Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как отбелить ванну в домашних условиях: проверенные методы

На белоснежной ванне рано или поздно появляются желтизна и разводы. Виной этому постоянная влажность, мыльный осадок, известковый налёт, старение эмали и др. Этот предмет сантехники трудно долгое время сохранять идеально чистым. Обычная губка снимает лишь часть загрязнений, и со временем хозяйке приходится искать способы отбеливания ванны. Эта процедура не займёт много времени, если подобрать правильные моющие и подручные средства.

Чистка ванны

Чем отбелить разные поверхности

Чем грозит пожелтение ванны? Дело не только в эстетичности, желтизна – уютное место для размножения различных бактерий и грибка. Микроорганизмы вызывают аллергические реакции, становятся причиной заболеваний дыхательных путей и кожи. Особенно опасно мытьё в пожелтевшей ванне детей.

Особенности покрытия ванны определяют выбор моющего средства. Некоторые материалы не допускают использования абразивных и химических реагентов. Чтобы окончательно не испортить сантехнику, нужно сначала узнать, из чего она сделана, а затем уже приступать к чистке.

Очищение ванны

Какие бывают ванны:

  • чугунные,
  • стальные,
  • акриловые.

Правила подбора средств для различных ванн:

  1. Чугун — самый прочный материал для сантехники, он поглощает шум воды и сохраняет тепло. Отбелить ванну из чугуна проще других благодаря достаточной толщине покрытия дна и стенок. Допускается использование малоабразивных порошков, гелей, щёток средней жёсткости. Однако чистка высокоабразивными средствами, например песком, способна повредить даже такое покрытие.
  2. Стальные ванны не столь устойчивы, их покрытие несколько тоньше, чем у чугунных, поэтому средства используются в небольшой концентрации и остаются на покрытии недолгое время.
  3. Акриловые ванны наиболее красивые, дешёвые, при этом они достаточно хрупкие и сложные в уходе. Прежде чем отбеливать ванну из акрила, нужно убедиться, что выбранный порошок или гель подходит для обработок таких поверхностей. Обычно на химической продукции это указывается прямо на этикетке. Ванны с полимерным покрытием очищаются и подручными средствами, в том числе обычным мылом или гелем для мытья посуды. Использование абразивных средств и жёстких щёток при очистке акриловых ванн не допускается.

Средства для уборки

Если для очистки ванны от желтизны используются химические вещества, понадобятся защитные перчатки, маска, а также щётки, ёршики, небольшие швабры. После обработки ванную комнату желательно проветрить. Если грязь сильно въелась, потребуется механическое усилие для её устранения. Однако от металлических щёток лучше воздержаться: они могут оставить царапины, от которых уже никак нельзя избавиться.

Что удастся найти для быстрого очищения ванны на полках промышленных магазинов:

  1. «Белизна»;
  2. Гели «Доместос», «Сиф», «Сарма», «Комет» и т.д.;
  3. Порошки типа «Силит», «Пемолюкс».

Химические средства предпочтительны благодаря быстрому действию. Они не только очищают ванну от желтизны, но и устраняют налёт, уничтожают вредные микроорганизмы и на некоторое время предотвращают появление новых. Гели являются оптимальным вариантом: они действуют мягко и практически не требуют механического действия. Порошки могут оставить микроскопические царапины, есть риск вдыхания токсичной пыли.

Химические средства для очищения ванны

Совет
Не смешивайте два разных химических средства, даже если очень хочется очистить ванну. Есть вероятность химической реакции, после которой ванну придётся выбросить.

Правила мытья ванны

Подготовка к отбеливанию ванны в домашних условиях:

  1. Так как проводится работа с химическими веществами, нужно ограничить доступ для детей и домашних животных.
  2. Сначала поверхность промывается стандартным способом — с хозяйственным мылом.
  3. Перед использованием химических средств обязательно читайте инструкцию и соблюдайте пропорции.
  4. Средства для отбеливания лучше подействуют, если будут нанесены на влажную поверхность.
  5. Чугунную ванну допускается обрабатывать порошкообразными средствами и жёсткой стороной губки.
  6. Более чувствительные эмалированные поверхности покрываются чистящим средством и оставляются на время, указанное в инструкции.
  7. Смывать отбеливающее средство следует тёплой водой примерно 30° С. От кипятка любая эмаль может отколоться.

Чистка ванны

Совет
При отбеливании ванны заодно очистите раковину в ванной комнате.

Народные средства

Химия почитается немногими, несмотря на её быстрое действие. Если вы приверженец традиционных способов поддержания чистоты, то возьмите на заметку эти 6 способов:

  1. Отбелить ванну поможет уксус (важно: берётся не кислота, а столовый 9%-й продукт, иначе эмаль пострадает). Как обработать: смочить в уксусе тряпку, протереть всю поверхность ванны, оставить на 30 минут, смыть водой.
  2. Пищевая сода — универсальное средство для отбеливания. Она эффективна при незначительных загрязнениях, но в случае обширных известковых отложений не принесёт результата. Как работать с содой: нанести порошок на влажную ткань или губку, распределить по местам загрязнения, оставить на полчаса, затем смыть слабым раствором уксуса.
  3. Лимонная кислота способна сделать ванну белоснежной. Поверхности обрабатываются раствором 2 ст. л. кислоты в 0,5 л горячей воды. Обработка занимает 30 минут, затем средство смывается.
  4. Горчичный порошок не только очистит сантехнику от грязи, но и продезинфицирует. Как действовать: насыпать горчицу на загрязнение и тщательно протереть влажной губкой (если допускает покрытие, то жёсткой стороной). Когда грязь отстанет, смыть горчицу.
  5. Достаточно действенное средство – смесь 2 частей нашатырного спирта и 1 части перекиси водорода. Как применять: средство наносится на пожелтевшие части ванны, при необходимости оставляется на 30—40 минут, затем смывается тёплой водой.
  6. Наиболее мощный отбеливатель — это растворитель: у желтизны и древних известковых отложений не останется шансов. Жидкость наносится с помощью губки и держится около 20 минут, затем тщательно смывается. При работе с растворителем использование защитных перчаток обязательно.

Народные средства для чистки ванны

Из-за чего загрязняется ванна: надо знать врага в лицо

Основные причины пожелтения сантехники:

  • ржавая вода;
  • моющие средства;
  • низкое качество воды;
  • некачественное покрытие;
  • органические частички после мытья человека;
  • возраст.

Учитывая, что противостоять этим явлениям практически невозможно, придётся чаще проводить чистку ванны. После каждого использования поверхность протирается сухой мягкой губкой или тряпкой. Чем чаще поверхность будет обрабатываться чистящими и дезинфицирующими средствами, тем дольше она будет оставаться белой. Рекомендуется не затягивать с ремонтом капающего крана. Резкая смена температуры воды приводит к быстрому повреждению эмали.

Важно
Не используйте отбеливающие средства чаще раза в месяц по причине их токсичности.

Белоснежная ванна — предмет гордости хозяйки. В такую ёмкость приятно насыпать лепестки роз, различные соли и эфирные масла и отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Своевременная очистка химическими или народными средствами продлит срок службы сантехники, нужно лишь выбрать правильный метод.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.