Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как отрегулировать пластиковые окна: советы, рекомендации

Даже очень качественные, правильно установленные окна ПВХ со временем хуже держат тепло и изолируют от шума. В большинстве случаев проблему решает регулировка пластикового окна и провести её можно самому. Иногда достаточно всего лишь ослабить или подтянуть несколько винтов или промыть уплотнитель с содовым раствором.

Ремонт пластиковых окон

Самые распространённые неполадки, которые легко исправить самостоятельно:

  • поддувает из-под уплотнителя;
  • при открытии / закрытии створок появляется трение;
  • с трудом поворачивается ручка;
  • заклинило окно;
  • не закрывается / открывается створка;
  • поддувает между окном и откосом;
  • необходима сезонной регулировки — к зиме или лету.

Инструменты

Окна ПВХ будут в исправном состоянии гораздо дольше, если их вовремя чистить, смазывать, регулировать рабочие элементы. Для несложных манипуляций потребуются обычные, доступные инструменты, которые необходимо всегда иметь под рукой.

Стандартный набор для решения мелких проблем с окнами:

  1. Ключ-шестигранник размером 4 мм. Его ещё называют торцевым и мебельным. Он понадобится во многих ситуациях при регулировке механизмов. Продаётся нужный шестигранник в магазине мебельной фурнитуры, хозтоварах и велозапчастях.
  2. Крестовая отвёртка размером 3—4 мм, которая понадобится для некоторых участков окна.
  3. Шуруповёрт и насадки-биты крестообразной формы, маркировок Т и ТХ. Если электроприбора нет, берутся отвёртки с той же маркировкой. Они нужны для работы с болтами, с помощью которых крепятся к пластиковому профилю большинство элементов фурнитуры.
  4. Плоскогубцы в качестве вспомогательного инструмента.
  5. Специальный аэрозоль WD-40 или обычное бытовое машинное масло, чтобы смазывать фурнитуру.
  6. Состав для смазки резинового уплотнителя.

Устранение проблем, регулировка нужных режимов работы створок

Механизмы пластиковых окон могут неправильно функционировать по многим причинам. Определив, что привело к дефекту, легко найти правильный способ его исправления.

Регулировка или замена ручек

На этот элемент приходится повышенная нагрузка: окна по несколько раз в день открывают и закрывают, поворачивая ручку и нажимая на неё. Поэтому замена и ремонт ручек — одна из самых актуальных задач. Иногда элемент удаётся настроить, но чаще всего приходится ставить новый.

Возможные неисправности:

  1. Когда ручка уже имеет механические повреждения, то её остаётся только заменить.
  2. Если она просто расшаталась, то проблема быстро решается с помощью крестовой отвёртки. Под крышкой накладки, на которую устанавливается ручка, располагаются крепёжные болты, которые достаточно подтянуть.
  3. Если она не полностью или с трудом поворачивается, то причины могут быть две: засорился поворотный механизм (устраняется чисткой и смазкой) или слишком затянут прижимной механизм (достаточно ослабить крепёжные болты).
  4. Если ручка заклинилась в одном положении, скорее всего, нарушена работа блокировочного механизма. Требуется отвести вручную металлическую пластину-рычаг на торце створки. Здесь даже не придётся прибегать к помощи отвёртки.

Регулировка ручки окна

Восстановление герметичности

ПВХ-окно начинает подпускать по одной или нескольким причинам:

  1. Износ резиновых уплотнителей при долгой или неправильной эксплуатации. В результате появляется сквозняк, конденсат, промерзание. Решение — полная замена уплотнителя. Процедура не сложная, проводится с помощью клея и ножниц. Нужно снять изношенную резину, очистить профиль и пазы. Затем нанести в места соединений клей и вставить новый уплотнитель. Но здесь требуется определённая сноровка — нельзя кант сильно натягивать и наоборот ослаблять. Он должен оставаться цельным и ложиться равномерно по всему периметру.
  2. Некачественно заделаны монтажные швы. Как исправить: обработать с улицы щели монтажной пеной. Она разрушается под воздействием атмосферных явлений, поэтому сверху нужно защитное покрытие (штукатурка, краска). Внутри помещения нужно качественным герметиком закупорить по всему периметру соединения рамы с проёмом и подоконником.
  3. Если причина — неправильный монтаж откоса или подоконника, то обычными герметиками проблему не решить. Потребуется заново всё переустанавливать.
  4. Неплотное запирание створок. Причина устраняется регулировкой прижимного механизма или установкой дополнительного комплекта фурнитуры в проблемных местах.

Совет
Чтобы засечь, где нарушена герметичность, используйте мыльный раствор. Нанесите его кистью по всему периметру, и на проблемных участках мыло начнёт пузыриться от проходящего воздуха.

Регулировка механизмов открытия / закрытия створок

Имеется несколько базовых узлов регулировки механизмов пластиковых окон. Они имеют подвижные элементы, где чаще всего возникают поломки — причины нарушений функционирования.

Схема регулировки окон

Регулируется работа створок с помощью мебельного ключа:

  • по горизонтали — используются верхняя и нижняя петли, имеющие отверстия для шестигранного ключа (вращение по часовой стрелке приближает створку, против часовой — отдаляет);
  • по вертикали — за счёт нижней петли (ключ устанавливается под прикрывающим её колпачком, вращением его направо окно приподнимается, налево — опускается);
  • прижим створки — за счёт расположенных по периметру окна эксцентриков (при вращении вправо усиливается прижим, влево — ослабляется);
  • угол откидывания (некоторые оснащены блокираторами в виде рычага и клипсы, предотвращающих откидывание, когда створка открыта).

Окно не закрывается

В большинстве случаев это означает серьёзную поломку, но иногда получается легко решить проблему.

Самые распространённые причины:

  1. Отсутствие регулярного ухода (чистки, смазки, антикоррозийной обработки). Требуется найти повреждённый участок и попробовать восстановить его.
  2. Фурнитура плохого качества, преждевременный износ, поломка. Требуется полная её замена.
  3. Разболтались соединительные болты. В этом случае достаточно их закрепить.
  4. Неисправны петли — нужна установка новых.

Открытое окно

Окно не открывается

Основные причины такие:

  1. Неправильный уход за окном.
  2. Некачественная фурнитура или проблемы с ней.
  3. Деформация створок.
  4. В подвижные элементы попал мусор.
  5. Сбой работы блокиратора.
  6. В режиме проветривания — окно закрыли неправильно, ручку повернули до плотного примыкания створки.
  7. Сломалась ручка. Открыть окно можно, повернув по часовой стрелке пластину, находящуюся под ней. Саму ручку придётся заменить на новую.
  8. Если ручка исправна, только туго поворачивается, то требуется регулярная смазка её подвижных элементов.

Смазка механизмов и резиновых уплотнителей

Если проводить регулярную чистку и смазку всех подвижных элементов фурнитуры окон ПВХ, герметизирующих уплотнителей стеклопакетов, то такие изделия прослужат много лет бесперебойно. Важно при этом выбирать подходящие смазочные составы и инструменты для выполнения работ.

Пластиковые окна

Большинство механизмов пластиковых окон от разных производителей по своему функционалу почти идентичны, и уход за ними одинаковый. Более подробная информация указывается в прилагаемых руководствах по эксплуатации.

С течением времени все механизмы накапливают загрязнения от пыли, которая смешивается со смазкой. Эта пастообразная смесь обладает абразивными свойствами и приводит к быстрому износу механизмов и порче резиновых уплотнителей. Поэтому требуется проводить чистку и смазку хотя бы раз в год, а лучше дважды, в межсезонье.

Для смазки годятся только специально предназначенные средства, а неподходящие могут испортить окно. Используются технические масла и бытовые машинные. Резиновые уплотнители смазываются специально предназначенными для резины средствами, которые не позволяют ей рассыхаться, поддерживают в эластичном состоянии.

Совет
Если смягчитель забыли купить к очередной генеральной уборке, допустимо промыть уплотнители слабым раствором пищевой соды — главное, чтобы кристаллы полностью растворились.

Порядок профилактики окна:

  1. Открыть все створки, механизмы очиистить мягкой ветошью, а в труднодоступных местах — щёткой.
  2. Промыть уплотнитель.
  3. Нанести смазку так, чтобы она попадала в труднодоступные места (удобнее — средствами из баллонов).
  4. Несколько раз открыть и закрыть окно в разных режимах, чтобы распределить масло по подвижным частям.
  5. Промыть раму и стёкла со спреем для окон.

Сезонная регулировка

Эта функция имеется не у всех видов окон ПВХ. Если установлена бюджетная фурнитура, которая обычно используется в новостройках, то такого режима не будет. Он имеется на окнах со стандартной или специализированной фурнитурой.

Сезонная регулировка окон

Как узнать, есть ли сезонная регулировка. Нужно осмотреть боковые участки створок.  Круглые или овальные цапфы на них — это и есть система настройки.

Регулируют окна с помощью простых инструментов:

  • круглые — отвёрткой или шестигранным ключом;
  • овальные — плоскогубцами.

Совет
Зимний режим не щадит резиновый уплотнитель, поэтому не стоит им пользоваться без необходимости.

На каждой цапфе с краю имеется метка с указанием режима:

  • верхнее положение — нейтральное;
  • поворот в сторону улицы — зимний режим;
  • в сторону комнаты — летний.

Правильный уход позволит долго пользоваться пластиковыми окнами без проблем и избегать дорогостоящих ремонтов с заменой фурнитуры. Тем не менее, время от времени окнам ПВХ нужна регулировка или новый уплотнитель. Если научиться делать это самому, вы сэкономите время и деньги, поскольку не понадобится вызванивать, ждать и оплачивать работу мастера. Несколько несложных операций, и ваше окно вновь надёжно защищает вас от шума и ветра.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.