Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем и как заклеить надувной матрас intex в домашних условиях

Не требуется особых навыков, чтобы заклеить надувной матрас и продлить срок его службы. Стоит оговориться, не все изделия есть смысл чинить. Разобраться в том, не подлежит ли товар утилизации при повреждении, можно ещё в момент покупки. Надувные матрасы, которые стоит пытаться заклеить, комплектуются заплаткой и резиновым клеем. Если ремкомплекта нет, скорее всего, изделие проще выкинуть.

Дети на надувном матрасе

Особенности ремонта матрасов для купания

Матрасы для отдыха на берегу и воде получают повреждения чаще спальных, наткнувшись на острый камень, случайный осколок — любой острый предмет. В то же время, набор для ремонта к ним прилагается редко — это значит, что матрас невозможно починить. Следует обратить внимание на его конструкцию.

Изделия из двух и более независимых секций поддаются клейке. Прокол в отдельной части доставляет неудобства, но практически не влияет на безопасность при купании. Его ремонтировать можно и нужно. От плавания на заклеенном односекционном матрасе лучше отказаться.

Матрас надувной

Эти рекомендации относятся к единичному повреждению. Если многосекционный матрас повредился вторично, причём уже в другой секции, эксплуатация на воде не рекомендуется. То же — если проколы на одной секции, но с разных сторон (снизу и сверху), поскольку в воде матрас терпит сильные нагрузки — давление воздуха изнутри, воды снизу и с боков и тела сверху.

Для ремонта потребуется:

  • лоскут материала, схожего по качеству с матрасом;
  • водостойкий клей;
  • обезжириватель, растворитель, ацетон, спирт или бензин с высоким октановым числом;
  • тяжёлый предмет с ровной поверхностью — пресс.

Важно! Место склейки всегда будет зоной риска. Не заплывайте далеко на чиненом матрасе и не нагружайте его сверх нормы, указанной производителем в инструкции.

Как определить место прокола: два способа

Начинается ремонт надувных матрасов (любого типа) с определения места повреждения. Порезы или разрыв по шву найти не составляет особого труда, сложнее разглядеть точечный прокол. Велосипедистам и владельцам надувных лодок эта проблема хорошо знакома.

Прокол в матрасе

Способ с водой:

  1. Накачанный воздухом баллон опускают в воду и притапливают.
  2. Из повреждённого участка начинает выходить воздух, поднимающиеся потоком пузырьки — это указатель на место прокола.
  3. Чтобы не потерять обнаруженный дефект, его сначала зажимают пальцем, а затем обводят мелом, мылом или контрастным спиртовым маркером.

Недостаток такого метода в том, что приходится мочить изделие, а затем тщательно сушить для дальнейшей склейки. Это особенно неудобно при ремонте велюровых матрасов — шелковистая поверхность долго сохнет.

Тестирование без воды

Если ёмкости, чтобы опустить в неё матрас нет или некогда ждать, пока он просохнет, то прокол находят по звуку. Изделие произвольно сжимают и прислушиваются. Выходя из небольшого отверстия, воздух шипит.

матрас Интекс

Нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться. Удобнее, если матрас надут неплотно — тогда плотную часть передвигают по периметру, чтобы вернее определить, откуда раздаётся тихое шипение. Способ лучше других подходит для изделий с напылением, но является наименее точным.

Ещё один метод — с помощью мыла. Изделие придётся увлажить, но не так сильно, как при опускании в воду. Суть в том, чтобы надуть матрас и примерное место прокола намылить. Давить не нужно: если есть повреждение, воздух и сам будет из него выходить, надувая пузырь. По нему и замечается будущий участок под заплатку.

Совет! Если обвести прокол совершенно нечем, вставьте в него спичку или зубочистку со срезанным остриём.

Несколько способов ремонта надувных матрасов

Чтобы крепко склеить надувной матрас, обязательно выполняют пять шагов:

  1. Зачистка.
  2. Обезжиривание.
  3. Просушивание.
  4. Первичная обработка клеевым составом.
  5. Склеивание с размещением под груз в течение суток.

Важно! Материал заплатки должен быть идентичен матрасу или максимально близок по качеству и составу.

Заплатку в идеале ставят двойную — с внутренней и внешней стороны, особенно если речь идёт о разрезе или сильном разрыве. Для маленького прокола достаточно наружной заклейки. В любом случае необходимо следить, чтобы клей не протёк внутрь матраса — иначе он слипнется и станет в лучшем случае неудобным, а в худшем — непригодным для эксплуатации. Поэтому клей наносят тонким равномерным слоем, не доходя до края заплатки 1—2 мм.

Ремонт матраса

Зачистка — это полное удаление всего, что помешает сцеплению клея и основы. Гладкие изделия тщательно моют, а вот велюровые типа Intex, придётся освободить от ворса. Для этого берут наждачную бумагу с мелким зерном, с осторожностью можно применять нож, бритву и т.п.

Важно! Клей должен быть рекомендован производителем для материала вашего матраса (он выясняется из инструкции к изделию), быть водостойким и эластичным — внимательно изучите информацию на упаковке перед покупкой.

Срочный ремонт незначительного повреждения подручными средствами

В качестве «скорой помощи» для повреждённого плавательного средства используется монтажный скотч. Его преимущество среди других средств аналогичного назначения заключается в прочности прилегания и эластичности. Способ удобен и тем, что применим как в домашних, так и в походных условиях, при этом не нужно выжидать, пока подсохнет первый слой клея. Недостаток метода — меньшая прочность и долговечность и невозможность починить сильный разрыв. Скотч хорош против точечных проколов и небольших порезов.

Интересный факт
Серого цвета скотч, имеющий эффект растяжения, используют сантехники для временного устранения течи. А изоляция из такого материала держится годами.

Мужчина и женщина на матрасе

Способ применения:

  1. Очистить и обезжирить место повреждения.
  2. Дать высохнуть.
  3. Заклеить лентой. Длинный разрез желательно — в два слоя: первый — вдоль, второй — поперёк.

Примерно такие же технические характеристики имеет белая изоляционная лента для электрических проводов. Уступает она «резиновому» скотчу по ширине и липкости. Для временного ремонта точечного прокола в спальном матрасе она подходит — но крепить её обязательно двумя отрезками крест на крест.

Устранение крупных повреждений

Порванный по шву матрас ремонтировать при помощи клейких лент нецелесообразно: слишком велико давление на боковые элементы. В этом случае необходимо ставить заплатку.

Совет! Опоясывающий жёсткий каркас уменьшает деформацию матраса, так что на нём удобнее спать. И этот же элемент — залог того, что после серьёзного ремонта изделие ещё послужит.

Заплатка на матрасе

Возможные трудности:

  1. Неудобна для ремонта в домашних условиях модель в которой, боковые элементы являются не дополнением, а частью надувного баллона.
  2. Надёжное и герметичное сцепление обеспечивает равномерное давление груза. Для этого он должен быть плоским снизу, тяжёлым и захватывать каждый миллиметр заплатки. При значительных повреждениях подобрать нужных габаритов груз затруднительно, но необходимо. Если такого прижимного инструмента не найдётся, а будут использованы разного веса и формы подручные материалы, то некоторые участки будут пропускать воздух уже после первого использования матраса.

Для ремонта матраса по шву потребуются:

  • две гладкие тонкие рейки;
  • струбцины;
  • клей на каучуковой основе;
  • ацетон;
  • прямоугольная заплатка.

Заклеивание дырки на матрасе

Порядок действий:

  1. Участок, находящийся вокруг повреждения, обрабатывают ацетоном.
  2. После его испарения тонким ровным слоем наносят клей.
  3. Такую же подготовительную работу проводят с двумя заплатками.
  4. Выдерживают смазанные детали на воздухе (время этого этапа индивидуально для каждого типа клея, оно указывается на тубе).
  5. Аккуратно вкладывают внутреннюю заплату и совмещают её середину с центром повреждения.
  6. Вторую заплатку накладывают сверху, тщательно приглаживают. После соединения деталей между ними не должно остаться пузырьков воздуха.
  7. Снизу и сверху склеиваемого шва, поверх заплатки, накладывают рейки и фиксируют их струбцинами.
  8. Оставляют матрас в тисках на сутки или полусутки.

Более надёжным способом ремонта является только вулканизация, используемая для ремонта автомобильных покрышек. За этой услугой лучше обратиться в ближайший шиномонтаж.

Надувные матрасы удобны для отдыха на воде или как гостевые постели. Если изделие повредилось и стало пропускать воздух, стоит попытаться его заклеить. Особых навыков для процедуры не нужно, только аккуратность и время. Починенный односекционный матрас прослужит только на берегу, если секций несколько, на нём вполне допустимо плавать.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.