Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается — поэтому нужны щадящие средства.
Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки
Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:
- от потемнений и известкового налёта;
- нагара;
- приставшей или пригоревшей пищи.
Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.
Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.
Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.
Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.
Отчищаем кастрюлю народными методами
В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.
Устраняем потемнение
Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:
- Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
- Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
- Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
- Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.
Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:
- измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
- поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
- для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.
Удаляем нагар и пригоревшую пищу
Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:
- Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
- Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
- Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.
Очищаем от известкового налёта
На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.
Лимонная кислота
Чтобы избавиться от солевых наслоений:
- В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
- Нагревают до кипения
- Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
- Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
- Воду сливают, а посуду моют с мылом.
Уксусом
Для удаления накипи:
- В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
- Размешивают, доводят до кипения и выключают.
- Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
- Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.
Газированные напитки
В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.
Применяют газировку так:
- Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
- Наполняют напитком кастрюлю.
- На сильном огне доводят до кипения.
- Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
- Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.
Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю — заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.
Лук
Для удаления накипи:
- Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
- Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
- Доводят до кипения и варят 1 час.
- Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.
Зубной порошок
Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.
Порядок действий:
- Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
- Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
- Оставляют на сутки.
- Моют посуду под проточной водой.
Картофельные или яблочные очистки
В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.
Инструкция:
- Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
- Переложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
- Варить содержимое полчаса.
- Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
- Хорошо выполоскать посуду проточной водой.
Огуречный рассол
Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.
Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.
Средства бытовой химии
Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).
Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.
От кислот алюминий темнеет, в том числе от лимонной и уксусной.
Пробовал уксусом, содой , все до лампочки. Сварил в тазике вишневое варенье, пятиминутку. И чудо, тазик стал как новый. Серого налета как не бывало.