Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

4 способа заточить ножницы в домашних условиях

Со временем любые ножницы тупятся и режут материалы гораздо хуже. Не спешите их выбрасывать. Сэкономьте на покупке: верните остроту лезвиям, благо для этого есть несколько простых и доступных в домашних условиях способов.

Заточка ножниц

Как и чем точить

Проще всего реанимировать канцелярские ножницы и прибор для стрижки волос. С маникюрными ножницами дело обстоит сложнее: понадобится маленький брусок с мелким абразивом.

Совет
Если затупились ножницы с загнутыми концами, лучше купите новые или обратитесь к мастеру, так как наточить их самому будет трудно.

Доступные способы заточки:

  • точильный камень — продаётся в хозяйственном и строительном магазине;
  • фольга;
  • наждачная бумага;
  • напильник.

Наточенные ножницы

Хотя лезвия и затупились, они всё равно могут порезать руки. Поэтому крайне желательно работать в защитных тканевых перчатках и с аккуратностью.

Специальная точилка

Точильный камень (брусок, реже – круг) имеет две стороны: мало- и крупноабразивную. Начинать надо с последней.

Ножницы и точилка

Порядок работы на точилке:

  1. Камень размещают на куске ткани (чтобы избежать скольжения и порчи поверхности) и слегка смачивают водой.
  2. Ножницы раскрывают как можно шире или разбирают – если позволяет конструкция.
  3. При работе с точильным камнем требуется предельная аккуратность или опыт. Самое главное при заточке — соблюдение высоты угла лезвия. Заводской наклон менять нельзя.
  4. Лезвие затачивают движениями в одном направлении (от себя). Важно, чтобы оно проходило по камню полностью, иначе ножницы будут резать материалы неравномерно.
  5. После заточки на грубой стороне камня процедуру повторяют на мелкозернистой части.

Маникюрные ножнички точат по тем же правилам, но на специальном небольшом точильном камне. Лучшие предметы для заточки покрыты алмазной крошкой.

Совет
Чтобы проверить остроту заточенного предмета, разрежьте им кусок синтетической ткани. Такая материя режется довольно трудно. Если получается с первого раза — прибор заточен остро.

Способ с фольгой

Таким способом получится быстро наточить ножницы для маникюра.

Заточка ножниц на фольге

Как правильно заточить ножницы фольгой:

  1. Лист обычной фольги складывают в несколько слоёв – так эффект будет заметен быстрее.
  2. Сложенный лист нарезают на несколько полосок. Чем их больше, тем острее станет предмет.
  3. Остатки фольги удаляют с лезвий сухой салфеткой.

Этот метод – отличная профилактика для ножниц: как только они начинат работать хуже, лезвия подправляют, нарезая фольгу. А ещё таким образом можно снять стресс.

Наждачная бумага

Это быстрый способ, результат не такой, как при использовании точильного камня, но прибор станет заметно острее. Оптимальный абразив — 150—200. С мелкоабразивным листом наждачки процесс будет гораздо дольше. После работы с наждачным листом лезия протирают салфеткой.

Заточка ножниц на наждачной бумаге

Три способа заточки ножниц с помощью наждачной бумаги:

  1. Лист кладут на ровную поверхность. Ножницы раскрывают или разбирают и водят лезвиями в разные стороны, прикладывая усилие. Чтобы наждачка не скользила, её по краям закрепляют скотчем или чем-то тяжёлым.
  2. Второй способ поточить предмет — поводить самой бумагой по лезвиям.
  3. Если не жалко, разрезают крупнозернистую наждачную бумагу затупившимися ножницами. Оптимальное количество надрезов — 20—25. В процессе нарезки лезвия станут немного острее.

Совет
Обрабатывайте только внешнюю поверхность. Если обточить внутреннюю сторону — ножницы испортятся.

Как применить напильник

Точить ножницы напильником дольше, чем другими способами.  Чтобы привести лезвия в рабочее состояние таким методом, понадобится около часа непрерывных усилий.

Прибор закрепляют на ровной поверхности, либо придерживают одной рукой. Лезвиями поочередно проводят по напильнику от места крепления до самого кончика.

Заточенные ножницы

Напильник нужен мелкозернистый. Как и в случае с точильным камнем, понадобится уверенная и опытная рука. Заточку проводят под углом, сделанным на заводе, и менять его в процессе нельзя — иначе прибору конец.

Правильно затачивать ножницы — это полдела. Предмет нужно правильно эксплуатировать: резать только то, для чего он предназначен, отмывать от грязи, насухо вытирать и хранить в сложенном виде. Профилактическая домашняя заточка проводится раз в 2—3 месяца при регулярном использовании прибора. Если ножницы долго лежат без дела, их точат раз в год.

Нередко причина плохой работы прибора не в затуплении лезвий, а в ослабленном креплении. Достаточно подтянуть болт, и предмет заработает как новый. Другая распространённая причина — налипшая грязь, клей от канцелярского скотча и т.п. Нужно промыть лезвия с мылом и жёсткой щёткой, затем насухо вытереть. Въевшийся налёт снимают с содой, уксусом или спиртом.

Домашняя заточка позволяет быстро подправить ножницы, но идеальный результат получается только при работе мастера и применении специального оборудования. К тому же, при неправильном использовании домашних методов инструмент легко испортить. Поэтому самому лучше проводить только профилактическую заточку, а в случае сильного затупления обращаться к профессионалам.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.