Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Какие средства и способы удаляют ручку с бумаги без следа

В эру компьютеризации и электронного документооборота продолжают использоваться бумажные носители. И способы стереть ручку с бумаги без следов помогают студентам, школьникам, секретарям, делопроизводителям экономить время на переделке бумаг с устаревшими или неверными данными, опечатками или описками.

Шариковая ручка

На белой бумаге ошибки можно замазать корректором, но для цветных бланков этот способ неприемлем. Пользуясь общедоступными средствами, удаётся в домашних условиях исправить описки максимально аккуратно, будто их и не было, и спасти испорченный документ.

Важно! Есть документы, в которых стирать чернила и корректировать информацию нежелательно и даже противозаконно. Исправления в паспорте, свидетельстве о рождении расцениваются как подделка документов, а больничный лист с исправлениями считается недействительным.

Химические составы

Чтобы начисто убрать следы чернил с бумажного листа выбирают оптимальный для конкретных условий способ. Для дома подходят методы с применением химических веществ и составов, которые есть у многих хозяек.

Ацетон

Этот растворитель справляется со многими загрязнениями разного происхождения, поддаются ему и чернила ручек. В чистом виде ацетон использовать нельзя – растворитель разъест и пигмент, и бумагу. Подойдут ацетоносодержащие жидкости, как вариант, жидкость для снятия лака c ногтей. Она есть в каждом доме, где обитают девушки или женщины, её можно купить практически в любом магазине, и стоит она недорого.

Удаление ручки ацетоном

Удаляем следы ручек, работая правильно:

  1. Не торопясь, аккуратно и в небольшом количестве (используя ватную палочку, пипетку, зубочистку) наносят жидкость на проблемное место.
  2. Ватным диском или мягкой салфеткой осторожно промокают жидкость с листа. Движения совершают в вертикальной плоскости, чтобы не испачкать лист.
  3. Если чернильное загрязнение осталось, процедуру повторяют.

Совет! Для полного очищения в жидкость погружают весь лист, а потом просушивают в помещении с хорошей вентиляцией.

Перекись водорода

Ватную палочку или конец свёрнутого трубочкой ватного диска смачивают в перекиси и наносят жидкость тонким слоем на надпись. Затем жидкость с растворёнными в ней чернилами убирают промачивающими движениями, используя мягкую салфетку. Лист бумаги после процедуры просушивают.

Совет! Перекись водорода можно заменить гидроперитом.

Средство с этиловым спиртом

Состав из этилового спирта и глицерина готовят, соединяя вещества в равных долях. Полученное средство наносят ватной палочкой, следуя по контуру стираемых букв или цифр.

На основе этилового спирта применяют и другой состав: из 200 г этилового спирта, 10 г пищевой соды, 100 мл воды. Ему хорошо поддаются следы от шариковой ручки.

Старый метод с использованием «Белизны»

Чтобы удалить следы ручки, кроме «Белизны», потребуется жидкость для снятия лака. Этот способ вывести чернила зарекомендовал себя как простой и эффективный.

Удаление ручки белизной

Сначала текст или помарку от ручки обрабатывают «Белизной» – в жидкости смачивают ватную палочку, и проводят ей по загрязнению. После того, как мокрое место немного подсохло, его обрабатывают ацетонсодержащей жидкостью (средством для снятия лака) с помощью ватной палочки. Увлажнять след от шариковой ручки потирающими движениями нужно в несколько заходов.

В результате место, где проводилась работа, становится чистой бумагой. Из-за того, что оно мокрое, его подсушивают.

Перманганат калия с уксусом

Вытекшую на бумагу пасту от ручки или ненужные записи получится удалить популярным в интернете способом с уксусной эссенцией и перманганатом калия.

В небольшой стеклянной ёмкости ингредиенты смешивают в небольших количествах. Перманганата калия используется столько, чтобы жидкость после растворения порошка приобрела гранатовый цвет.

Удаление ручки марганцовкой

Порядок действий:

  1. Полученный состав, используя ватную палочку, наносят на место с опечаткой или другой информацией, которую нужно убрать.
  2. Оставляют на 30 секунд.
  3. Наносят поверх перекись водорода, которая растворяет оставшееся загрязнение и удаляет красноватый от перманганата калия тон бумаги.
  4. Влажный лист бумаги проглаживают утюгом, прикрыв мокрое место влаговпитывающей салфеткой. В результате бумага становится чистой и ровной.

Зубная паста

Процедура с использованием зубной пасты для удаления следов от шариковой ручки безопасна и эффективна. Пасту медленно втирают в бумагу, а остатки удаляют влажной салфеткой.

Удаление ручки зубной пастой

Солнечная альтернатива

Под воздействием прямых солнечных лучей выгорают практически все красители. Не исключение и пигменты чернил. Если бумагу разместить в солнечном месте, чернила выгорят, обесцветятся, а чтобы не получить абсолютно чистый и потемневший лист, нужную информацию и свободные участки закрывают фольгой или бумагой.

Механические способы

Под механическим воздействием становятся незаметными чернила самых разных ручек: гелевой, шариковой, капиллярной. Способ заключается не в растворении чернил, а в удалении помарок или ошибочной информации срезанием верхнего слоя бумаги.

Совет! Чтобы не протереть документ до дыр, желательно поэкспериментировать на ненужном листе.

Ластик и лезвие

Чернила вытирают уголком ластика, чтобы не затронуть нужную информацию. Более точной получается корректировка лезвием по контуру текстовых символов. Слой бумаги соскребают, работая уголком лезвия, или срезают, придав металлу форму дуги. Появившуюся шероховатость убирают, вдавливая неровности чем-то гладким, например, ногтевой пластиной.

Удаление ручки ластиком

Медицинский лейкопластырь

Чтобы свести ненужные слова, буквы, цифры, сверху приклеивают вырезанный кусочек лейкопластыря. Его размер и форму адаптируют под место с ошибочной информацией. Приклеенный кусочек прижимают с усилием и осторожно, бережно снимают с бумаги. На поверхности снятого пластыря остаётся верхний слой бумаги с чернилами.

Совет! Чтобы не оставить на бумаге цветные пятна, использовать нужно лейкопластырь на белой основе.

Абразивная бумага

Иногда чернила соскребают наждачной мелкозернистой бумагой. Работая ею точечно, удаётся убрать даже мелкие буквы и чёрточки.

Когда чернила цветные

Цветные надписи выводят следующими средствами:

  1. Составом из щавелевой и лимонной кислоты. Ингредиенты берут по 1 части и разбавляют 10 частями воды. Состав наносят тонкой кисточкой по контуру символов. Сразу видно, как чернила обесцвечиваются, и записи исчезают. Благодаря точному нанесению средства удаётся эффективно удалить ошибку и легко исправить цифру в документе.
  2. Хлорным отбеливателем (например, «Белизной»). Его наносят смоченной в средстве ватной палочкой. Мокрое место прижимают сухой салфеткой, чтобы впиталась влага, если нужно, сверху проглаживают тёплым утюгом.
  3. Раствором с солью. Его готовят, разведя в 3 ст. л. воды 2 ч. л. соли и добавив 10 мл соляной кислоты. Состав получается едким и токсичным — пользоваться им нужно крайне осторожно. Средство наносят на проблемное место ватной палочкой. Обрабатываемую часть листа после исчезновения чернил промокают влажной губкой.
  4. Уксусом. Его наносят на бумагу, а после, когда специя растворит чернила, мокрый след промокают смоченной в воде салфеткой или ватным диском.

Делопроизводство, секретарское дело, учёба и преподавание тесно связаны с бумагой и ручным письмом. В спешке или по ошибке записи бывает нужно исправить или удалить. Чернила обесцвечивают без вреда для бумаги химическими средствами, на однотонных листах применимы механические способы стирания.  Но все они требуют предельной осторожности и аккуратности, так что стоит заранее оценить, не легче ли просто переписать документ или работу.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.