Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Выбиваем и чистим ковёр на снегу

Чтобы покрытие долго сохраняло презентабельный вид и свежесть без химчистки, ему нужно хотя бы дважды в год проводить генеральную чистку. Зимой лучшим методом будет выбить ковёр на снегу. Это просто, если не считать веса покрытия, но есть несколько тонкостей, о них и поговорим ниже.

Чистка ковра на снегу

Процедура

Сама операция чистки ковра снегом несложная. Инструкция:

  1. Кладём изделие лицевой стороной вниз и сверху присыпаем снегом.
  2. По всей поверхности активно выбиваем специальной хлопушкой, любой палкой или скалкой.
  3. Стряхиваем остатки снега и переносим ковёр на чистый снег, на этот раз вверх ворсом.
  4. Посыпаем снегом и снова выбиваем активными, короткими движениями.
  5. Последний раз насыпаем свежий снег, а затем сметаем его веником. Если ковёр большого размера, этот этап выглядит иначе: перекидываем через забор или турник и выбиваем.

Если нет возможности вынести ковёр на улицу, то чистку снегом можно произвести и в домашних условиях. Но процедуру нужно проводить максимально быстро, потому что снег будет таять, а лишняя влага угрожает испортить настил.

Ковер

Чтобы решить поставленную задачу дома, прибегаем к следующему порядку:

  1. Закрываем пол плёнкой или клеёнкой. Чтобы грязь не попала на паркет, ламинат или другое чувствительное покрытие, берём размер больше, чем у ковра.
  2. Сверху размещаем наш настил, лицом вниз.
  3. Раскрываем окна и двери, чтобы снизить температуру в комнате.
  4. Приносим с улицы несколько вёдер снега и равномерно распределяем по всей поверхности ковра.
  5. Аккуратно выбиваем, чтобы не произошло деформации и грязь не летела во все стороны.
  6. Если в доме есть пылесос, стойко переносящий влагу, то с его помощью можно собрать остатки снега. Если нет — используем веник и совок, отработанный снег выкидываем в опустевшие вёдра.
  7. Переворачиваем ковёр.
  8. Приносим свежий снег, если в вёдрах уже вода, либо берём его из раньше принесённого резерва.
  9. Повторяем процедуру.
  10. Даём полежать хотя бы часик.
  11. Промакиваем сухими тряпками или полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  12. Оставляем в полном покое до окончательного высыхания.

Сомнения и уточнения

Несмотря на простоту такой чистки, у многих хозяек возникают вопросы, попробуем ответить на самые популярные из них.

Ковер в снегу

Нужно ли предварительно выбивать ковер?

Ответ — нет. Выбивание на снегу полностью заменяет обычное. Разница в том, что грязь не летит в воздух так сильно — большая часть впитывается в снег. Однако желательно пропылесосить или подмести настил, чтобы убрать крупный мусор и поверхностную пыль, чтобы снег чистым проник вглубь ковра и вытянул грязь оттуда.

Можно ли выбивать деликатные тканые ковры на снегу?

Большинство капризных материй боятся не снега, а сырости. Выбивать их на снегу можно и даже желательно — ни пылесос, ни щётка не вычистят такое изделие как следует. Однако следует помнить, что сырость погубит настил. Поэтому нельзя чистить снегом такие ковры в домашних условиях. Обязательно смести весь снег после выбивания. Желательно конечным этапом повесить настил через турник, сверху прикрыть полотенцем или пододеяльником / махровой простынью и выбить хлопушкой — чтобы лишняя влага ушла из ковра.

Это общее правило. Некоторые изделия, например, из натурального шёлка, не переносят даже капли воды. Поэтому выбивать их на снегу нельзя — только на сухую. Перед любой чисткой обязательно ознакомьтесь с инструкцией к изделию.

Эффективно ли выбивать палкой?

Ответ — да, но с уточнением. Безусловно, специальная прорезиненная широкая хлопушка выбивает лучше и экономит ваши силы и время. Поэтому стоит заглянуть в хозтоварный за этим недорогим инструментом. Если же выбивалки нет, сойдёт любая не слишком тяжёлая палка.

Очищение коврового покрытия снегом

Можно ли выбивать весной?

Препятствий к этому несколько. Во-первых, снег становится тяжёлым, он плохо впитывает грязь, сильно мочит ковёр. Во-вторых, из подтаявшего верхнего покрова проступают фекалии, мусор, грязь, веточки — всё это не придаст чистоты нашему коврику.

Секреты и тонкости

Несколько советов, чтобы гарантировать успех:

  1. Используйте рыхлый только что выпавший снег, который ещё не успел покрыться коркой, сором и т.д.
  2. Если после морозов пришло потепление — это неудачное время для чистки ковра. Чем морознее, тем лучше.
  3. Сам процесс проводите максимально активно. Если размер ковра слишком большой, то очищайте его небольшими частями, чтобы снег не успевал растаять, отработанный — сразу сметайте.
  4. Не рискуйте и не совмещайте мытьё с бытовой химией и выбивание на снегу. Если есть трудные пятна (пластилин, ягоды, вино и т.д.), то сначала выведите их специальным или домашним средством. А уже через пару дней выносите на снег.
  5. Максимальную свежесть вы получите, если, выбив, оставите ковёр на турнике на сутки. Все запахи уйдут, и вместе с ковром в дом шагнёт зимняя свежесть с её волшебным ароматом.

Белый ковер

Как ухаживать

Чтобы генеральная уборка проходила проще, стоит правильно ухаживать за коврами в доме:

  1. Желательно пылесосить или выбивать настил пару раз в неделю, если он — излюбленное место отдыха питомцев и домочадцев.
  2. Во время влажной уборки сначала пропылесосьте ковёр и сверните его рулоном, а потом только мойте полы — так вы сбережёте настил от лишней влаги и продлите срок его службы.
  3. Если ковёр часто пачкается и его приходится застирывать, то так же регулярно выбивайте его или расчёсывайте щёткой — иначе ворс слипнется и станет клочковатым.
  4. Освобождать от пыли нужно не только верхнюю, но и внутреннюю и обратную поверхность.
  5. Расчёсывать ковёр следует вдоль ворса, иначе он деформируется.

Чистка снегом с выбиванием — один из самых действенных способов избавиться от пыли, посторонних запахов и пылевых клещей, которые копятся у основания ворса. Недостатки метода — приходится активно махать выбивалкой, а если ковёр большой, то его тяжело перетаскивать. Чистку таких настилов лучше оставить мужчине — пока ковёр выбивается, хозяйка вытрет пыль, а пока сушится — помоет полы. Останется занести и расстелить ароматное и чистое покрытие, которое наполнит дом свежестью и уютом.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.