Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Лайф-хаки по поводу того, как удалить с ковра прилипший пластилин

Невозможно представить детство без пластилина: он развивает мелкую моторику и сенсорику, а также имеет массу преимуществ перед гаджетами (не перегружает психику, не влияет негативно на зрение и осанку). Однако очистить ковёр от пластилина достаточно сложно. Чтобы не повредить покрытие, пятна выводят с помощью заморозки и чистки специальными или народными средствами, которые заставляют материал отцепиться от ворса и вытравливают пигменты и жирную составляющую из волокон.

Загрязнения на ковре

Особенности загрязнения

На рынке представлен большой выбор пластилина с разным составом и свойствами: традиционный, из натуральных глины, воска, каучука и т.д., искусственный, из продуктов перегонки нефти и др. Современные технологии позволяют получить яркие цвета, которые очень нравятся детям. Выпускается и пластилин с особым составом, который не прилипает сильно к другим материалам — он стоит немного дороже, но стоит каждой копейки, если в доме из пластилина лепят часто и много.

То, насколько легко или сложно будет выводиться пятно от пластилина, зависит от его состава, физических свойств испачканной поверхности и времени. Чем дольше пластилин остаётся на ковре или столе, тем глубже проникают пигменты и больше втаптывается пластичная масса.

Совет
Маленькие детки должны лепить под присмотром родителей: так они и материала не наедятся, и меньше будут скидывать массу со специальной доски или клеёнки.

Сложнее всего очистить ковры с длинным ворсом, в том числе шерстяные и меховые. Пигменты и жиры мгновенно въедаются в рыхлую структуру и крайне неохотно уходят. Шёлк отталкивает грязь, но только до определённой степени, при этом стирать и вообще сильно мочить ткань нельзя. Проще всего вывести любые пятна, в том числе пластилиновые, с синтетических ковров и паласов (дорожек или половиков двустороннего плетения и без ворса) — их можно застирывать и тереть почти любыми средствами, они прекрасно переносят небольшой нагрев и др. методы.

Чистка ковролина

Как очистить ковёр от пластилина — общий принцип действий:

  1. Удалить основную массу. Только что упавший кусочек просто поднимают. Вдавленный при вас — поддевают ножом для лепки и аккуратно счищают с ворса. Незамеченный и долго пролежавший, основательно втоптанный пластилин придётся снимать через заморозку. Восковой пластилин оттирается маслом.
  2. Убрать пигмент и жирные следы. Тут не обойтись без народных или промышленных пятновыводителей для ковров.
  3. Высушить. Влагу убирают сухой салфеткой. Если ковёр мылся целиком, ему дают просохнуть на полу либо вывешивают на улицу.

Способ с заморозкой

Самым экономичным и эффективным способом очистки является заморозка прилипшего к ковру или ковролину пластилина. Застывший материал крошится и легко отходит. Крупные, слабо прилипшие комки массы удаляются полностью и без следа. Если же пластилин размазался и впитался в ворс, то заморозка уберёт только основную массу, а пигмент и жир придётся почистить пятновыводителем.

Совет
Перед заморозкой, не размазывая, снимите рукой столько пластилина, сколько получится.

Очевидно, что даже маленький коврик вряд ли поместится в морозильную камеру, да и какая хозяйка положит половик к продуктам. Поэтому пластилин замораживают пакетами со льдом либо хладагрегатами от сумок-холодильников, обложив с лица и изнанки. Зимой всё упрощается: достаточно вынести испачканное покрытие на балкон или вывесить на улице.

Через полчаса или более пластилин застывает, остаётся его аккуратно убрать пластмассовым ножом или др. неострым инструментом.

Очищение пластилина льдом

Средства для разных типов пластилина

Пластилин с воском и парафином хорошо оттирается, например, растительным маслом. Образовавшиеся жирные пятна удаляют гелем для мытья посуды или обычной мыльной водой.

Избавиться от пластилина с глиной помогает нашатырный спирт, разбавленный холодной водой, а также раствор мыльной стружки. Износостойкие ковры очищают смесью влажной стружки хозяйственного мыла и пищевой соды (2:1). Пасту наносят на полчаса и смывают чистой водой (влажной чистой тряпкой).

Универсальные очистители

Любой пластилин отходит под действием бытовой химии: гелей, пены, порошков для мытья ковров и мебели или пятновыводителей. Разница в том, как долго и интенсивно придётся тереть.

По замечаниям пользователей, лучше всего справляются с пластилином:

  1. «Ваниш» для ковров. И гель, и порошок для пены отмывают трудные пятна и заодно дезинфицируют и дезодорируют ковёр. Его наносят более густо на пластилин и немного трут, распределяют оставшуюся пену по всему ковру, дают высохнуть и убирают пылесосом.
  2. «Фаберлик» универсальное средство концентрированное и специальное для ковров и мягкой мебели. Потребует некоторых усилий, но результат будет отличным — следов не останется.
  3. «Амвей» также выпускает неплохие очистители, которые способны справиться с пластилином.

Совет
Бытовая химия более эффективна после заморозки и механической чистки.

Со слабыми загрязнениями и жирными пятнами успешно борются гель для посуды и хозяйственное мыло, но они забивают поры и склеивают волокна, так что на дорогих натуральных коврах лучше их не использовать.

Очистители ковров

Выведение с помощью автохимии

Если ни лёд, ни бытовые очистители не уничтожили следы пластилиновой агрессии, приходится вызывать тяжёлую артиллерию. Средства для мытья салонов машин способны вычистить даже самые трудновыводимые пятна. Ковёр обрабатывают полностью или локально, дают полежать 20—40 мин, а затем выполаскивают моющим пылесосом или вручную, вооружившись тряпкой или большой губкой.

Важно
Применяя сильные средства, строго соблюдайте требования безопасности с этикетки и предварительно протестируйте на самом незаметном кончике ковра.

Бензин и растворитель

Такие опасные вещества применяют с очень большой осторожностью. Они разрушают структуру и цвет ковров и паласов, выделяют резкий запах, токсичны, легко воспламеняются. Поэтому не стоит экспериментировать — лучше дойти до ближайшего хозяйственного магазина и приобрести пятновыводитель для ковров, впустую стоять ему не придётся, ведь пятна, особенно если дома дети, появляются неизбежно.

Прогревание утюгом

Термический способ первичной обработки подходит далеко не всем покрытиям — это нужно учитывать. Второй значимый нюанс — утюг должен быть тёплым, а не горячим, иначе пластилин впаяется, искусственный ворс начнёт плавиться, а натуральный, чего доброго, сгорит.

Если соблюдать все предосторожности, то метод будет эффективным и простым. Нагрейте утюг на единичку и отключите от сети. На пятно уголком положите бумажную салфетку. Без нажима прогладьте кончиком утюга, пока жирный след не проступит на салфетке. Переложите бумагу, чтобы закрыть пятно чистым участком и снова прогрейте. Повторите ещё 1—2 раза.

После термической чистки остатки пластилина замывают со средством для ковров или мебели.

Способы чистки пятен с ковра

Фен

Прибор для укладки волос выдаёт слишком горячую струю воздуха, к тому же, её трудно направить в одну точку — поэтому такое прогревание неэффективно и вообще вызывает сомнения. Агрегат больше подходит для финального этапа, когда мокрый след нужно быстро высушить.

Химчистка и мойка

С ценными ковровыми изделиями лучше не экспериментировать и доверить очистку профессионалам. Однозначно сдаются в химчистку:

  • шёлковые ковры ручной работы;
  • старинные изделия;
  • эксклюзивная продукция и т.п.

Стандартные процедуры на обычной мойке для ковров не помогают от пластилиновых следов. Поэтому нужно либо предупредить персонал и заказать спецчистку, либо перед тем, как сдавать покрытие, заморозить и соскоблить массу с ворса.

Загрязнения всегда лучше предупреждать, чем устранять. Поэтому стоит организовать место для творчества и объяснить малышам, что пластилин должен быть только на доске или в коробке. Интересная идея — постелите плёнку и занимайтесь с пластилином на ковре всей семьёй, стройте леса, города, поставьте спектакль или сыграйте в «монополию».

Творчество развивает воображение и уверенность в себе, а если это лепка, то помогает и мелкой моторике. Поэтому не стоит бояться пятен — просто занимайтесь с малышом вместе, а ребёнка постарше приучите внимательно следить, куда разбегаются комочки пластилина. Если же ковёр пострадал, сразу отлепите массу и замойте след с пятноудалителем или попросите об этом юного скульптора — так вы и чистоту вернёте, и ребёнка к труду приучите.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.