Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как и чем удалить жир с кухонной мебели: быстро, просто, чисто

Если вам кажется, что чистота на кухне достигается неимоверными усилиями, то ознакомьтесь с этими методами удаления жира и пятен на различных кухонных поверхностях. Правильные средства и действия обеспечивают быстрое и надёжное избавление от жирного налёта.

Чистка кухонного гарнитура из ламината

Подготовка к уборке

Для очистки кухонной мебели от жира понадобится моющая продукция и инвентарь. Правильно подобранные средства чистки обезопасят кухонный гарнитур от появления царапин, пятен и других неприятностей.

Что использовать можно:

  • мягкие губки;
  • гладкие впитывающие ткани (например, микрофибру) либо фланель.

Что использовать нельзя:

  • металлические щётки — однозначно останутся царапины;
  • щётки с грубой щетиной;
  • ворсистые, пушистые ткани, ветошь с осыпающимися краями — ворсинки будут оставаться на поверхностях.

Агрессивные щётки хоть и быстрее справляются с застарелыми загрязнениями, навсегда повреждают мебель. В царапинах жир скапливается быстрее. Такую кухню придётся чистить гораздо чаще.

предметы для уборки

Для работы с промышленными средствами хозяйке также понадобятся защитные перчатки и маска. После чистки химической продукцией обязательно проветривать кухню, как минимум, включать вытяжку.

Средство: выбираем подходящее

Средство для чистки должно подходить материалу, из которого изготовлена кухонная мебель. С какими поверхностями чаще всего приходится работать:

  • дерево,
  • пластик,
  • плёнка,
  • керамика,
  • зеркальные, лакированные, полированные поверхности.

Требования к моющему средству:

  1. Оно не должно быть высокоабразивным.
  2. Допускаются малоабразивные порошки для очистки металлических поверхностей.

Химическая промышленность предусматривает всевозможные типы загрязнений и предлагает быстродействующие способы, чтобы их устранить. Для кухонных поверхностей незаменимы такие средства, как:

  • гели для мытья посуды;
  • порошки «Пемолюкс», «Комет»;
  • гели для очистки раковин, плит;
  • дезинфицирующие средства «Доместос» и т.д.

Доместос и комет

Некоторые гели не только быстро избавляют от жира, но и дезинфицируют поверхности, придают первозданную чистоту и блеск. Однако работа с ними должна проводиться нечасто по причине их токсичности.

Важно
Обязательно следуйте инструкции и не применяйте мощные средства на хрупких поверхностях.

Этапы очистки

Прежде чем удалить жир с кухонной мебели, удостоверьтесь, что выбранное средство подходит для вашего типа поверхности. Не всегда гели для керамики будут безвредны для пластика и тем более для глянцевых покрытий.

Как помыть деревянную кухню:

  1. Пройтись по поверхности влажной губкой.
  2. Нанести моющее средство (допускаются порошкообразные).
  3. Мягкой губкой втереть реагент в места загрязнения.
  4. Смыть чистой водой.

Чистка деревянной мебели

Важно
Если деревянный гарнитур ничем не обработан, материал будет впитывать всё, что на него попадёт. Средство в таком случает должно быть щадящим, без резкого запаха.

Чтобы отмыть жир с кухонной мебели из пластика, действуйте следующим образом:

  1. Не приемлемы абразивные порошки и щётки.
  2. Лучшее чистящее средство для пластиковой поверхности — мыльный раствор или разведённый гель для мытья посуды. Мыло измельчается и растворяется в тёплой воде, пока она не станет мутной.
  3. Все грязные поверхности обрабатываются раствором с помощью мягкой ткани или губки.
  4. Через некоторое время пластик очищается от мыла влажной тканью.
  5. Подобным способом, то есть без абразивных средств и предметов, очищаются эмалевые, полированные кухонные шкафы.

Чистка кухонного гарнитура

Совет
Для очистки пластиковой мебели существуют специальные промышленные спреи и гели.

Ещё несколько советов по уборке

Как работать с хлорсодержащими средствами? Для мебели из мдф они могут стать губительными. Такая продукция пригодна для чистки кафеля, сантехники.

Бытовая техника нуждается в особом внимании. Если на плите появились капли жира, смыть их помогут специальные средства. Нанесите небольшое количество геля на загрязнение, оставьте на время, указанное в инструкции, затем смойте пригоревший жир.

На глянцевых поверхностях, полированной или лакированной столешнице легко оставить разводы и пятна. Чтобы этого избежать, используйте специальные спреи, например «Мистер Мускул». Они не оставляют следов и не повреждают хрупкий материал. Уборка проводится без воды.

Народные методы: чистота без химии

Пищевая сода — средство номер один в домашних условиях. Подходит для пластиковых поверхностей, а значит, может использоваться для очистки бытовой техники, холодильника, чайника.

Уборка на кухне

Как удалить загрязнения с помощью соды:

  1. Намочить поверхность, сверху нанести соду.
  2. Немного потереть.
  3. Смыть средство влажной тканью.

Сода позволит оттереть загрязнения на кухонной мягкой мебели. Для этого обивку смачивают водой, наносят порошок соды и тщательно обрабатывают губкой или щёткой. На въевшемся или сложном пяте лучше оставить соду на 15 минут. Затем высохший порошок нужно смести, удобнее всего собрать его пылесосом.

Ещё один способ применить соду — смешать её со столовым уксусом и водой. Метод применяется только на въевшихся пятнах. Пропорции: 1 ст. л. соды + 1 ст. л. уксуса + 250 мл воды. Раствор наносится на пятно, слегка втирается, затем смывается чистой влажной тряпкой.

Другие способы очистить кухню от жира

Народными средствами чистятся такие поверхности, как мдф. Один из эффективных домашних реагентов — паста из горчичного порошка. Понадобится смешать немного горчицы с водой, чтобы получилась густая кашица. Все жирные пятна смазываются этой массой. Через несколько минут остатки горчицы снимаются влажной тканью.

Жирный налёт отлично удаляет коричневое хозяйственное мыло, а точнее, раствор его стружки. Брикет мельчится на тёрке, смешивается с тёплой водой до получения мутной массы. Раствор наносится на жирные пятна мягкой губкой. Чтобы усилить эффект, сверху насыпается немного соды. Смывается всё через 20 минут.

Удалить жир с металлических поверхностей поможет лимонный сок. Он применяется на деталях сантехники, кафельном кухонном гарнитуре. Загрязнение натирается свежей долькой лимона, через несколько минут промывается тёплой чистой водой. Сок лимона эффективен не только против жира, но и против известкового налёта.

Удаление жира с металлических поверхностей

Совет
Средства с содой лучше не применять на глянцевых и лаковых поверхностях во избежание микроцарапин.

Пять полезных советов

Рекомендации, которые помогут содержать поверхности кухни в чистоте и без труда справляться с загрязнениями:

  1. Перед тем, как почистить кухню выбранным средством, следует протестировать реагент на незаметном участке. Так, в случае негативной реакции материала, вы спасёте гарнитур от масштабных повреждений.
  2. Кухонные шкафы из дерева можно дополнительно обрабатывать эфирными маслами, чтобы привнести свежий запах. В воду добавляется несколько капель масла ели, можжевельника, эвкалипта, чайного дерева или цитруса, и раствором протираются деревянные детали.
  3. Пароочиститель — быстрый способ не только очистить кухню от жирного налёта, но и продезинфицировать. Способ применяется только на тех поверхностях, которые можно мочить.
  4. Если на кухне не убирались продолжительное время, лучше сразу переходить к промышленным средствам. Это позволит быстро очистить застарелые пятна и сэкономить время.
  5. Помыть кухню будет проще, если не затягивать с уборкой. Рекомендуемая частота обработки поверхностей от жира — раз в 1—2 недели.

Чтобы кухня всегда сияла чистотой, не требуется особых знаний и много времени, протирать гарнитур хотя бы раз в 15 дней и включать вытяжку с жироуловителем. Застарелый налёт придётся отмачивать и оттирать, но современные химические очистители ускорят работу, и генеральная уборка на кухне превратится в лёгкую задачу.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.