Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Несколько способов очистки унитаза от известкового налёта подручными средствами

Производители химии для ухода за сантехническими устройствами предлагают много разнообразных средств по борьбе с неприятными запахами, загрязнениями, микробами. Не все они одинаково эффективно справляются с очисткой, что нередко зависит от жёсткости воды. В каждом населённом пункте есть свои секреты, как очистить унитаз от известкового налёта быстро, качественно и без ущерба для глянцевой поверхности. Большинство хозяек прибегают к рекомендованным, разрекламированным средствам – агрессивной химии с хлором, щавелевой кислотой, но не забывают и бабушкины секреты поддержания чистоты.

Средство для очищения налета в унитазе

Подбор средств и инструментов

Для уборки в туалете потребуются тряпки одноразового использования, латексные перчатки, ёршик. Аллергикам стоит пользоваться респиратором и очками закрытого типа, чтобы уберечь от паров химии слизистые оболочки глаз и носа.

Очистка унитаза – это целый комплекс мероприятий с использованием разных средств:

  1. Для удаления известкового налёта и водного камня требуется кислая среда. Камень легче поддаётся щавелевой кислоте.
  2. Под ободок унитаза сначала лучше запустить тряпку, хорошо смоченную в мыльном растворе. Так удалится свежий ржавый налёт и остатки от разложения пищи и фекалий, попавших туда при смывании.
  3. Сливной бачок периодически нужно мыть, заливая в него на ночь добрую порцию очистителя («Белизны» или специализированного средства – дело личное).
  4. Желтизну от въевшейся ржавчины помогут удалить хлорные средства или специальные растворители-преобразователи, соляная и щавелевая кислота, а также промышленные средства из смеси кислот (основу как правило составляет та же щавелевая).

Важно! Результат чистки мощными бытовыми с хлором, кислотами или щелочами предсказуем, а реакция организма нет. Возможны ожоги, аллергия, раздражение кожи и слизистой, спазм дыхательных путей. Поэтому необходимы средства защиты.

Что такое водный камень

Везде, где часто протекает вода или застаивается, даже в унитазе при исправном сливном механизме постепенно накапливается серый муар. Его научное название – карбонат кальция, народное – известковый налёт. К нему добавляются соли металлов и другие элементы, которые содержатся в водопроводной воде.

Чем примесей больше, тем жёстче вода и быстрее образуются наросты. Тяжёлые металлы и минералы подкрашивают налёт в жёлтый, оранжевый, коричневый оттенки. Количество взвесей в воде определяет и плотность отложений, а она, в свою очередь, влияет на то, насколько быстро удастся отмыть фаянс или фарфор от жёлтого слоя.

Важно! Карбонат кальция имеет щелочную реакцию, а значит, боится кислых веществ.

Ошибки, допускаемые при чистке

Справиться с кальциевым налётом будет гораздо проще, если не допускать следующих ошибок:

  • смывать средство сразу, не дав ему разъесть наслоения или вытравить их с фаянса / фарфора;
  • оставлять обычный уровень воды в унитазе – так не удастся очистить трубу слива, а концентрация средств будет снижаться;
  • работать скребками, жёсткими щётками, металлическими губками и т.п. инструментами, которые царапают фаянс, снимают защитный глянцевый слой и портят сантехнику, так что она пачкается в разы быстрее и отмывается всё хуже;
  • отмочить и убрать наросты под ободком – в результате сияющий белизной чаши унитаз нередко источает тухлый запах;
  • избавиться от ржавчины и налётов в бачке – вся эта грязь вымывается в унитаз и пачкает его.

ржавчина и налёт в бачке

Общий порядок чистки

Итак, нужно устранить течь из бачка, если она есть. Промыть его изнутри, закинув на ночь специальную таблетку или залив очиститель. Наутро – очередь чаши унитаза и его слива.

Порядок уборки будет такой:

  1. Понизить ординар воды. Для этого удобно использовать ёршик с вращающейся или изогнутой ручкой. Головку опускают до глубины и производят несколько возвратно-вращательных движений.
  2. Заложить тряпку, губки или салфетки под ободок и дать постоять минут 20.
  3. Убрать прокладки и нанести основное чистящее средство на все поверхности унитаза (в чаше, сливе, под ободком, а также снаружи).
  4. Оставить на 10—20 минут или несколько часов, в зависимости от средства, которое применяется.
  5. Смыть тёплой или горячей водой, помогая себе салфеткой, мягкой щёткой, губкой или ветошью. Если санузел совмещённый, от крана над раковиной прокидывают шланг, если ванная и туалет разделены, приносят 1—2 десятилитровых ведра воды.

Совет! Преимущество ёршика для чистки сантехники на длинной изогнутой или подвижной ручке в том, что его форма идеально совпадает с дыркой слива и позволяет достать до соединения с гофрой.

С фарфора камень отходит проще, потому что он более гладки, чем фаянс, так что наслоения отваливаются раньше, чем разрушаются. Очищая фаянс, нужно обязательно дождаться, чтобы моющее средство растворило известковый камень.

Наружная чистка унитаза

Чем удалить сероватый налёт

Тонкий слой щелочного налёта не нужно чистить агрессивными средствами, он легко растворяется хозяйственным мылом, каустиком, гелем для посуды, кремом на основе лимонной кислоты или сока (он отбеливает и дезинфицирует не хуже «Белизны»). Не будет лишним, отмочив и промыв унитаз с одним из щадящих средств, дополнительно пройтись ёршиком с гелем для посуды или мылом, а уже потом обдавать водой.

У большинства хозяек нет ни времени, ни сил протирать унитаз ежедневно, к тому же, эта мера вряд ли поможет, если сантехника уже старая или вода очень жёсткая. Поэтому приходится использовать едкие вещества промышленного производства. Они быстро справляются с загрязнением, но часто опасны для здоровья, да и для поверхностного защитного слоя современных унитазов. Поэтому производители настоятельно рекомендуют использовать мощные очистители не часто, раз в 7 дней.

Чистка унитаза

Готовые средства

Mitsuel. Его активный компонент соляная кислота. Позиционируется производителем как комплексное чистящее средство, побеждающее все типы загрязнения унитазов. Действительно, с его помощью удаляется ржавчина, сероватый налёт, возвращается сияние относительно новому унитазу. Чтобы отчистить старый унитаз, придётся постараться – потереть, провести несколько этапов обработки, обязательно выдержать 20 минут.

Sanita. Это смесь кислот, в том числе, включена щавелевая. Очиститель даёт такой же эффект, как Mitsuel, но стоит дешевле и представлен на прилавках магазинов Fix Price и большинства магазинов бытовой химии.

LOC для туалета от фирмы Amway, увы, не оправдывает ожиданий. Поверхностно активные вещества в составе не способны справится ни с одной из поставленных задач по очистке, с которой не справилась бы тряпка, смоченная в растворе хозяйственного мыла.

«Адрилан» справится с этой задачей быстрее и качественнее. Небольшое количество розового жидкого средства наносят тонким слоем или равномерно распределяют по поверхности. Через 5 минут ни ржавчины, ни налёта, ни неприятного запаха. Дополнительный плюс – очиститель прекрасно работает в воде, так что отбелится не только чаша, но и слив унитаза.

Чистящие средства для унитаза

«Доместос», «Комет». Это средства шоковой обработки, уничтожающие не только микробов, но и тех, кто с ними борется. Едкий запах хлора и обилие слёз компенсируются идеальным, хотя и не мгновенным результатом. Если влить в слив с минимальным количеством воды полбутылки средства, то утром камня вы уже не обнаружите. Он превратится в податливый истончённый слой. Несколько движений ёршиком, и унитаз как новый.

Бережнее к эмали унитаза и слизистым человека относится «Туалетный утёнок», а эффект (при правильном подборе средства) потрясающий. Сложность заключается в том, чтобы подобрать «Утёнка», действующего в воде определённой жёсткости: чёрного, белого или голубого. Дело не в качестве средства, а в его эффективности в заданных параметрах PH.

Sunfor с отбеливающим эффектом – средство непонятного действия, несмотря на едкий резкий запах хлора, наличие которого указано на этикетке крупными буквами. Инструкцию можно прочесть только при многократном увеличении. Здесь и кроется разгадка его назначения. Производитель обещает только борьбу с микробами, ни о какой чистке речи не идёт. Проверить же в домашних условиях, сколько микроорганизмов погибло, а сколько выжило, не представляется возможным.

Чистящие средства для унитаза

Совет! Выбирайте очиститель не по рекламе, а по этикетке: берите с собой в магазин лупу и читайте состав и назначение.

Бабушкины секреты

Против извести и ржавчины действуют многие подручные средства.

Сода + лимонный сок. Реакция, происходящая между кислым соком и двууглекислым натром, способствует расщеплению сильного загрязнения, плотного отложения. Такой состав действует даже под водой, жидкая среда несколько увеличивает время реакции.

В качестве кислой среды используется уксус, лимонная кислота, растворённая в небольшом количестве воды, лимонный или приготовить пасту, смешав с небольшим количеством воды и убедившись, что не осталось твёрдых гранул, способных поцарапать глянец. В качестве кислого реагента также используют столовый уксус или яблочный, клюквенный (отжатый) сок, разведённые кристаллы лимонной или щавелевой кислоты.

Сода + лимонный сок.

Горчица. Удаляют серый и жёлтый камень и вместе с ними ржавые следы также пастой, изготовленной из горчичного порошка. Его запаривают кипятком, дают настояться 3—5 минут. Тёплую массу распределяют по обрабатываемой поверхности.

Совет! Серый и желтоватый налёт сдадутся даже при обработке сухой горчицей или содой. Увы, в борьбе с мочевым камнем эти средства хороши только как абразивные абсорбирующие вещества.

Порошок + отбеливатель. Для качественной очистки уже несколько десятилетий используются «Санитарный» и «Белизна». Они особенно эффективны в дуэте. Сначала унитаз слегка трут с порошком, дают постоять, а затем обливают «Белизной», трут ёршиком без нажима и смывают холодной водой. Во время процедуры в воздух летит свободный хлор, поэтому работать нужно быстро и в респираторе.

Интересный факт
Рекламное утверждение о большей эффективности для туалета густых средств можно смело поставить под сомнение. Жидкая «Белизна» проникает в поры налёта и разрушает его изнутри, в то время как густой Domestos закупоривает проходы, воздействуя только на верхний слой отложения.

Известковый налёт не самое сложное загрязнение, но он часто доставляет большие неприятности в квартирах с жёсткой водопроводной водой. Используйте проверенные средства, чтобы вернуть своей сантехнике первозданный блеск.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.