Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Профессиональный инвентарь для уборки помещений: общие требования

Понятие клининга появилось на территории России относительно недавно, но уже является распространённой услугой. Для быстрой и качественной чистки требуется профессиональный инвентарь. Он отличается от домашнего запасом прочности и эргономичностью.

Генеральная уборка

Примеры специальных инструментов для уборки:

  1. Для влажной уборки используются швабры со специальными телескопическими ручками. Помогают качественно очистить даже самые труднодоступные места при минимальных физических затратах.
  2. Пластиковые вёдра больших объёмов с отсекателями воды.
  3. Тележки для перевозки инвентаря по офису.
  4. Щётки разной жёсткости и скребки для механической обработки поверхности.
  5. Мусорные корзины и мешки с тесьмой.
  6. Совок с длинной рукоятью и прорезиненным краем, которые позволяют легко подобрать сор за одно-два движения.
  7. Салфетки для пыли или полировки мебели, изготовленные из микрофибры, благодаря чему грязь не разносится по всей поверхности.
  8. Перчатки повышенной прочности.
  9. Респираторы для работы с агрессивными химическими очистителями.
  10. Веники для пыли с магнитным эффектом для удаления верхнего слоя пыли.

Шваба и тряпки для уборки

В качестве уборочного инвентаря также дополнительно используется техническое оснащение:

  1. Пылесос. Используется повсеместно: в квартире, доме, офисе или муниципальных учреждениях, так как ускоряет процесс. Как правило, техника обладает высокой мощностью и большим пылесборником. Фильтры – циклон и одноразовые бумажные.
  2. Робот-пылесос. Удобное смарт-устройство, которое часто имеет функцию влажной уборки. При большом количестве мебели, миниатюрный аппарат сможет быстро и качественно удалить скопления пыли и грязи без необходимости двигать тяжёлые предметы, что облегчает работу уборщицы.
  3. Магнитная щётка — удобный инструмент для мойки окон.
  4. Стационарные и мобильные установки, подающие воду под высоким давлением и всасывающие отошедшую грязь, а также поломоечные машины с рулевым управлением. Такие агрегаты незаменимы на различных производствах и в торговых центрах, где сочетаются большие пространства и строгие требования к чистоте.
  5. Тепловая пушка, как правило, используется в тандеме с моюще-всасывающими установками, самостоятельно её практически не применяют. После влажной уборки устройство помогает снизить риск возникновения плесени.

Список инвентаря во многом зависит от того, какие задачи планируется решить. Так, например, если понадобится вывести пятна с тканевой поверхности, обязательно нужно использовать распылитель.

Предметы для уборки

Виды уборки

Определённой классификации на сегодняшний день не существует. Чаще всего клининг различают по трём признакам: периодичность, применение воды и специального оборудования. Соответственно, выделяют генеральную и периодическую, сухую и влажную уборку.

Генеральная. Производится относительно редко, предполагает вычищение труднодоступных мест, более тщательную уборку открытых поверхностей, мытьё окон, люстр, дверей.

Периодическая. Проводится один или несколько раз в день или неделю, включает смахивание пыли, очистку пола, ковровых покрытий (без мытья), другие операции по необходимости.

Иногда отдельно говорят о ежедневной уборке. В помещениях с большой проходимостью это необходимая мера. Так, в торговых центрах, школах и т.п. учреждениях, несколько раз в день моется пол.

Проведение дезинфекции в помещении

В периодическом клининге, как правило, преобладает сухой способ, в генеральном – влажный (например, верхняя пыль убирается пылесосом, а остатки стираются влажной салфеткой с очистителем и полиролем).

Дезинфекция. Уборка, направленная на полное уничтожение опасных микроорганизмов, спор плесени, пылевых клещей и т.д. Как правило, включается в генеральную чистку.

Общая предполагает удаление загрязнений на всей поверхности или во всём помещении. Локальная – на отдельных участках (часто проводится экстренно, например, для удаления случайных пятен на ковровом покрытии, лужи от протёкшей трубы и т.д.)

В ручной чистке задействуют швабры, салфетки, веники для пыли, скребки и т.д. Такой метод применяется только на небольших площадях, поскольку отнимает много сил и времени. Механизированная работа означает применение уборочного оборудования, как правило, с питанием от электросети.

Критерии выбора

Конечно, качество оборудования — это качество чистки. Однако не всегда имеет смысл брать наиболее мощные устройства.

Уборка помещения

Необходимо учитывать:

  1. Доступный бюджет. Распределяя финансы, нельзя забывать о мелких, но необходимых приспособлениях (перчатках, халатах, тряпках на швабры и т.д.)
  2. Характер помещения и ожидаемых загрязнений, соответственно, типы работ, которые потребуется проводить: мытьё стёкол, например, или регулярная очистка конвейера мясных продуктов.
  3. Соотношение площади к проходимости / интенсивности эксплуатации – офис обычно требует более щадящей, а производство – более агрессивной чистки.
  4. Количество персонала, который будет задействован в чистке.

При механизированном способе важно использовать только профессиональную технику и подходящие ей моющие средства. Не стоит экономить, поскольку через дешёвое оборудование быстро выйдет из строя, и затраты окажутся намного больше запланированного.

Уход и хранение

Весь инвентарь для уборки требует регулярного ухода и грамотного хранения. Поэтому для начала, нужно ознакомиться с правилами использования. Так, многоразовые тряпки и салфетки следует промывать после каждой уборки и высушивать. С механизированной техникой ситуация несколько сложнее. Например, при использовании специального пылесоса важно не только своевременно проводить его чистку, но периодически проверять состояние двигателя и исправность подсистем.

Уборочный инвентарь

Хранить оборудование необходимо в сухом месте. Повышенная влажность – основная опасность для любой машины, а ручному инвентарю для влажной уборки угрожает плесенью. В большинстве случаев достаточно подобрать кладовое тёмное помещение.

Современный клининговый рынок представлен широким ассортиментом инструментов, оборудования и средств – ориентируясь на свой бюджет и особенности производства, вполне возможно подобрать оптимальный комплект. Чтобы инвентарь прослужил положенный срок, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя брендам и придерживаться правил ухода и хранения.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.