Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Несколько действенных рекомендаций, чем и как отмыть душевую кабину

Душевая кабина — практичное решение для современной квартиры. В неё не набирают воду, а потому она почти не прибавляет сырости в ванной и остаётся практически чистой. Однако стены и дверцы со временем покрывают некрасивые разводы — известковый налёт. Не застрахована душевая кабина и от мыльной грязи. К счастью, отмыть их легко подручными средствами, не переплачивая за бытовую химию.

Ванная комната

Народные методы очистки от мыльных разводов

В процессе эксплуатации на стёкла душевой кабины неизбежно попадают частички была. Их необходимо своевременно чистить, чтобы сохранять первоначальный облик кабины, а также соблюсти гигиенические требования. Хорошую эффективность показывают следующие средства:

  • раствор столового уксуса;
  • лимонная кислота;
  • зубная паста.

Уксус

Потребуется взять 200 мл уксуса (6 %) и 400 мл обычной проточной воды. Распределять средство удобнее из пульверизатора.

Очищение стекла душевой кабины

Порядок уборки:

  1. Приготовьте раствор.
  2. Равномерно нанесите на все стёкла и стенки душевой кабины.
  3. Подождите 15 минут, после чего смойте обычной водой.
  4. Протрите сухой тряпочкой или салфеткой.
  5. Проветрите помещение (например, включив вытяжку или усилитель вентиляции).

В результате такой чистки:

  • исчезнут отложения минеральных солей и мыльные разводы;
  • хромированные элементы вернут себе блеск;
  • удалятся 80 % бактерий, что важно для ванной комнаты, где всегда влажность немного выше, чем в остальной квартире или доме.

Душевая кабина

Важно
Слабый раствор уксуса обычно не причиняет вреда, но всё же из соображений безопасности работать стоит в перчатках и обязательно защитить органы дыхания от кислого запаха.

Лимонная кислота

Прекрасно справляется и с жирными, и с известковыми пятнами. Для работы нужно будет 100 г лимонной кислоты и 500 мл чистой воды.

Дшкабина в ванной

Инструкция:

  1. Размешайте кристаллы в тёплой воде.
  2. Распределите раствор по белым наслоениям.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Протрите с лёгким нажимом губкой или салфеткой.
  5. Смойте проточной водой.
  6. Вытрите насухо.

Совет
Если в холодильнике залежался лимон, не спешите его выкидывать. Если в нём ещё остался сок, протрите им хромированные детали сантехники — они засияют без всякой химии.

Лимонная кислота и сода

Сода — щёлочь и охотно реагирует с кислотой. Реакция протекает бурно, и налёт буквально отлетает от поверхностей.

Лимонная кислота и сода

Потребуется 30 г лимонки, 20 г соды и 200 мл тёплой воды.

Порядок уборки:

  1. Разведите соду так, чтобы получилась кашица без твёрдых кристаллов.
  2. Протрите сантехнику, а ещё лучше — тонким слоем нанесите пасту.
  3. В оставшейся воде разболтайте лимонную кислоту и слейте в пульверизатор.
  4. Обрызгайте душевую кабину поверх соды.
  5. Дайте реакции закончится и уберите средство салфеткой.
  6. Промойте чистой водой и вытрите, чтобы не осталось разводов.

Используют и другой вариант этого же метода: соду, лимонку и воду смешивают сразу и уже этим раствором вычищают сантехнику.

Зубная паста

Стенки и дверцы, равно как и краны, вентили и трубы в душевой кабине очищают растворами. Однако кислота губительна для акриловых поддонов. Поэтому в них на время уборки набирают воду — чтобы стекающие чистящие средства не разъедали чувствительный материал.

Чистка поддона душкабины

Сами поддоны, если они из акрила, можно мыть зубной пастой или зубным порошком. Их распределяют влажной тряпочкой, слегка трут и смывают большим количеством воды. Оба средства действуют нежно и не портят акрил.

Избавление от известкового налёта

Солевые наслоения от брызг убираются проще, чем мыльный налёт. Чтобы он не накапливался, нужно раз или два в неделю обильно поливать стенки кабины, а затем вытирать их насухо.

Если известковые отложения сильные, то стоит воспользоваться кислыми растворами — подойдут те, которыми удаляют мыльный осадок.

Один из самых быстрых способов — воспользоваться пароочистителем или генератором. Агрегат выдаёт сильную струю горячего пара, которая выбивает грязь из микротрещин и пор, разрушает жир, грибок и его споры, микроорганизмы. Так что кабина не только засверкает, но и продезинфицируется. После обработки паром, нужно протереть поверхности насухо.

Важно
Пар вырывается из сопла очень горячим. Поэтому пластиковые, силиконовые и резиновые детали нужно очищать с расстояния 15 см, иначе они деформируются.

Уход за кабиной: рекомендации

Загрязнения — как болезни: лучше предупреждать, чем допускать. Поэтому желательно ухаживать за душевой кабиной ежедневно, особенно если в семья большая. Чтобы облегчить труд хозяйке, каждый должен обдать за собой поддон и стенки, чтобы убрать остатки мыла / геля / шампуня, смыть на решётку волосы и т.д. После последнего душа хозяйке останется обмахнуть влажной салфеткой краны и вентили и вытереть всю кабину насухо.

Очищение стекла душевой кабины

Такой порядок довольно сложно соблюдать, особенно когда последний раз душ принимают поздно, а хозяйке рано вставать на работу. Поэтому более популярен подход, когда кабину просто обдают водой, избавляясь от мыльного налёта. А известковые отложения отмывают 1—2 раза в неделю.

Самый непрактичный вариант — когда загрязнениям дают копиться в течение месяца и только тогда берутся за уборку. Приходится тратить до 2 часов на то, чтобы полностью отмыть и мыльные, и грязные, и грибковые, и солевые пятна, задействовать до трёх чистящих средств и разные инструменты: салфетку, мягкую щётку и губку. Леность в течение долгого времени потом выливается в тяжёлый труд и убитые выходные.

Душевая кабина — удобное современное решение, которое экономит пространство в ванной, деньги за оплату коммунальных услуг и время. Удобные системы гидромассажа и эффекта дождя превращают гигиеническую операцию в наслаждение и релаксирующую процедуру. Чтобы всё оборудование работало исправно, а в кабине было приятно и безопасно находиться, достаточно пару раз в неделю устраивать ей душ с водой и элементарными чистящими средствами, которые легко приготовить из подручных продуктов.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.