Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Топ-7 способов быстро разносить тесные ботинки

В салоне туфли казались удобными, но в первый же день стали натирать ноги до страшных мозолей? Такая беда случается часто даже с обувью из натуральных материалов. Причина — неправильно подобранный размер, особенности ног и стремление покрасоваться в обновке, прежде чем она станет максимально удобной. Перед тем, как испытывать новые ботинки, рекомендуется подготовить их — немного растянуть в домашних условиях.

Коричневые ботинки

Способ с шерстяными носками

Универсальный способ для разнашивания туфель — надеть на ноги влажные шерстяные носки, влезть в них в обувь и походить по дому. Способ не самый приятный, но действенный. За несколько подходов получится сделать ботинки на размер больше.

Как с помощью сырых носков сделать обувь удобной:

  1. Намочите шерстяные носки и наденьте на ноги.
  2. Обуйте новую пару.
  3. Ходите так, пока носки не высохнут.
  4. За один раз ботинки могут растянуться на полразмера.

Способ с газетами

Один из самых бюджетных способов, который подходит для большинства материалов. Газеты часто разносят по почтовым ящикам бесплатно, или их можно недорого купить.

Как растянуть газетами обувь, которая жмёт:

  1. Сомните газетные листы, намочите и очень плотно набейте ими пару обуви.
  2. Дождитесь, пока бумага самостоятельно высохнет. Запрещается ускорять высыхание с помощью фена, батарей и солнечного света — это деформирует некрепкие материалы. Обычно газеты в ботинках высыхают за сутки.
  3. Газетная краска иногда отпечатывается на ткани подклада, поэтому есть альтернативный способ — бумага для принтера или бумажные полотенца.

Растягивание туфлей газетой

Чем растянуть туфли из натуральной кожи: три способа

Натуральная кожа хорошо разнашивается, поэтому такую пару приспособить под свои ноги будет проще всего.

Как сделать удобными ботинки из натуральной кожи, три способа:

  1. Растянуть быстро новую пару поможет спирт. Способ подходит и для гладкой, и для лакированной кожи. Приготовьте раствор из спирта и воды в соотношении 1:2. Перелейте смесь в пульверизатор. Распылите средство на внутреннюю поверхность ботинок. Теперь нужно надеть обувь и проходить в ней по дому два часа, пока спирт не испарится. Для ускорения растяжки наденьте на ноги толстые носки. Внимание: снаружи протирать обувь спиртом крайне не рекомендуется — испортите внешний вид.
  2. Способ растянуть узкие кроссовки: поместите в каждый по плотному пакету, влейте туда холодную воду и завяжите. Теперь нужно поставить обувь в морозильную камеру. При замерзании вода расширяется и растягивает материал ботинок. Спустя 8 часов достаньте кроссовки из морозилки, дайте немного оттаять и аккуратно извлеките лёд. Способ годится для плотной кожи, замши и качественного кожзама, тонкая материя может треснуть.
  3. Третий способ расширить тесные ботинки — применение кипятка. Действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы не обжечься. Влейте кипяток внутрь ботинка и вылейте через несколько секунд. Теперь нужно надеть пару и походить минимум полчаса — материал будет остывать, принимая форму стопы. Метод подходит для кожаных изделий.

Совет! Не пытайтесь растянуть с помощью кипятка обувь из искусственной кожи — этот материал не выносит высоких температур.

Растягивание туфлей спиртом

Способ с феном

Быстро растянуть пару обуви поможет фен. Придётся немного потерпеть, но попробовать стоит:

  1. Наденьте толстые носки и ботинки.
  2. Обдувайте феном обувь, пока она не нагреется.
  3. Не снимая ботинок, дождитесь их остывания.
  4. Готово! Ботинки растянулись по форме стопы.

Таким образом растягивается хорошая искусственная кожа. Если от кипятка и льда она деформируется, то от умеренного нагревания без последствий увеличивается на 0,5 размера.

Растягивание туфлей феном

Жирные вещества для искусственной кожи

Простой способ растоптать искусственные ботинки — смазать их чем-нибудь жирным и походить по дому пару часов. Подойдёт вазелин, растительное масло и даже рыбий жир. Как действовать:

  1. Смажьте жиром внутреннюю часть обуви.
  2. Наденьте её поверх толстого носка и походите несколько часов.
  3. В конце нужно очистить обувь от жира.

Совет! Если ходить по дому в обуви — вариант не для вас, попробуйте купить специальные колодки для растяжки.

Тесные туфли

Общие рекомендации

Если боитесь действовать самостоятельно, вам поможет обувной мастер. С помощью специальных приспособлений для растяжки жмущие и натирающие туфли становятся более свободными и удобными.

В обувном салоне к новой паре ботинок прикупите специальный растягивающий спрей. Обычно он решает проблему за пару дней. Спрей встряхивается и наносится на проблемные места — пятку, боковые части, пальцы. Лучше распылять средство на внутреннюю сторону обуви или на её незаметный участок, так как не исключено влияние спрея на цвет материала. Для удобства используйте ватный диск. После обработки нужно надеть тесную обувь и проходить в ней по дому минимум полчаса.

Важно! Для разных материалов предусмотрены свои спреи-растяжки.

Кроссовки жмут

Общие правила по выбору обуви и её растягиванию в домашних условиях:

  1. Если спешить некуда, то ботинки обрабатываются не более одного-двух часов в день.
  2. Хитрость: если натирает задник, нанесите туда немного горячего воска или парафина. Слой сотрётся за несколько дней, а туфли станут удобнее.
  3. Размягчить жёсткие ботинки из качественной кожи легко удастся без каких-либо средств. Достаточно посгибать их в разные стороны. Хороший материал не покроется заломами.
  4. Замшевая обувь разнашивается проще всего, поэтому её покупают строго в размер. Попросите родственника или друга с размером ноги немногим больше вашего походить по дому в ботинках пару часов. Можно и самому разносить замшу в домашних условиях без специальных средств, но понадобится немного больше времени.
  5. После термообработки рекомендуется смазывать туфли увлажняющим кондиционером.
  6. Обувь из текстиля крайне сложно растянуть. Оптимальный вариант — заморозка. Но лучше всего покупать тканевую обувь своего размера.
  7. Полезный совет: покупайте обувь во второй половине дня. В это время ноги немного отекают. Так вы обезопасите себя от мучений по вечерам из-за внезапно ставших тесными туфель.
  8. Чтобы не пришлось растягивать зимние сапоги, примеряйте их только в тёплых колготках или носках.
  9. Если натирает только один ботинок из пары, проверьте, не различается ли длина ваших стоп. Часто одна стопа длиннее или шире другой на пару миллиметров. Примерку и покупку следует производить, ориентируясь на ту ногу, которая длиннее / шире.

Если обувь мала меньше чем на размер, это не повод от неё отказываться. В домашних условиях доступны масса способов растяжки пары и её адаптации под особенности ног. Некоторые методы кажутся экстремальными, но чего только не сделаешь, чтобы понравившаяся пара носилась с комфортом.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.