной кислоты

Пропорции, сколько сыпать этого вещества, зависят от объёма стирального бака и степени загрязнения. Если максимальная загрузка до 4 кг, то для обычной профилактической очистки потребуется около 50 г лимонки.

Две пачки с лимонной кислотой

Для машины объёмом до 7 кг нужно будет взять около 100 г кристаллов. В некоторых случаях, например, при сильных загрязнениях допускается однократно увеличить расход лимонной кислоты, но для регулярных чисток этого делать нельзя, чтобы не повредить рабочие элементы.

Последовательность выполнения чистки

Сначала нужно проверить прибор на наличие загрязнений и накипи. В большинстве машин проще всего увидеть накипь на тэне: через отверстия стирального бака. Если плохо видно, надо посветить фонариком, повернуть в разные стороны барабан. В зависимости от степени загрязнений выбирается доза лимонки и режим стирки.

Важно! При чистке сильных отложений они могут отходить довольно большими фрагментами, которые способны забить слив. При этом машина начинает плохо работать, вибрировать, шуметь. Нужно остановить процесс, устранить засор из сливного шланга и возобновить работу прибора.

Чистка стиральной машины

Инструкция:

  1. Убрать из бака вещи, если они там есть — включать нужно будет незагруженный прибор, потому что кислота способна повредить ткани.
  2. Резиновую манжету стиральной машины очистить сухой тряпкой от влаги и грязи.
  3. Засыпать лимонную кислоту в отсек для порошка.
  4. Выбрать подходящую программу — оптимальная температура воды около 60 градусов, если много налёта и грязи, то потребуется 90 градусов.
  5. Закрыть дверку, включить цикл стирки с пустым баком.
  6. После завершения можно ещё всё промыть, включив цикл полоскания.
  7. После машину открыть, протереть сухой тряпкой барабан, резиновую манжету.
  8. Оставить дверку и отсек для порошка открытыми до полного высыхания.

Такую чистку для профилактики следует проводить в среднем 2—3 раза в год. Не стоит злоупотреблять даже этим щадящим методом — лучше вовремя соблюдать все необходимые превентивные меры по уходу, пользоваться смягчителями воды, по возможности не стирать в машине ветхие и ворсистые вещи, не часто применять кипячение, после каждой стирки насухо вытирать манжет барабана.

Чистка манжет барабана

При сильном загрязнении барабана и неприятном запахе

В этой ситуации обычный метод, скорее всего, не поможет. Лучше засыпать стандартное количество лимонной кислоты прямо в барабан, включить подходящий режим, а через 15 минут остановить процесс, нажав на паузу (если имеется такая функция) или выключив из сети на 1 час, чтобы средство не смылось быстро, а успело вступить в реакцию с отложениями. Затем следует продолжить выбранный цикл.

Очистка тэна

Сильно загрязнённый ТЭН получится отмыть, только если снять и прокипятить его отдельно, с добавлением 1 столовой ложки лимонной кислоты на литр воды. Затем нужно высушить нагревательный элемент и установить на место. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить деталь.

Тэн машинки с накипью

Какие ещё домашние средства можно применять

Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, то её допускается заменить такими бытовыми средствами:

  1. Уксус. Используется 9% состав (в среднем 0,5 стакана), который заливается в отсек для порошка. Чистка проводится по той же схеме, что и с лимонной кислотой.
  2. Сода. Рекомендуется использовать менее агрессивные разновидности: хозяйственную и пищевую. Соду смешивают с водой в пропорции 1:1, а затем эту кашицу наносят тряпкой на загрязнённые участки барабана, манжеты люка, лоток для порошка. Через полчаса всё очищают влажной тряпкой, затем включают режим полоскания.
  3. Смесь из соды и лимонной кислоты. Это средство слишком агрессивное! Отлично снимает сложные застарелые загрязнения. Применяется в крайних случаях, постоянно использовать нельзя, потому что может произойти деформация резиновых прокладок, особенно при передозировке.

Сода и лимонная кислота

Если соблюдать все меры предосторожности, то лимонная кислота легко и бережно почистит стиральную машину. Средство имеет множество достоинств и минимум недостатков, проверено на практике и имеет много положительных отзывов. Главное — выбирать оптимальную концентрацию и правильный режим.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.