Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Зачем нужна сковорода гриль и какую лучше выбрать

Можно ли приготовить аппетитный стейк с красивыми зажаристыми полосами, не выезжая из дома? Да, если вы счастливый обладатель специального оборудования — сковороды гриль. Приспособление для жарки отличается не только рифлёным дном, и выбрать оптимальную модель не так просто, как кажется.

Антипригарная сковородка

Как выглядит сковорода гриль, её преимущества и недостатки

Сковороду гриль легко узнать по рифлёному донышку. За счёт него блюда обретают особый рисунок, характерный для жарки на решётке. У такой утвари толстые и высокие стенки, которые тоже участвуют в процессе приготовления.

Преимущества гриль-сковороды:

  1. На ней можно готовить не только мясо, но и рыбу, колбаски, грибы и овощи.
  2. Жарка блюд проводится с минимальным количеством масла. Это позволяет готовить менее калорийные стейки, придерживаться диетического меню. На гриле не образуется токсичный слой и испарения пригоревшего масла.
  3. Продукт практически не контактирует с раскалённым дном.
  4. Несмотря на то, что жир для жарки не используется, блюда получаются очень сочными. Жир с куска мяса стекает в желобки между полосами на дне и там испаряется. Это позволяет избежать эффекта тушения в собственном соку. Влага при испарении напитывает продукт на решётке.
  5. Эффект духовки возможен благодаря высоким стенкам сковороды. Они нагреваются, после чего от них исходит жар, ускоряющий приготовления пищи.

Сковорода с антипригарным покрытием

Минусы такой утвари не так значительны, как плюсы. На ребристом донышке лучше жарить большие куски мяса или рыбы, которые не будут проваливаться между выемками. И, хотя ароматная зажарка вызывает воспоминание о летних пикниках, сковорода гриль не передаст аромат дыма, который источает пища после обжаривания на углях.

Как выбрать

Как выбрать сковороду гриль, на что обратить внимание:

  1. Обязательно наличие антипригарного покрытия.
  2. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Это обеспечит её сильное нагревание и равномерное прожаривание пищи. В тонкостенных приборах блюда будут получаться менее прожаренными и не такими вкусными, а в скором времени такая посуда испортится.
  3. Для жарки больших кусков мяса стоит выбрать утварь с высокими стенками, от 6 см. А для рыбы и овощей сгодятся сковородки со средней глубиной.
  4. Обратите внимание и на высоту рёбер решётки на дне сковороды. Хорошо, если они возвышаются на 0,5 см и больше. Такой рельеф позволит получить более выраженные полосы в процессе жарки. Жир и сок продуктов будут быстрее скапливаться между желобками и быстрее испаряться.
  5. Оптимальные материалы для таких сковородок — алюминий и чугун.
  6. Маленькая, но полезная деталь — носик на стенке для сливания лишней жидкости. Для удобства производители делают по две выемки, располагая их напротив друг друга. Какой бы рукой вы ни взяли ручку, лишнюю жидкость будет легко слить.
  7. Ручки сковороды должны быть оборудованы жаростойким покрытием из пластика, дерева или силикона. Это необходимо для удобства работы. Если утварь приспособлена для духовки, ручки должны легко сниматься.

Передняя и задняя часть сковороды

Сковородки для гриля бывают разной формы, некоторые модели оснащены дополнительными функциями:

  1. Универсальные модели — квадратные. Они позволяют одновременно прожаривать большое количество продуктов. Их используют на любых плитах — как на электрических, так и на газовых.
  2. Круглые сковородки предназначены для жарки одного вида продукта за раз. Они меньше, удобнее в использовании. Размер дна обычно совпадает с размером одной из конфорок электрических плит.
  3. Овальные формы позволяют жарить целиком тушку рыбы. Некоторые модели рассчитаны, чтобы размещать их на двух конфорках сразу для быстрого прожаривания.
  4. Сковорода с прессом и прозрачной крышкой. Приспособления позволяют избежать разбрызгивания жира во время приготовления еды. Пресс для гриля тяжёлый и толстый, им можно прижать блюдо, обеспечив большую степень прожаривания. Приспособление удобно хранить, так как оно повторяет дно сковороды.
  5. Преимущество на стороне тех крышек, в которых есть отверстие для выхода пара.
  6. В продаже есть специальные модели для индукционных плит. У них должно быть идеально ровное стальное дно либо двойное с металлическими вставками. На подходящей утвари присутствует значок совместимости.
  7. Двусторонние сковородки позволяют добиться эффекта духового шкафа. Такая утварь выглядит как две соединённые сковороды, одна из которых накрывает другую. Устройство не тяжёлое, несмотря на массивность: обычно такие модели изготавливают из алюминия и покрывают антипригарным слоем. В конструкции обжаривают продукты, переворачивая только само устройство с одной стороны на другую. Это удобно, а ещё экономится время. Ручки не раскрываются за счёт магнитных замков, так что не приходится опасаться за вытекающий сок. А при необходимости части конструкции разъединяются, образуя две обычных сковороды.
  8. Встречаются и сковороды с двумя разными отделами: один обычный, а второй — с решёткой гриль.

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая

От вида материала, из которого изготовлена посуда, зависит не только время и качество прожаривания пищи, но и конечный вкус блюда. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение алюминиевым и чугунным образцам.

Приготовление пирога на сковороде гриль

Чугун заслуженно занимает первое место в рейтинге материалов для сковороды. У такой утвари масса преимуществ:

  • долговечность;
  • превосходный вкус пищи;
  • равномерное нагревание и прожаривание;
  • безопасность использования;
  • естественная антипригарная плёнка, которую легко восстановить.

У всеми любимого чугуна есть и ряд минусов. Во-первых, такие приборы довольно тяжёлые. Вес сковороды достигает 2 и даже 5 кг. Во-вторых, за материалом нужно правильно ухаживать, иначе он ржавеет. Предпочтение лучше отдавать мелкопористым образцам. Если дно крупнопористое, пища будет прилипать.

Жарка мяса на сковороде

Совет! Для индукционных плит следует выбирать лёгкие образцы из алюминия.

Второе место по популярности занимает алюминий. Чем хороша алюминиевая сковорода:

  • она удобная, лёгкая, простая в использовании и уходе;
  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • стоит дешевле чугуна.

При выборе алюминиевой сковороды нужно отталкиваться от качества антипригарного покрытия. Некоторые виды, например, тефлон, при нагревании выше 250 градусов выделяют токсичные вещества. По этой причине тефлон нежелателен для покрытия сковородок гриль. Для приготовления пищи на высоких температурах лучше керамическое, мраморное или титановое напыление.

Приготовление пищи

Рейтинг лучших гриль-сковородок

Следующие модели были по достоинству оценены опытными хозяйками.

Рейтинг лучших сковородок гриль:

  1. Французская марка «Тефаль» предлагает алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием. Особенность — индикатор нагрева, по которому легко определить готовность поверхности для жарки.
  2. Модель POLARIS OC-26G— одна из антипригарных сковородок для индукционных плит. Имеются носики для слива жидкости.
  3. «Традиция» от Kukmara — удобная круглая сковорода с очень толстыми стенками и дном — по 6 см. Подходит для всех видов плит, кроме индукционных.
  4. Чугунная модель американского производства Lodge занимает средний ценовой сегмент. Благодаря отличному качеству и разумной стоимости такая утварь стала довольно популярной. Сковорода имеет форму квадрата, оснащена крышкой. Параметры моделей по стороне — 26 или 30 см.
  5. Немецкая марка Gipfel предлагает довольно лёгкие чугунные сковородки гриль. Они отличаются цветом, размером и типом покрытия — антипригарное трёхслойное или керамическое напыление.
  6. Сковорода от «Биол» оснащена прессом с решёткой, крышкой и съёмными ручками. Подходит для всех плит и духовки.
  7. BergHOFF предлагает высококачественные алюминиевые сковородки разной высоты и для разных типов плит.

Сковородки-гриль

Правила пользования

Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:

  1. В процессе готовки рекомендуется включать вытяжку.
  2. Перед жаркой с помощью кисточки маслом смазывают дно, а иногда — сам продукт.
  3. Для готовки овощей или сухих продуктов стоит влить на дно небольшое количество воды. Она должна покрывать не больше половины высоты выемок.
  4. Прежде чем поместить кусочки пищи на сковороду, её необходимо накалить на максимальной температуре.
  5. Чтобы добиться тёмных зажаристых полосок, куски мяса или рыбы нужно переворачивать редко, лучше по одному разу. На раскалённом дне куски толщиной 1,5—2 см достаточно обжаривать в течение 3 минут с каждой стороны. Подходящий инструмент для переворачивания — щипцы.
  6. Хитрость: если приходится переворачивать кусок дважды, поместите его на решётку перпендикулярно — получится квадратный рисунок.
  7. Чтобы рыба не развалилась, её следует уложить на решётку по диагонали.
  8. Пищу лучше выкладывать из сковороды сразу после приготовления, чтобы она не потеряла свой вид.
  9. После использования сковороду нужно сначала полностью остудить, а затем отмыть. Нельзя использовать жёсткие губки и абразивные средства: они могут повредить антипригарное покрытие. Чтобы не смыть естественную плёнку с чугуна, не стоит использовать гели для мытья «антижир».
  10. Перед тем, как убрать сковороду на хранение, рекомендуется её насухо протереть и немного смазать растительными маслом. Хранение в сухом виде — обязательное условие для изделий из чугуна.

Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.