Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как избавиться от плесени в ванной и поддерживать гигиеничность помещения

В жилище должно быть комфортно и безопасно, плесень же провоцирует появление и развитие аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, кандидоза. Чтобы избавиться от плесени в ванной, потребуются применить химию либо народные средства и обязательно наладить хорошую циркуляцию воздуха.

Чистка кафеля щеткой

Для появления грибка есть предпосылки:

  • высокая влажность;
  • благоприятная температура;
  • недостаток естественного солнечного света;
  • плохая вентиляция.

Помещения с плесенью выглядят не эстетично, воздух в них имеет неприятный специфический запах, в них дышится трудно. Оставленные вещи пропитываются неблагородным запахом, который распространяется по жилищу, с одеждой выходит наружу, и это не добавляет положительного имиджа владельцу вещей.

Совет
Профилактикой плесени станет вентиляция помещения, просушка влажных вещей, уборка за собой разлитой воды.

Если плесень есть в комнате, с ней нужно и можно бороться. Есть разные методы: народные, с использованием химических препаратов, механические.

Готовимся к работе

Чтобы не навредить себе и не способствовать распространению грибка, нужно подготовить экипировку и материал, удобный для защиты предметов в ванной от спор. Резиновые перчатки, респиратор, очки защитят глаза, кожу и органы дыхания от разлетающихся спор и химических препаратов. Для мебели и сантехники потребуется пищевая или специальная плёнка. Ей закрывают поверхности предметов в ванной.

Понадобится также жёсткая и металлическая губка-сеточка, щётка, наждачная бумага, инструменты и приспособления, чтобы удалять поражённый грибком строительный материал на стенах, швах между плиткой, и средства с антигрибковым эффектом.

Обработка швов в ванной от плесени

Масштаб работ зависит от запущенности состояния ванной комнаты. Один из важных этапов борьбы с плесенью — механическая обработка. Её рекомендуется сочетать с другими методами.

Механический способ

При неглубоком проникновении грибка внутрь строительной смеси между плитками достаточно пройтись мелкозернистым абразивом. Образовавшуюся грязь с плесенью смывают водой.

Чистка кафельной плитки абразивом

Более серьёзная ситуация, когда затирка поражена грибком глубоко, требует, помимо обработки наждачной бумагой или жёсткой губкой, ещё и удаления слоя строительной смеси. Швы с налётом плесени зачищают отвёрткой с прямым шлицем, гвоздём, шпателем, другими приспособлениями, пока не исчезнет грибковый след.

Рабочую поверхность очищают от пыли, обрабатывают фунгицидом от плесени или уксусом и дают время просохнуть. Для новых швов выбирают влагостойкий, желательно на герметике, состав с антигрибковым эффектом. Им, пользуясь шпателем, заполняют межплиточный стык. Через сутки, когда затирка хорошо схватится, швы стоит дополнительно обработать противогрибковым составом глубокого проникновения.

Горячим паром

Для этого метода нужен бытовой пароочиститель. Обработка швов в ванной от плесени паром эффективна благодаря высокой температуре и давлению. Под воздействием пара идёт мощное очищение, и грязь с плесенью выводится наружу. Метод интересен безопасностью: не требуются химические, да вообще любые, средства. Обработка выполняется быстро, поверхность после воздействия паром нужно лишь протереть.

Чистка кафельной плитки пароочистителем

С использованием электромагнитного излучения

Для очищения от плесени отдельных участков можно использовать источники электромагнитного излучения высокой частоты. Обработка ведётся точечно, что удобно при травлении межплиточных швов. Под воздействием СВЧ-излучения плесень уничтожается эффективно.

Химическими составами

Одно из действенных средств, чтобы избавиться от плесени на кафеле и в межплиточных швах, — водный раствор медного купороса. Его готовят, пользуясь пропорцией: на 100 г вещества — 10 л воды. Межплиточные швы обрабатывают кистью, щедро пропитывая строительный материал раствором. Через несколько часов, дав составу «поработать», поверхность моют и дают высохнуть.

Важно
Водный раствор медного купороса токсичное, обязательны средства защиты: респиратор и перчатки. Работают с ним осторожно, соблюдая рекомендации по применению.

Чаще в быту применяют водный раствор отбеливателя с хлором. Работу по нанесению состава выполняют в средствах индивидуальной защиты: перчатках, респираторе. Поверхность обрабатывают ветошью или щёткой, губкой, распылителем. Раствор готовят, используя 10 частей воды и 1 часть отбеливателя.

Производители выпускают также бытовую химию, в составе которой есть хлор («Белизна», Domestos, «СиФ», «Силит», другие). Хлорсодержащие средства хорошо зарекомендовали себя в борьбе с плесенью. Они, удаляя грибок, ещё и дезинфицируют поверхность. Плесень после обработки ими не появляется некоторое время.

Доместос, Сиф и Силит

Есть и специализированные фунгициды от плесени. Например, «Анти-В», который убивает плесень на любых поверхностях, российского производителя «Атом-Колор». Перед его применением поверхность нужно очистить механическим способом. Другие средства этого ряда — Fongifluid от Alpa (Франция), «Реногал» компании Schomburg (Германия), антисептик Dali (Дали) отечественного производства. Перед их нанесением нужно ознакомиться с инструкцией — фунгициды отличаются как приготовлением, так и использованием.

Народными методами

Есть средства и альтернативные химическим составам.

Очищение плитки от грибка

Они не токсичны и тоже эффективны при применении в домашних условиях:

  1. Бура. Из этого продукта природного происхождения готовят раствор, смешивая с водой в соотношении 1:10. Средство наносят на область, поражённую плесенью, губкой или жёсткой щёткой, очищая поверхность одновременно химически и механически. Состав после высыхания не смывают, лишь протирают мягкой ветошью — слой сухой буры препятствует размножению плесени.
  2. Уксус. Ему поддаются не все виды грибка, часто уксус используют в профилактических целях. Концентрированную уксусную кислоту наносят неразбавленной, оставляют на час и смывают водой. Рекомендуются регулярные, через 2 недели, обработки.
  3. Сода. Это — пищевое, безопасное для здоровья вещество. Для обработки швов и других поверхностей готовят водный раствор (на стакан воды 1 столовая ложка соды) и заливают в пульверизатор. Средство распыляют, оставляют на время и жёсткой губкой или абразивной бумагой очищают плесень. Пыль, грязь с грибком смывают водой и повторно обрабатывают содовым раствором.
  4. Сода и уксус. Для удаления плесени с очагов с сильным поражением используется сода, гашёная уксусом. На область с грибком обильно наносят соду, а сверху — уксус. Подождав окончания реакции между кислым и щелочным компонентом, поверхность промывают мыльной водой или с моющим средством.
  5. Масло чайного дерева. Это эфирное вещество обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом и для удаления плесени применяется в водном растворе. Состав готовят, добавляя 1 ч. ложку масла в стакан воды. Поражённые места обрабатывают и оставляют, дальнейших действий не требуется.
  6. Экстракт косточек грейпфрута. Такого антисептика нужно совсем немного — 10 капель на стакан воды. Раствор ценится за безопасность и отсутствие неприятных запахов. Наносить средство для получения дезинфицирующего эффекта нужно несколько раз. Приготовленный, но не использованный, раствор хранится долго.
  7. Перекись водорода. Медицинский препарат наносят небольшой ветошью. После высыхания поражённые участки вычищают механическим способом и промывают водой.
  8. Сложный состав с борной кислотой. Эффективна обработка участков с плесенью раствором 1 части борной кислоты, по 2 частей столового уксуса и стольки же — перекиси водорода в 4 частях воды. Средство слегка подогревают и наносят на межплиточные швы, а через 30—40 мин рабочую область моют.
  9. Нашатырный спирт. Раствор готовят, соединяя 7 мл (1 ч. ложку) вещества с 2 стаканами воды и 10—15 каплями эфирного масла чайного дерева. Приготовленным средством обрабатывают швы, выдерживают полчаса и смывают водой.

Чистка кафельной плитки

Возможно, нужен ремонт

Избавиться от плесени в ванной комнате, применяя перечисленные методы, удаётся не всегда, например, если грибница находится под штукатуркой, нужно задуматься о ремонте. В комнате придётся:

  • снять отделочный материал;
  • тщательно очистить от плесени поражённые участки и близлежащие поверхности;
  • неоднократно обработать зачищенные места фунгицидными средствами.

Такая работа требует усилий и много времени, она должна проводиться тщательно и строго в перчатках, очках и респираторе. Крайне важно не дать спорам попасть в органы зрения и дыхания или разлететься по соседним помещениям. Поэтому критически оцените свои силы и, если нужно, обратитесь в специальную компанию.

Грибок в затирке плитки

После ремонта

Оплатив или проведя генеральную зачистку от плесени, стоит приложить некоторые усилия, что сберечь микроклимат в ванной. Иначе борьбу придётся проводить повторно. Чтобы этого избежать, следует:

  1. Следить за вентиляцией и раз в полгода проверять тягу вентиляционных решёток. Если её нет или она недостаточная, нужно обращаться в ЖКХ.
  2. Вытирать воду на полу, протирать насухо открытые полочки с мылом и шампунями, а помещение сразу после водных процедур проветривать.
  3. Выносить на балкон или на улицу для просушки влажные полотенца.
  4. Отказаться от сушки вещей в ванной или установить там качественный полотенцесушитель.
  5. Организовать в холодной комнате дополнительный обогрев, например, уложив тёплый пол.
  6. Проводить уборку в ванной регулярно и с применением моющих составов, защищающих плитку и другие поверхности от появления грибка.
  7. Вовремя решать сантехнические вопросы, не допуская пропускающих воду прокладок.

Мужчина в ванной

Отдельная тема — стиральная машина (она чаще всего стоит в ванной). Слив воды должен быть врезан в канализационную систему, чтобы не увлажнять воздух. Чёрная плесень может появиться внутри стиральной машины — на манжете, в контейнере для порошка. Избежать такой неприятности позволит грамотный уход за агрегатом и соблюдение норм гигиены — в соответствии с рекомендациями производителя.

Совет
При установке дверей в ванную мало кто учитывает необходимость зазора высотой около 3 см между дверным полотном и полом. Этот зазор нужен для вентиляции, отведения избыточной влаги из помещения.

Развитию вредоносных микроорганизмов способствует микроклимат помещений с герметичными окнами из пластика и наглухо закрывающимися дверями. Обнаруженные признаки грибка (пятна на поверхностях, специфические запахи сырости и затхлости) — сигнал для активных действий по уничтожению плесени. Игнорировать их нельзя.

Плесень крайне неприглядно выглядит и, что хуже, опасна для здоровья, провоцируя хронические недуги и постоянные респираторные заболевания. Проще провести профилактику грибка: наладить циркуляцию воздуха и периодически протирать стены с дезинфицирующими и фунгицидными средствами. Если плесень поселилась в ванной, придётся приложить усилия, чтобы извести пятна в корне. Одержав первую победу, необходимо отрегулировать микроклимат в помещении, чтобы проблема не вернулась.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.