Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как устранить неприятные запахи в квартире: причины, места, устранение и профилактические меры

Неприятный запах сразу обращает на себя внимание при входе в помещение, и каким бы ни был ремонт, впечатление от жилища останется не самым радужным. Чтобы не «радовать» гостей и не дышать ежедневно чем-то затхлым, необходимо обнаружить источник запаха и устранить его. Хорошо, что для освежения воздуха существует масса методов.

Неприятный запах в помещении

Причины и места появления запаха

Отчего в квартире появляется такой странный, затхлый запах? Даже ежедневная уборка и проветривание не всегда способны устранить неприятное «амбре». Иногда вонь исходит от бытовых вещей, про которые не сразу и вспомнишь.

Вот несколько примеров:

  1. Мусорное ведро. После его опустошения на стенках остаётся запах. Периодически ведро нужно промывать с дезинфицирующим средством.
  2. Продукты, забытые на кухне. Из этого помещения чаще всего и исходят характерные ароматы.
  3. Полки с обувью, которую давно не чистили изнутри.
  4. Залежавшиеся тряпки для мытья пола. Они являются благоприятной средой для развития плесени, которая источает зловонный запах и опасна для здоровья. То же самое бывает со старыми губками для мытья посуды.
  5. Кошачий туалет. Вместе с заменой наполнителя следует промывать горшок со специальным средством.
  6. Стены и мебель на кухне. Если плохо работает вентиляция и вытяжка, ароматы от приготовления рыбы, чеснока, обычная гарь оседают вокруг и превращаются в запах затхлости.
  7. Холодильник. Случайно испачканные стенки, полки или кармашки на дверцах, застоявшаяся вода в сливе со временем начинают зловонить.
  8. Шкафы, комоды, тумбочки с одеждой и бельём. Если вещи долго лежат и не проветриваются, появляется характерный аромат.
  9. Канализационные трубы. Засоры — серьёзная причина вони. Если бытовые «кроты» не справляются, нужно вызывать сантехническую службу.

Уборка в квартире

Другие причины — редкая уборка, кошачьи метки, въевшийся табачный дым, заполненная пепельница. В некоторых случаях запах остаётся после свежего ремонта: от клея, краски, нового линолеума и т.д.

Устраняем затхлый запах: уборка и ароматизаторы

Первым делом нужно провести влажную уборку с моющими средствами и хорошо проветрить комнаты. Если запах появился зимой, то открывайте окна в комнатах по одной, так вы сохраните тепло.

Чтобы убрать затхлый запах, используйте натуральные ароматизаторы и другие хитрости:

  1. Цедра цитрусовых очень ароматна. Разложите кусочки кожуры апельсина, лимона, грейпфрута или лайма на подоконники, в шкафах и других местах.
  2. Быстрое средство против вони — цитрусы со специями. В разрезанный лимон воткните звёздочки гвоздики, можно посолить фрукт крупными кристаллами. Эти хитрости продляют действие ароматизатора.
  3. Прекрасно освежит квартиру уборка с эфирными маслами. На ведро воды достаточно 1—2 капель эфира лимона или другого пахучего масла.
  4. Против неприятного запаха эффективен столовый уксус: нужно лишь добавить его в воду при влажной уборке и протереть раствором поверхности.
  5. Ароматные травы наполнят воздух свежестью и пользой. К таким растениям относятся мята, шалфей, лаванда. Пучки развешивают в помещении и периодически обновляют, так как они выдыхаются и засыхают.
  6. Ещё один способ наполнить дом приятным ароматом — поджарить кофейные зёрна на сухой сковороде.
  7. Соль известна своим свойством впитывать грязь и неприятные запахи. Если источник вони обнаружен на ковре, засыпьте его солью и оставьте на пару часов, затем соберите пылесосом. Это экстренная мера — ковры и другой текстиль необходимо регулярно мыть или стирать.
  8. Избавиться от гари на кухне поможет такой способ: снимите с цитрусовых кожуру и поджарьте её.
  9. В затхлом шкафу разместите мешки или открытые ёмкости с кофейными зёрнами.
  10. Кофе удалит и запах из холодильника. Разложите молотые зёрна в разных участках прибора и оставьте на ночь.
  11. Слабый раствор марганцовки снимет застарелый дух с мебели. Осторожней со светлыми предметами — на них могут остаться желтоватые пятна.

Эфирные масла

Совет
Самый быстрый способ замаскировать амбре — использовать освежитель воздуха. Он не борется с проблемой, но на некоторое время скроет неприятный запах. В качестве временного освежителя используются аромалампы, различные свечи и палочки с благовониями.

Средства от въевшегося табачного дыма

Последствия курения в квартире печальны: запах табака въедается даже в стены. Чтобы избавиться от запаха сигарет, попробуйте следующие методы:

  1. Намочите чистые махровые полотенца. Разместите их во всех возможных местах, затем откройте все окна на проветривание. Через несколько часов запах станет гораздо менее заметен.
  2. Против въевшегося табачного дыма поможет уборка с эфирами цитрусовых, а также с маслами хвойных деревьев.
  3. Окуривание лавровым листом: поджечь листик и пройтись с ним по комнате.
  4. Табачный дым в основном поглощается текстильными изделиями: шторами, коврами, пледами, одеялами и даже подушками. Всё это нужно тщательно простирать и просушить. В воду для полоскания добавьте каплю эфирного масла.

Что делать, если в доме пахнет сыростью

Если в доме чувствуется сырость, скорее всего, причина кроется в ванной комнате — неисправной сантехнике или канализации. В крайнем случае придётся заменить трубы и ремонтировать протекающие краны.

Важно
Постоянная сырость вызывает активное размножение плесени, и она распространяется по всей квартире, причиняя вред здоровью.

Как убрать сырой запах в домашних условиях:

  1. Впитать сырость помогут таблетки активированного угля. Их раскладывают по периметру ванной и оставляют на несколько суток.
  2. Чайные пакетики обладают хорошим адсорбирующим свойством. Их развешивают по дому, затем открывают окна и проветривают помещение.
  3. С сыростью отлично справляется соль. Ёмкость с кристаллами размещают в месте скопления влаги. Соль можно постоянно хранить в ванной, периодически обновляя.
  4. Раствор уксуса для влажной уборки — на 1 л воды 2 ст. л. Достаточно раз в неделю протирать раствором стены и пол в ванной, чтобы запах сырости не возникал.

Совет
Если в квартире был проведён ремонт, а краска никак не выветрится, снова поможет соль. Небольшое количество кристаллов растворите в воде, оставьте в помещении на пару часов. Не помешает также помыть раствором пол и окрашенные поверхности.

Если напроказничал домашний питомец

Устранение запахов от кошачьего туалета требует сводится к регулярной гигиене. Наполнитель следует заменять чаще, оптимально — раз в 3 дня. При замене наполнителя горшок нужно ополаскивать и промывать под проточной водой со щёткой. Не повредит питомцу и устранит запах сода или эфирное масло (кроме цитрусовых, например, лаванда), добавленные в воду.

Кот в лотке

Если животное перепутало туалет или, ещё хуже, пометило территорию, потребуются срочные меры. Важно, чтобы котик не повторил свою ошибку, поэтому нужны сильные запахи.

Средства от кошачьих меток:

  1. Лимонный сок отожмите и вотрите в метку.
  2. После мытья пола или мебели сбрызните их цитрусовым дезодорантом или распылите воду с добавлением эфирного масла лимона.
  3. Уксус отпугивает животных и устраняет запах — замойте пятно слабым раствором.
  4. След на ковре засыпьте содой, затем соберите её пылесосом.
  5. Воспользуйтесь специальным спреем от меток, который продаётся в зоомагазинах.

Совет
Кошек моют довольно редко, но, если запах исходит от шерсти питомца, придётся провести водные процедуры.

Профилактика затхлости в квартире

Чтобы дом оставался чистым, а запах в нём — свежим, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не кладите грязные вещи на полку к чистым.
  2. Чаще выносите мусор.
  3. Регулярно проветривайте помещения, ванную — каждый раз после использования.
  4. Не оставляйте в холодильнике просроченные продукты.
  5. Если вещи залежались, перестирайте их.
  6. От плохого запаха в шкафу помогают саше — мешочки с ароматными травами. Их можно купить или сделать самостоятельно. Другой простой ароматизатор для шкафа с одеждой — кусочки мыла.
  7. В ванной комнате не сушите сразу большое количество объёмных вещей.
  8. Размещайте в ванной ватные спонжи, слегка смоченные в эфирных маслах с приятным запахом.
  9. Хитрость: при курении в помещении зажгите свечу. Она не даст дыму разойтись по комнате.

Проветривание комнаты

Чем чаще будут проводиться генеральные уборки, тем меньше грязи будет скапливаться. Неприятный запах и вовсе не появится, если своевременно выносить мусор, следить за чистотой мебели, пола, штор, не забывать и про домашних животных. Уследить за всем сложно, и в случае внезапного появления вони помогут экстренные средства в виде промышленных и натуральных освежителей.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.