Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Самые распространённые варианты как починить протёртые джинсы между ног

Для многих джинсы — любимый вид повседневной одежды из-за их практичности и удобства. Но довольно часто удовольствие омрачается: между ног появляются потёртости и дырки. Чтобы починить любимые джинсы, ставят заплатку или выполняют один из видов штопки, вручную или на швейной машине. Работа потребует аккуратности, но её вполне можно сделать и самостоятельно, сэкономив деньги и время.

Способы ремонта джинсов

Почему протираются джинсы между ног

Досадные потёртости появляются у многих, иногда даже когда они почти новые. Рвутся джинсы в этих местах по нескольким причинам:

  1. Из-за особенностей фигуры. При объёмных бёдрах создаются дополнительные нагрузки на ткань.
  2. При несоответствии размера — когда они слишком узкие или, наоборот, свободные.
  3. Из-за качества материала. Тонкий джинс более подвержен износу. А вот его качественные разновидности или дешёвые, но с добавками эластана (или полиэстера) очень прочные.
  4. При слишком подвижном образе жизни, особенностях походки тоже возникают повышенные нагрузки на ткань.

Что делать, чтобы джинсы не протирались между ног

Чтобы подольше сохранить такую одежду в хорошем состоянии, защитить от протирания, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • правильно выбирать размер и модель — слишком узкие быстрее протрутся;
  • при машинной стирке выбирать деликатный режим, с меньшим отжимом, запускать их вывернутыми наизнанку, не использовать средства с едкими добавками — это позволит избежать быстрого износа ткани;
  • любителям постоянно носить джинсы лучше покупать несколько пар из хорошего, дорогого полотна и менять их — это позволит дольше сохранить штаны в отличном состоянии.

Пара джинсов

Как отремонтировать джинсы вручную

Небольшие повреждения, если нет швейной машинки, можно отремонтировать вручную. Это возможно на малых потёртых участках или небольших дырах в виде разреза. Для этого потребуется только игла и нитки в тон ткани.

Последовательность, что можно сделать для аккуратной обработки:

  1. Сначала нужно проложить стежки, захватывая поочерёдно обе стороны дырки по горизонтали.
  2. Затем сделать стежки по вертикали, переплетая их через горизонтальные нитки — получится новый слой материала.
  3. Далее, сверху можно диагональные стежки — так шов будет менее заметным, ближе к джинсовой фактуре.

Штопка на швейной машине

Более прочная и быстрая штопка делается с помощью швейной машины и называется «штуковкой». Суть метода в том, чтобы наложить стежки по направлению толстых волокон или рубчика. Строчки располагаются близко друг к другу, захватывая все края заплатки или разрыва.

Штопка джинсов на швейной машине

Интересный факт
По технологии, штуковка — общее название невидимых и потайных швов, благодаря которым место стачивания незаметно.

Для машинной штуковки узкого разрыва с изнаночной стороны джинс утюгом приклеивается дублерин на тканевой основе. Если его нет под рукой, примётывают тонкую прочную ткань (например, бязь, нейлоновую подкладку и т.п.), но ни в коем случае не джинс, потому что после отстрочки в этих местах получаются слишком плотные и грубые участки.

Нитки нужно выбирать точно в тон основной ткани, иначе шов будет выделяться, толщина должна быть не более № 40, стежки также следует настроить не слишком крупные (достаточно до 2,5 мм), чтобы они были меньше заметны.

Когда всё готово, то обрезаются нити и свободные края дублерина (или подкладки из ткани) с изнаночной стороны, чтобы они не заворачивались и не создавали утолщений и дискомфорта.

Как поставить заплатку

Если штаны порвались до большой дыры, то придётся делать заплатку из похожей ткани. Она вырезается нужных размеров, накладывается с лицевой стороны на места, которые стёрлись или прорвались, примётывается и только после этого аккуратно пришивается.

Существует два способа поставить заплатку: аппликация и штуковка. В обоих случаях сначала место с дырой или истончением вырезается, чтобы получить ровные края, заданную форму и избежать лишней толщины, которая будет мешать при носке и повышать нагрузку на ткань.

Совет! Вырезайте лишний участок по лекалу или выкройке — тогда построить заплатку точно такой же формы будет проще.

Заплатка на джинсы

 

Классический вариант

Самый простой способ пришить заплатку — метод аппликации. Из материи, схожей с основой, вырезается заплатка по размеру на 2 см больше выреза. Аппликация накладывается сверху, примётывается, затем пришивается по краям швом «зигзаг». Для прочности надо сделать такой же шов рядом вдоль предыдущего.

Недостаток метода в том, что приходится проворачивать джинсы на станине, что неудобно, ткань легко деформировать, кроме того, шов будет жёстким и заметным.

Восстановление

Этот метод позволяет отреставрировать джинсы. После первого этапа (когда проблемный участок удаляется), делают две заготовки: из основной материи — такую же по размеру, из дублерина — больше на 1—2 см с каждой стороны. Джинсы натягивают на «рукав» гладильной доски, все детали совмещают, края расправляют, всё проглаживают горячим утюгом через марлю или др. тонкую ткань. После этого выполняют штуковка — вдоль рубчика или по направлению толстых волокон.

Восстановленные джинсы

Другие способы ремонта

Существует ещё несколько способов починить джинсы с потёртостями между ног:

  1. Быстро можно устранить проблему, купив готовую заплатку на клеевой основе. Такое соединение не будет достаточно прочным, после нескольких стирок заплатка отклеится. Поэтому для прочности по краю нужно её пришить вручную или на машинке.
  2. Такая же история и с другим вариантом — когда заплатку вырезают из джинсового лоскута и приклеивают с помощью клеевой ленты «паутинки». Её тоже стоит дополнительно прошить по краю.
  3. При больших потёртостях и дырах проще заменить весь проблемный участок. Для этого нужно подобрать точно такую же ткань, вырезать повреждённые места, предварительно распоров шаговой и серединный швы. По срезанным фрагментам выкроить новые детали с припусками на швы и пришить к джинсам, затем восстановить остальные швы и сделать отделочную отстрочку.

Не стоит спешить выбрасывать любимые джинсы, если они протёрлись, потому что их ещё можно восстановить, причём они практически не будут отличаться от новых. Если же штаны слишком порвались, то после ремонта они очень пригодятся на даче, во время ремонта или в других подобных ситуациях. Сделать починку проще самостоятельно или в ателье, в зависимости от степени повреждений и желания заниматься шитьём.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.