Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Важные советы о том, как почистить мягкую мебель в домашних условиях

Мягкий диван — излюбленное место всех домочадцев и гостей дома. На нём отдыхают, играют, общаются. Поэтому обивка довольно быстро загрязняется. То же касается и рабочего кресла, столовых или кухонных стульев, пуфика при входе в дом или в зале. Почистить мягкую мебель в домашних условиях помогут специальные бытовые и народные средства. Каждое из них подбирается с учётом цвета и материала обивки. Главное правило — меньше воды и агрессивных веществ.

Чистка мягкого дивана

Общие рекомендации

Мягкую мебель перетягивают текстилем, искусственной, реже — натуральной, а также эко-кожей. Тканевые обивки разнообразны по составу и способу плетения, соответственно, различаются по прочности, устойчивости к влаге и химическим веществам. Чтобы не испортить обивку, достаточно соблюдать несколько ключевых правил:

  1. Не допускать сильных загрязнений, а для этого — чистить мебель периодически, 1—2 раза в неделю, а сложные пятна, например, от ручки или ягоды, убирать сразу, не давая влезть в глубь волокон.
  2. Проводить сухую чистку (кожаную мебель можно протирать влажной, но не мокрой салфеткой), а мыть или стирать — раз в месяц.
  3. Если нужно оттереть случайное пятно или ручку, стараться меньше мочить обивку, особенно мебельную ткань, а помыв её, вытереть или тщательно промокнуть, чтобы вся влага ушла. Иначе наполнитель отсыреет и затухнет либо станет прибежищем плесени.
  4. Перед генеральной чисткой обязательно снять верхний слой пыли и пуха с помощью пылесоса или мягкой щётки.
  5. Перед применением проверять агрессивные моющие средства на образце обивки или незаметном участке мебели.

чистка дивана щеткой

Особенности обработки разных материалов

Если требуется не только отмыть пятна, но и не испортить мягкую мебель, то требуется знать особенности обработки каждого материала.

Вид материала Особенности чистки
Кожа, эко-кожа, кожзаменитель Допускается обработка влажной материей, но обильно смачивать поверхность не рекомендуется. Дополнительно требуется смягчение и пропитка.
Лён, хлопок, шёлк, гобелен При попадании на этот материал влаги в любом количестве может измениться его структура и цвет, поэтому лучше отдать предпочтение сухой чистке.
Велюр Категорически запрещено делать интенсивные движения во время обработки поверхности и использовать жёсткие щётки или ткань из микрофибры. Всё это повреждает ворс.
Замша Чистить этот материал лучше лёгкими движениями, без надавливаний. Чем мягче будет материя, тем лучше, рекомендуется использовать пористую губку.

Совет
Шёлк и лён сложно поддаются обработке, и их достаточно просто испортить. Удаление пятен с такой материи лучше доверить профессиональным сотрудникам.

Сухая чистка

Мягкую мебель нужно регулярно пылесосить, особенно если в доме живут питомцы. На трубу надевается специальная насадка с велюровыми накладками или с длинной мягкой щетиной.

Для генеральной уборки сухим способом применяется пароочиститель:

  1. Первый этап — поверхностная очистка пылесосом.
  2. Затем — локальная обработка пятен пароочистителем.
  3. В конце — устранение остатков влаги сухой тряпкой.

Если есть возможность, то рекомендуется снять подлокотники и спинку, и протереть эти детали отдельно.

Совет
Если на деликатной обивке осталось трудное пятно, приобретите пятновыводитель в форме карандаша. Для его применения не нужно застирывать ткань, достаточно слегка увлажнить губкой.

Влажная чистка

Для проведения влажной чистки рекомендуется использовать моющий пылесос. Он быстро удалит загрязнение без разводов. Но, если такого оборудования дома нет, то можно сделать традиционную обработку обивочного материала.

Чистка дивана моющим пылесосом

Для этого требуется:

  • сделать поверхностную очистку пылесосом;
  • смочить губку или тряпку в мыльном растворе или чистящем средстве, отжать, чтобы не стекала вода;
  • протереть пятно, двигаясь от краёв к центру;
  • удалить остатки средства влажной тряпкой;
  • просушить обработанную поверхность феном или устранить остатки влаги впитывающей салфеткой.

Важно
Чистка пеной – это тоже влажная уборка, поэтому не подходит для шёлка и с осторожностью должна применяться на льне и гобелене.

Стоит помнить, что подобный метод чистки моющими средствами на дому подходит только тех обивочных материалов, которые хорошо воспринимают влагу.

ТОП-5 бытовых средств

Неоспоримое преимущество чистки моющими средствами – простота. Их не нужно заранее готовить и оставлять до нескольких часов для замачивания. Универсальный пятновыводитель справляется с самыми сложными пятнами максимум за 15 минут.

Лучшими очистителями, по мнению хозяек, являются следующие:

  • «Ваниш» — моющие средства в виде геля или порошка, которые не только выводят грязь, но также дезинфицируют и убирают неприятный запах.
  • «Денкмит» — пятновыводитель в виде геля или спрея, который подходит для сухой чистки.
  • «Сама» — гель, эффективно удаляющий даже старые въевшиеся пятна.
  • Марсельское мыло — средство для мытья мягкой мебели, основанное на натуральных компонентах: оливковом масле и соде. Подходит для обработки любых тканей, в том числе и деликатных.
  • «Фаберлик» – универсальный чистящий гель, а также карандаш той же фирмы. Оба превосходно справляются с большинством загрязнений. Для борьбы со следами ягод требуется оставить средство на 10—15 минут.

Средство для чистки ковров и мебели

Принцип применения пятновыводителей практически идентичен: небольшое количество наносят на пятно или распределяют по поверхности, при необходимости трут и оставляют в покое на несколько минут, затем убирают влажной тряпкой или пылесосом. Для чистки пеной требуется предварительно развести порошок в воде и хорошо взболтать. Карандаш не нужно наносить на губку или салфетку, им сразу обрабатывается обивка.

Эффективные народные средства

Хорошая домохозяйка должна знать, как справиться с любым загрязнением домашними средствами:

  1. Въевшиеся пятна на деликатной и тонкой материи устранит уксус. Для этого смешивают 1 ст. ложку 9%-го раствора и пол-литра воды. Далее смачивают в нём вафельное полотенце и точечным движением сделать несколько прикладываний к загрязнённому участку.
  2. С кожаного дивана или кресла устранит пятна яичный желток или свежее коровье молоко. Эти же питательные продукты помогут вернуть кожаному изделию блеск.
  3. Если на мебели остались следы фломастера или чернил, то их удалит канцелярский скотч. Для этого липкие отрезки крепят к обивочному материалу и резко снимают.
  4. Большинство следов, пока они свежие, а также жирные пятна убирает обычное хозяйственное мыло. Его пропускают через тёрку и смешивают с водой. Подойдёт и жидкое мыло, предпочтительно детское. Его также разбавляют водой. Раствор аккуратно, стараясь не сильно мочить, наносят на обивку, затем, удаляют влажной или сухой салфеткой.
  5. Красное вино или пятна от еды выводит пищевая соль. Достаточно посыпать специю на след, а через несколько минут удалить влажной материей.

Предметы для чистки и уборки

Народные средства хороши тем, что они не менее эффективны бытовой химии, но создать их можно в любой момент из подручных средств.

Дезинфекция мягкой мебели

Дезинфекция мягкой мебели пригодится после того, как в помещении побывал инфицированный человек, больное домашнее животное, если в комнате, где стоит мягкая мебель, появились насекомые или чесоточный клещ. Хотя бы раз в полгода необходимо дезинфицировать диван, если он постоянно служит местом отдыха семьи и кроватью одновременно.

Ни в коем случае на обивке нельзя применять хлор, щёлочи и кислоты в концентрированном виде. Их вообще лучше исключить из ухода за мебелью. Дезинфекцию проводят пароочистителем, паром от утюга (не дотрагиваясь подошвой), средствами для чистки мебели, например, «Ваниш».

Ваниш

Устранение запаха

Как правило, современные средства дезодорируют или уничтожают вместе с загрязнением неприятный запах, но что делать, если гель закончился, а на любимое кресло пролилось пиво или вино? В этом случае используют уксус. Салфетку мочат в слабом растворе уксуса и накрывают пятно на несколько минут. Уксус впитывает не только неприятный запах, но и загрязнение, однако сама специя также имеет отталкивающий аромат. Поэтому посте чистки нужно пройтись по обивке влажной салфеткой и проветрить помещение.

Кожаную мебель можно обработать раствором с нашатырным спиртом: 1 ст. ложка вещества на 1 л воды или мыльного раствора.

Профилактические меры

От любого загрязнения на мягкой мебели достаточно сложно избавиться. Кроме того, не всегда удаётся добиться желаемого результата.

Кожаный диван

Чтобы избежать пятен, рекомендуется соблюдать несколько профилактических мер:

  • Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то накидывать на мягкую мебель покрывало или чехол (современные фабрики предлагают широкий выбор красивых моделей). Это же стоит делать перед каждым застольем. Во-первых, накидку легко снять и отстирать в машине. Во-вторых, если пятно не отстирывается, то её легче заменить на новую, чем обивку.
  • Если загрязнение всё же появилось, отстирывать его сразу же, так как с въевшимся л следом управиться намного сложнее.

Мягкая мебель создаёт в комнате уют и комфорт. На ней так приятно расслабляться после трудового дня или насладиться семейным ужином. Чтобы обивка не потеряла эстетичного вида, её достаточно время от времени пылесосить, а если появились случайные пятна, помогут специальные бытовые или народные средства.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.