Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Прокаливание чугунного казана перед первым использованием

Приготовленная в казане пища отличается особым вкусом и насыщенным ароматом. Не забудьте прокалить чугунный казан перед первым использованием, иначе вместо янтарного плова у вас получится пригоревшая несъедобная смесь, которую придется выбросить, а посуду долго очищать.

Приготовление пищи в чугунном казане на костре

Почему нужно прокаливать чугунный казан?

Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий. Чугунная посуда изготавливается методом отливания и прессования. Формы при этом обильно смазывают машинным маслом, чтобы готовые изделия можно было без труда извлечь. Дополнительная функция производственной смазки – защита чугуна от коррозии, которой этот сплав особо подвержен.

Как подготовить казан к первому использованию?

Процесс проводится в 2 этапа.

  • Обжиг необходим для того, чтобы удалить слой машинного масла и других загрязнений с нового казана. Посуда нагревается до температуры сгорания смазки, которая превращается в пепел и удаляется.
  • Прокаливание с любым пищевым жиром – в результате на внутренней поверхности образуется естественное защитное и антипригарное покрытие.

Лучше прокалить казан на улице – на костре, мангале или в печи. При сгорании машинной смазки выделяется специфический неприятный запах и много дыма. Если такой возможности нет, обжечь посуду можно на плите или в духовке в квартире. Предварительно распахните окна и включите вытяжку.

Не пренебрегайте правилами безопасности и не оставляйте чугунную посуду во время долгого процесса прокаливания без присмотра, особенно если в доме есть дети. Приготовьте плотные прихватки или надежное приспособление типа чапельника.

 

Проводить процедуру нужно нечасто:

  • обязательно перед первым использованием;
  • если казан заржавел из-за неправильных условий хранения;
  • периодически один раз в 3-5 лет, если пользуетесь им часто;
  • один раз в 10 лет, если готовите не часто и храните в сухом месте.

Литой чугунный казан новый
Чтобы подготовить новый чугунный казан объемом 6-10 л к первому использованию, необходимо:

  • 1 кг каменной соли крупного помола;
  • 1 л растительного масла;
  • наждачная бумага средней зернистости (№60, 40);
  • чистая ткань для протирки.

Обжиг казана с солью

Первый этап – обжиг с солью

Пищевая соль – вещество с прекрасными абсорбирующими свойствами. При обработке казана в первый раз кристаллы впитают машинную смазку, посторонние загрязнения и химические вещества, которые применялись при производстве посуды.

Соль при накаливании «стреляет», а при попадании на кожу или в глаза может вызвать серьезные травмы. Проводите работу в длинных перчатках и защитных очках.

 

Процесс прокаливания с солью состоит из следующих этапов:

  • Прежде всего нужно вымыть казан теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо.
  • На дно горкой насыпать соль. Поставить на максимальный огонь – чем интенсивней пламя, тем лучше. По мере нагревания черный слой на внутренней поверхности начинает плавиться и впитываться в кристаллы.
  • Когда поверхность под солью заметно посветлеет, нужно аккуратно уложить посуду на бок, чтобы соляная горка переместилась на боковую поверхность. Как только на этом участке исчезнет налет, еще раз перевернуть казан – соль переместится на следующую часть – и т. д. Обычно на очищение каждой зоны требуется 10-15 минут в зависимости от интенсивности огня и состояния казана, а весь этап занимает около 2 часов.
  • Когда весь внутренний черный слой уйдет, а соль станет грязно-коричневого цвета, нужно снять казан с огня и дать остыть. Соль выбросить.
  • Взять наждачную бумагу и тщательно обработать внутреннюю поверхность, счищая оставшуюся грязь в течение 2-3 минут круговыми движениями. После этого этапа чугун должен заблестеть как сталь.
  • Слегка смочить тряпку и тщательно вытереть пыль после наждачки. Сейчас поверхность из чугуна не имеет защитного слоя, поэтому наиболее подвержена коррозии. Ткань должна быть слегка влажной, а очищение нужно провести как можно быстрее, не допуская чрезмерного намокания.

Чугун – хрупкий материал, который не выносит резких перепадов температуры. После нагревания он должен остывать естественным образом. Не помещайте раскаленный казан под струю холодной воды – от этого он может лопнуть.

 

Прокаливание казана с маслом

Этап второй – прокаливание с маслом

Очищенная от машинной смазки чугунная посуда нуждается в новом антикоррозийном покрытии. Перед первым использованием на внутренней поверхности казана нужно создать тончайшую пленку из растительного масла или любого пищевого жира (куриного, смальца), которая будет выполнять защитную функцию. Также масляный слой станет естественным антипригарным покрытием – в казане можно будет томить блюдо без риска подгорания. Подойдет даже не совсем свежий продукт, который уже нежелательно употреблять в пищу.

Процедуру проводят следующим образом:

  • Нужно налить в холодный сухой казан растительное масло и поставить на средний огонь. Не допускать бурного кипения.
  • Когда масло начнет запекаться по краям, повернуть посуду так, чтобы масляное пятно переместилось на бок. Время выдержки на одном месте – 10-15 минут. Затем надо еще раз перевернуть казан – и т. д. до полной обработки всей внутренней поверхности. То есть нужно проделывать то же самое, что и ранее при обжиге с солью. Весь этап длится не менее 1 часа.
  • Снять казан с огня, дать остыть, слить отработанное масло.
  • Влажной тряпкой растереть запеченное масло на границах участков – в итоге должен получиться равномерный глянцевый слой. Теперь посуда готова к использованию по назначению.

За чугунным казаном необходимо правильно ухаживать. Для мытья нельзя использовать абразивные средства – они разрушают защитный слой. После использования достаточно помыть посуду теплой водой и бытовым моющим средством, вытереть и хранить в сухом месте. Если пища все-таки подгорает, нужно повторить прокаливание.

Алюминиевые казаны – бюджетный аналог чугунной утвари. Их также необходимо прокаливать, чтобы на поверхности образовалась пленка из окислов, препятствующая   возникновению химической реакции между алюминием и пищевыми продуктами. Обрабатывают изделия из алюминия так же, как и чугунные. Разница заключается в температурном режиме и длительности процедуры: алюминиевый казан можно держать на среднем огне не более 1,5 часов, иначе он деформируется.

Прокаливание чугунной посуды перед первым использованием – необходимая процедура, которой нельзя пренебрегать. Результат – долгий срок безупречной службы кухонной утвари и уникальный вкус блюд, который невозможно получить при приготовлении другими способами.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.