Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как почистить ковёр в домашних условиях: сода, уксус, мыло и другие средства

Ковёр в доме создаёт уют: по нему приятно ступать, он бережёт детей и взрослых от холода, идущего по полу, защищая здоровье домочадцев. Все эти утверждения работают при условии, что ковёр чистый. Если он забился пылью, пухом из волос и шерсти или получил пятно, нужна генеральная стирка. Спешить в специальную службу не обязательно, когда есть подручные средства для устранения грязи.

Очищение ковра специальным средством

Уход за разными типами ковров

Перед очисткой в домашних условиях следует разобраться, какой уход нужен именно вашему типу покрытия. Ковры с длинным ворсом требуют тщательности и деликатности: в них забивается больше всего пыли, грязи, шерсти животных, при этом жесткими щётками легко повредить основу. Для таких изделий использование пены будет оптимальным, а порошки только забьются в ворс.

Ковры с коротким ворсом чистятся довольно просто. Им подходит как влажная, так и сухая уборка.

Изделия, содержащие шерсть или мех (в том числе, овчину), хорошо переносят воздействие влаги, в то время как шёлковые покрытия её не переживут — их допускается только вытряхивать, выбивать или пылесосить. Синтетика неприхотлива и легко чистится и народными средствами.

Ещё один момент, который следует учесть перед выбором средства — цвет изделия. Белые паласы могут пожелтеть после применения лимонного сока, хотя этот продукт обладает отбеливающими свойствами. Сода и крахмал оставляют разводы, поэтому их не рекомендуется использовать на тёмных покрытиях.

Совет
Частота уборки зависит не только от материала и его цвета, но и от проходимости в помещении, наличия домашних животных, детей, вредных привычек вроде курения в комнате.

Обычно ковру хватает вытряхивания в конце недели и ежемесячной влажной уборки. Если ковёр — излюбленное место отдыха маленьких и больших домочадцев и питомцев, нужно пылесосить покрытие 2—3 раза в неделю и мыть 2—3 раза в месяц.

Промышленные средства для чистки ковров

Бытовая химия позволяет без труда справиться как с обычной пылью, так и трудновыводимыми пятнами, избавиться от запаха и шерсти.

Средства для чистки ковров

Какие средства для чистки ковров можно найти на полках магазинов:

  1. «Ваниш». Несмотря на небольшой объём и высокую цену, это средство себя окупает. Оно образует крепкую моющую пену, способную удалить стойкие загрязнения от кофе, вина, фруктового сока, а также вернуть свежесть и чистоту. В продаже есть средства для ручной чистки и для моющего пылесоса.
  2. Mitex. Паласы и другой текстиль легко очищаются этим порошком. Средство избавляет ворс от пыли и пылевых клещей.
  3. Flash — чистящее средство для ковров, устраняющее неприятные запахи, в том числе от животных.
  4. «Сан-Люкс». Спрей легко наносится, быстро растворяет грязь даже между длинными волокнами.

Перед чисткой ковров обязательно изучите инструкцию выбранного средства, там есть все необходимые подсказки, как им пользоваться для достижения идеального результата.

Очищение ковра специальным средством

Сода и уксус

Некоторые хозяйки предпочитают народные методы, и их можно понять. Преимущества таких способов — полностью натуральные компоненты, дешевизна и простота использования. Народный рецепт с содой и уксусом позволяет вернуть чистоту даже при наличии засохших пятен.

Чистим ковёр следующим образом:

  1. Разводим уксус с водой в равном соотношении.
  2. Наносим жидкость на грязный ковёр, излишки собираем бумажным полотенцем.
  3. Через несколько минут насыпаем поверх раствора соду.
  4. Ждём полчаса.
  5. Собираем соду пылесосом.

Если допускается только сухая чистка ковра, то можно ограничиться содой. Средство впитает грязь и посторонний запах. Пятна присыпаются, а спустя полчаса порошок собирается пылесосом.

Очищение ковра от пыли

Важно
Каким бы ни было чистящее средство, не стоит использовать жёсткие щётки и горячую воду — они испортят изделие.

Несколько народных методов поддержания чистоты ковра

Чем ещё можно почистить потускневший ковёр? Подборка эффективных домашних методов:

  1. Соль впитывает жир и грязь. Чтобы чистка ковра прошла успешно, его рекомендуется предварительно выбить от пыли. Соль слегка разбавляется водой, рассыпается по поверхности, а через 30 минут собирается пылесосом.
  2. Стиральный порошок и нашатырный спирт помогут освежить изделия с длинным ворсом: в 5 л воды разводится 1 ст. л. нашатыря и 3 ст. л. порошка. Средство наносится мягкой губкой или тряпкой.
  3. Хозяйственное мыло поможет отстирать палас от налёта жира. Мыльная стружка (1 ст. л.) растворяется в 1 л воды. Смесь наносится влажной тряпкой, через 15 минут собирается чистой влажной тканью, а затем сухой.
  4. Ещё одно домашнее средство для мытья паласов — чайная заварка. Работает только на тёмных изделиях, на светлых непременно оставит трудновыводимые пятна. Чайные листья сразу после заваривания распределяются по ковру. Они впитывают посторонние запахи, частицы пыли и жира. Когда чаинки высохнут, их собирают пылесосом.
  5. Для чистки ковра зимой идеально подходит способ со снегом: палас нужно обвалять в снегу и тщательно прохлопать, пробить палкой или веником. Бонус — низкие температуры уничтожают пылевого клеща.

Совет
Не стоит переувлажнять ковёр во время уборки. Так он не успеет просохнуть, что приведёт к появлению плесени, насекомых.

Если вы счастливый владелец котика или собачки, то наверняка знаете, как копится шерсть и подшёрсток в волокнах ковра. Со временем пух напоминает грязный налёт. Лучше всего его счищает специальная насадка на современных пылесосах, однако такие агрегаты стоят недёшево и есть не в каждом доме.

Обычный пылесос, к сожалению, с задачей не справляется. Чтобы выбрать всю шерсть из ковра, нужно регулярно проходиться по нему влажной щёткой и губкой. Щёткой нужно приподнимать ворс, а губкой собирать шерсть, скатывая её в комочки. Хитрость: чтобы подшёрсток легче отсоединялся от волокон, его сбрызгивают раствором кондиционера для белья (1:1 с водой). Процедуру стоит проводить 1—2 раза в неделю, тогда она не будет отнимать много времени.

Чистка ковра пылесосом

Средства от трудновыводимых пятен

Если на ковёр пролили кофе, чай или вино, к выведению пятна нужно приступать немедленно. Хорошо, что в любом хозяйстве найдутся продукты, способные быстро справиться с проблемой:

  1. Кофе выводится средством для мытья посуды. Промокните жидкость салфеткой, капните немного геля и потрите до образования пены, затем смойте водой.
  2. Застарелые следы кофейного напитка выводятся с помощью глицерина: нанесите средство и оставьте на ночь, утром всё обработайте раствором моющего средства.
  3. Пятна крови выводятся содовым раствором: немного соды растворите в холодной воде (это важно, тёплая и тем более горячая вода только закрепят пятно на ковре!), нанесите на загрязнение и потрите щёткой.
  4. Фруктовые отметины удаляет хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке и в равных пропорциях смешайте с яблочным уксусом. Смесь разведите в 1 л тёплой воды. Нанесите немного средства на пятно, слегка втирая, затем пройдитесь по паласу чистой водой.
  5. Парафин, жвачка и пластилин удалите так: верхний слой — вручную, а въевшийся след накройте бумажным полотенцем. Нагрейте утюг и прогладьте накрытое пятно. Под воздействием высокой температуры оно прилипнет и отойдёт. Обратный способ — остатки жвачки обложите льдом, в холодном виде их легко отсоединить с помощью пластмассового скребка.
  6. Чтобы удалить винное пятно, растворите 2 ст. л. жидкого мыла в 1 л воды, нанесите и слегка вотрите. Следующий этап — обработка раствором уксуса: на 1 л воды — 1 ч. л. вещества.
  7. Жирное пятно присыпьте порошком мела, зубным порошком, крахмалом. Оставьте на несколько часов, затем соберите пылесосом и повторите действия с утюгом, как в случае с пластилином: накройте остатки пятна бумагой и проутюжьте.
  8. Сок лимона для пятен на тёмных коврах: сбрызните соком, забудьте на пару часов, а после тщательно смойте водой.

Разлитое на паласе кофе

Совет
Если народные методы не помогают, выручит специальный пятновыводитель, например «Ваниш», «Золушка», мыло «Антипятин».

Рекомендации: как сберечь любимый ковёр

Чтобы ковры меньше грязнились и долгое время сохраняли красоту, следуйте этим простым правилам ухода:

  1. Перед любой влажной уборкой сначала пропылесосьте покрытие: так уменьшится количество пыли и грязи, которые при смешивании с водой усугубят ситуацию.
  2. Не чешите ковёр против ворса, так вы сломаете его структуру.
  3. Чаще вычёсывайте домашних животных.
  4. Простым пылесосом прочищать ковры следует несколько раз в неделю, через день при наличии кошек или собак.
  5. Под ковром тоже скапливается пыль, не забывайте убрать и её .
  6. Шерстяные ковры пылесосьте с обеих сторон, а вот подвергать их сушке феном, помещать на отопительные приборы не стоит.
  7. Моющий пылесос — дорогостоящий, но крайне полезный прибор. Он позволяет убрать все загрязнения.
  8. Пароочиститель — универсальный агрегат для поддержания чистоты. После обработки ковёр должен полностью высохнуть. Способ не подходит для шерстяных изделий.
  9. Даже если внешне ковёр чист, от него иногда исходит неприятный запах. Чаще это происходит с кухонными паловиками: они вбирают запахи от приготовления пищи.
  10. Выбивание пыли на улице — полезная процедура. Так вы хорошо проветрите залежавшуюся материю и вычистите её от глубоких скоплений грязи.
  11. Если ковёр новый, примерно 1,5 месяца постарайтесь не применять пылесос. Пусть ворс утопчется.
  12. По влажному ковру нельзя ходить: ворс втаптывается, а вместе с ним в глубокие слои проникает грязь.
  13. Убирая ковры на летний период, обязательно их помойте, хорошо просушите, обработайте средствами от моли. Храните изделия в сухих прохладных помещениях.

Как и в любой другой уборке, частота — ключ к эффективности. Чтобы не пришлось идти на крайние меры, своевременно убирайте даже малейшую грязь, не говоря о красящих веществах вроде кофе, сока, детских фломастеров и т.д. Не забывайте и об особом отношении к натуральным материям, длинному ворсу, светлым оттенкам. Идеально чистый ковёр — обязательная составляющая домашнего уюта.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.