Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как и чем помыть натяжные потолки в домашних условиях

Перед мытьём натяжного потолка у многих хозяек опускаются руки: неужели можно добиться идеальной чистоты без разводов, не вызывая специальные службы? В действительности эта задача не настолько энергозатратная, какой кажется на первый взгляд, но постараться всё равно придётся. Секрет чистого покрытия заключается в правильном моющем средстве и определённом порядке действий при уборке. Предложенные полезные советы помогут отмыть натяжной потолок любого типа и сберегут ваши нервы.

Мытьё натяжных потолков в ванной

Натяжные потолки: виды и свойства

Натяжной потолок — это удобство и красота, популярность покрытия неудивительна. Материал скрывает неровности настоящего потолка, помогает избежать трудностей, с которыми сталкиваются при побелке и поклейке потолочной плитки. Особо прочные образцы защитят свежий ремонт от потопа сверху, сдержав воду.

Натяжные потолки в гостиной

Перед мытьём натяжных потолков следует изучить свойства материала. Навесы бывают двух типов:

  1. Тканевые — дорогостоящий вариант отделки, именно они создают эффект гладкости, бесшовности. Такие материи изготавливают как из натуральных, так и из синтетических волокон. Минус тканевого навеса — со временем он темнеет, впитывает запахи и пыль. Если на материи появились следы влаги, краски и ржавчины, то в большинстве случаев придётся заменить её на новую.
  2. Потолки из поливинилхлорида (ПВХ) называют плёночными. Они стоят дешевле, не впитывают влагу и противостоят пыли. Таким полотнам покупатели отдают предпочтение чаще. Поливинилхлоридные потолки бывают матовые, сатиновые и глянцевые. Последние зрительно увеличивают пространство, поэтому очень популярны.

Глянцевые полотна сложнее других очищаются, на этой требовательной поверхности остаются разводы. Придётся тщательно вычищать сантиметр за сантиметром. Матовые плёночные потолки в вопросе ухода проще, поэтому стоит задуматься о свойствах материала перед покупкой.


Почему пачкаются потолки? Если материал установлен на кухне, на нём будут оседать капли влаги и жира. Если над плитой установлена вытяжка, то проблема сокращается до минимума. Пыль так или иначе скапливается на любом виде потолков. Наибольшей концентрации она достигает на стыках и в углах. Иногда неудачно открытая бутылка шампанского или взорвавшаяся банка могут оставить памятный след на навесе.

Важно! Качественные потолки при изготовлении обрабатываются специальными составами. Не экономьте на материале: дорогостоящее полотно будет загрязняться, но гораздо реже.

Выбор средств для очистки

Средство для мытья должно быстро удалять пыль, копоть и другие пятна. Это не означает, что подойдёт продукт агрессивного действия: он повредит поверхность потолка без возможности восстановления.

Для ухода за любыми навесными потолками оптимально подходит обычная жидкость для посуды, разбавленная в тёплой воде. Идеальный вариант — специальные спреи для мытья натяжных полотен. Обычно они подходят для любого типа навесов и быстро справляются даже с въевшимися пятнами.

Чистка потолка специальным спреем

Копоть, которая приводит к желтизне полотна, эффективно удаляется мыльным раствором. Однако саму желтизну удалить практически нереально. Именно поэтому уборку на кухне следует проводить чаще, чем в других помещениях.

Совет! Подбирайте тёплые тона натяжных потолков, чтобы пожелтение от времени на них было менее заметно.

Если потолок глянцевый, чтобы помыть его без разводов, рекомендуется использовать жидкость для стёкол и зеркал. Менее практичным, но приемлемым аналогом будет 10%-й раствор нашатырного спирта.

Что использовать нельзя:

  • высокоабразивные хозяйственные порошки, соду;
  • средства с ацетоном;
  • хлорсодержащие гели и жидкости, растворители;
  • уксус;
  • другие кислотные и щелочные средства;
  • продукцию с красителями;
  • хозяйственное тёмное мыло и мыло с дёгтем — останутся жирные следы.

Ткани для мытья натяжного потолка

Для мытья потолков натяжного типа используются только мягкие ткани и губки без абразивной поверхности. Запрещается использование грубых щёток и ворсистых материалов (ворсинки будут прилипать к потолку). Ткань для мытья берётся светлого цвета, нелиняющая. Хорошо подходит фланель. Наиболее подходящий современный вариант — микрофибра: такая материя быстро впитывает влагу и пыль, помогает избежать разводов.

Важно! Если потолки высокие, лучше запастись стремянкой.

Этапы очистки

Прежде чем приступить к мытью, нужно зафиксировать силу давления на потолок губкой или шваброй. Нажим должен быть достаточным, чтобы удалить грязь, но таким, чтобы не повредить навес. Для удобства используйте специальную лёгкую швабру с телескопической ручкой. Так не придётся постоянно передвигать стремянку.

Как правильно мыть натяжные потолки

Перед уборкой с водой рекомендуется снять слой пыли сухой тряпкой. Так количество грязи заметно уменьшится.

Чистка потолка

Далее применяется раствор моющего средства для посуды или даже мыльная пена — она практически не въедается в поверхность и очень легко смывается:

  1. Средство наносится на потолок, поверхность протирается влажной тряпкой / губкой.
  2. При сильном загрязнении средство выдерживается 10—15 минут.
  3. Пена и грязь смывается чистой влажной тряпкой.
  4. Если есть швы, то обработка проводится вдоль их линии. Если тереть под углом, то грязь забивается внутрь.
  5. Если после очистки остались въевшиеся пятна, переходим к специализированным средствам. Для устранения жирного пятна мягкая тряпка смачивается в моющем средстве, и место загрязнения обрабатывается аккуратными круговыми движениями.
  6. Остаётся пройти по чистому потолку сухой тряпкой.

Как помыть натяжные потолки глянцевого типа без разводов, несколько секретов:

  1. Уборка проводится днём при хорошем освещении: так все разводы будут сразу видны.
  2. Движение губки или швабры — от одного угла к другому. От обширных круговых движений остаются следы.
  3. При использовании спрея нужно уменьшить интенсивность распыления.
  4. Для сбора мыла и грязи применяется мягкое бумажное полотенце.
  5. Подтёки лучше убирать после основного мытья.
  6. Для окончательной обработки используются специальные полироли. Они уберут следы разводов и придадут поверхности блеск.

Глянцевый натяжной потолок

Совет
Мытьё проводится холодной или тёплой водой. От горячей потолок легко повреждается.

Уход за тканевыми натяжными потолками несколько сложнее. Подтёки от воды с таких материй практически невозможно удалить. При мытье тканевых навесов следует действовать ещё аккуратнее, чем при обработке ПВХ-потолков, так как у первого вида эластичность ниже.

Правила мытья тканевых полотен:

  1. Средство для мытья лучше протестировать на менее заметном участке отделки.
  2. На текстиле не используются средства для стёкол и раствор нашатыря.
  3. Движения при очистке — по прямой.
  4. Допускается применение щётки с мягкими щетинками.
  5. При устранении большого пятна средство наносится лишь на небольшой участок. После удаления грязи можно переходить к следующей части пятна.

Мытье тканевого потолка

Советы и секреты

Чтобы максимально раскрыть тему очистки и базового ухода за навесными потолками в домашних условиях, предлагаем перечень полезных советов:

  1. Можно ли применять пароочиститель? Да, любой тип потолка допускает использование этого вида техники. Парогенератор незаменим в случае большого количества копоти на кухонном потолке. От действия пара потолок может провиснуть на некоторое время, затем он вернётся в исходное состояние.
  2. Разрешается пылесосить потолки? Да — с насадкой из микрофибры. Это оптимальный способ снять слой пыли. Уборка проводится на минимальной мощности прибора. Рекомендуется держать щётку на небольшом расстоянии от потолка, чтобы материю не всосало в пылесос.
  3. Как часто проводится мытьё натяжных потолков? По мере необходимости рекомендуется слегка протирать навес. Это снизит вероятность впитывания грязи и, как следствие, сделает ненужным применение химической продукции. Ещё частоту мытья потолка снижают регулярные проветривания помещений. Масштабная очистка проводится не менее 1—2 раз в год.
  4. Зачем применяют антистатические средства? Манипуляция нужна для отталкивания пыли и более медленного загрязнения навеса.
  5. Как не продавить и не прорвать потолок? Перед мытьём лучше снять с рук украшения — они могут случайно повредить поверхность. Надевайте защитные перчатки. Следите за силой, с которой нажимаете на швабру или губку.
  6. Как устранить след от водоэмульсионной краски? Это легко, если замочить пятно в мыльном растворе. Средство размягчает след краски, затем загрязнение аккуратно снимается мягким шпателем. С плёночного потолка пятно удаляется канцелярской резинкой.
  7. Как отмыть потолок от сажи от сигарет? Налёт устраняется специальными средствами для очистки автомобильных салонов, но лучше вообще отказаться от курения в квартире. Запах и смолы пропитывают обои, мебель, одежду. Компромиссным решением будет установить вытяжку в зоне для курения.
  8. Чем отмыть пятна от шампанского? Их снимают слабым спиртовым раствором.
  9. Что делать, если на тканевом потолке остались разводы и пятна от воды? Их закрашивают водоэмульсионной краской. Качественные изделия допускается перекрашивать до 10 раз.
  10. Может ли потолок упасть во время уборки? Теоретически, да. Поэтому перед уборкой убедитесь, что потолок надёжно закреплён. Стремянка тоже должна стоять крепко.

Совет
К натяжному потолку обычно прилагается инструкция по уходу, не забывайте её изучить.

Мытьё натяжных потолков — задача несложная при использовании правильных подручных средств — стремянки, швабы, мягкой ткани и щадящего моющего средства. Бережность и своевременность уборки — вот два главных условия поддержания покрытий такого типа в чистоте. Уход за натяжным потолком превратится в обычную процедуру, если не пренебрегать предложенными в статье советами.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.