Оглавление
Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.
Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10—12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.
Первый метод — ёмкость с водой
Порядок действий:
- Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки — толщина должна составлять не более 20 мм.
- Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
- В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
- Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
- Установить таймер на 2—4 минуты и ждать, каждые 15—20 секунд проверяя состояние хлеба.
Секреты успеха
Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой — не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.
Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.
Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.
Второй метод — бумажные полотенца
Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.
Порядок действий:
- Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
- Максимально отжать.
- Обернуть хлеб.
- Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.
Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.
Размягчение в духовке
Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.
Порядок действий:
- Нарезать хлеб на толстые пластики.
- Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
- Обернуть кусочки.
- Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
- Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.
Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.
Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное — помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.
Какие-то нереально сложные способы.
Вот самый простой!
Кусок вашего «кирпича» в обычный целофановый пакет просто обернуть в микроволновку на 30 секунд и всё!
Только что проверил — работает!)