Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде: проверенные способы очистки

Особенности материала

Чугун обладает следующими свойствами:

  • длительное время удерживает тепло;
  • после несложной обработки препятствует пригоранию пищи;
  • в отличие от алюминия, не темнеет от времени или известкового налёта;
  • устойчив практически к любым химическим и механическим воздействиям, соответственно, не боится агрессивных способов чистки.

Две сковородки

Недостатков у материала и посуды из него гораздо меньше. Во-первых, чугунные сковороды очень тяжёлые. А во-вторых, они не терпят сырости — их начинает разъедать ржавчина.

Методы очистки

Для освобождения сковороды от неприятного образования применяются:

  • губка с абразивными элементами;
  • сода (при первых проявлениях ржавчины);
  • солевой раствор.

Чистка сковороды солью

Губка с металлической вставкой или специальными твёрдыми элементами — одно из самых эффективных средств, особенно на первых этапах поражения ржавчиной.  Для большей эффективности рекомендуется сделать мыльный раствор, залить его в сковороду или кастрюлю, затем потереть губкой с лёгким нажатием. При необходимости процедуру повторяют процедуру 2—3 раза.

Совет! Чугун, хоть и поражается ржавчиной, сдаётся ей медленно и обычно оттирается даже без железной губки, более мягкими способами.

Пищевая сода позволит избавиться от тонкого налёта ржавчины на сковороде из чугуна. Редко её применяют как естественный и достаточно щадящий абразив. Обычно же используют пасту.

Порядок чистки:

  1. Смешать соду и воду в такой пропорции, чтобы получился состав, похожий по густоте на сметану или кашицу.
  2. Мягкую губку или тряпку смочить в получившемся средстве.
  3. Потереть места на сковородке, которые требуют ухода.
  4. Ополоснуть посуду тёплой водой 1—2 раза.

Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы получить оптимальный результат. Метод подходит для чистки посуды изнутри и снаружи.

Раствор пищевой поваренной соли также применяется, если чугунная сковорода ржавеет не интенсивно. Нужно небольшое количество соли насыпать на пятно, потереть, затем налить тёплую воду и снова потереть. Завершающий этап — ополаскивание. Способ помогает удалить лёгкую ржавчину, а также защитить от её возможного появления.

Чистка сковороды проволокой

Химические очистители

Если народные методы не справляются либо требуется мгновенный результат, используют бытовые химические средства. Они представляют собой щёлочь, кислоту или смесь кислот (прежде всего, соляная и щавелевая, которые активно расщепляют окислы железа).

Важно! Чугун не боится агрессивных веществ, но имеет пористую структуру и способен впитывать химикаты — поэтому после сильных очистителей необходимо особенно тщательно выполоскать посуду тёплой водой с мылом.

Настоятельно рекомендуется соблюдать меры безопасности:

  • включить вытяжку, открыть окно или другим способом усилить вентиляцию помещения;
  • на руки надеть хозяйственные перчатки;
  • желательны также респиратор или медицинская маска, чтобы защитить дыхательные пути.

С крайней осторожностью агрессивные средства стоит применять аллергикам, людям с бронхиальной астмой и др. заболеваниями органов дыхания.

Чистка сковородки

Советы и рекомендации по уходу

Уход за посудой, на которой появляется ржавчина, предполагает соблюдение несложных правил:

  • хранить в сухом месте (например, на сушилке, крючке, в духовке и т.д.);
  • после каждого использования отмывать с гелем для посуды только внешнюю сторону, внутреннюю, если нет нагара, только ополаскивать;
  • после мытья протирать бумажным полотенцем так, чтобы не осталось капель;
  • не замачивать — если нужно удалить пригоревшую или присохшую пищу, прокипятить с мыльной водой и помыть обычным способом.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела и еда на ней не приставала — создавался эффект тефлона, нужно, чтобы она «обгорела», как это называют опытные хозяйки:

  1. Всю внутреннюю поверхность обрабатывают специальной смазкой или обычным растительным маслом.
  2. Ставят на средний нагрев.
  3. Не доводя до дыма, снимают с плиты и дают остыть при комнатной температуре.

Чугунные сковородки

В результате смазка слегка обугливается, образуется защитное покрытие.

Нужно помнить, что чугун в момент остывания незначительно повреждается. На этих местах образуются углубления и трещины, появляются пузырьки воздуха. Именно здесь вероятность ржавчины 90 %. Поэтому так важно смазывать посуду.

Качественно отмыть ржавую поверхность сложно — проще не допустить поражения. Сделать защитный слой не трудно, способ работает на чугунной посуде любых форм и габаритов. Если же ржавчина ухитрилась поселиться, её удалят сода, соль или железная губка, в крайнем случае, концентрированные бытовые средства.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.