Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как и чем убрать пятна от разных видов краски с одежды

Случайно испачкать одежду краской может любой взрослый человек, а уж непоседливые дети – большие мастера находить такие загрязнения. Попытаться вывести краску с одежды можно самостоятельно в домашних условиях.

Ребенок измазался в краске

Основные рекомендации

Чем раньше приступить к удалению краски, тем больше шансов спасти вещь и сохранить ее первоначальный внешний вид. Очистить старую краску проблематично, а во многих случаях нереально даже при использовании профессиональных средств.

Чтобы правильно выбрать способ очистки, необходимо знать тип краски. Она может быть на водной (акварель, гуашь, водоэмульсионная и акриловая) или масляной (эмали, художественные красители) основе.

Если на одежду попал большой сгусток краски, сначала удалите его ножом, лезвием или ложкой. Не трите пятно тряпкой или бумажным полотенцем – так оно войдет глубже в волокна ткани, что значительно затруднит очищение.

При выборе средства для очистки нужно обязательно принимать в расчет тип текстильных материалов. Плотные грубые полотна лучше поддаются очищению, для них почти всегда можно применять химические средства. Для кожи, кашемира, тонких тканей используйте натуральные и неагрессивные вещества (мыло, уксус, бытовые моющие средства). Если это не помогает, лучше обратиться в химчистку – неподходящий очиститель может безвозвратно испортить вещь.

Действие очистителя предварительно проверяют на изнаночной стороне изделия в незаметном месте. Удалять пятно от краски нужно от края к середине, чтобы еще больше не расширить зону загрязнения. Под обрабатываемый участок с изнаночной стороны подкладывают чистую ткань или салфетку, чтобы предотвратить попадание растворенного красителя на другие части одежды.

Акварель и гуашь

Акварель и гуашь

Эти водорастворимые краски используют для детского творчества. Свежие загрязнения от них легко удаляются с текстильных материалов. Сначала смойте пятно под струей прохладной проточной воды, а затем постирайте вручную или в машинке с обычным стиральным порошком.

Не используйте теплую или горячую воду – под воздействием высоких температур пигменты закрепляются в волокнах тканей.

 

Если загрязнения от водорастворимой краски не удалось очистить сразу, их можно вывести с помощью одного из подручных средств, которые есть в каждом доме:

  • хозяйственное мыло;
  • уксус (не рекомендуется использовать для деликатных тканей);
  • зубная паста;
  • кухонное средство для мытья посуды;
  • сода (только для вещей светлого оттенка);
  • горчичный порошок, разведенный до кашеобразного состояния;
  • специальный пятновыводитель.

Сначала следует положить на пятно влажную ткань и дождаться размягчения краски. Затем нанести одно из средств, выдержать около часа и постирать обычным способом.

Выведение пятен от масляной краски

Масляные краски

Свежие следы эффективно выводятся средством для мытья посуды – гель нужно нанести на 40-50 минут, потом застирать вещь руками. Если загрязнение подсохло, его сначала нужно размягчить любым жирным продуктом (маслом, вазелином). Затем удалить масляную краску одним из доступных способов.

  • Можно использовать скипидар или очищенный бензин из зажигалки (топливо из бензобака автомобиля не подойдет). Тщательно протереть пятно, затем постирать вещь.
  • «Уайт-спирит» подойдет для плотных тканей, но губителен для цветных и деликатных материалов.
  • Смесь сливочного масла и стирального порошка. Самое щадящее средство для любых тканей. Нанести на 15 минут, затем смыть водой.
  • Ацетон или жидкость для снятия лака. Выдержать 15 минут, затем удалить растворенное загрязнение ватным тампоном или тканью. Средство не подходит для искусственного шелка. Необходимо аккуратно использовать ацетонсодержащие вещества для цветной ткани – химикат может обесцветить пигменты.
  • Для удаления пятна с белой хлопчатобумажной ткани подготовить раствор: по одной ложке соды и измельченного мыла залить 1 литром воды, довести до кипения. В жидкость на несколько секунд окунуть вещь, постирать обычным способом.

Старое загрязнение неизвестного происхождения сначала смочите водой и слегка потрите ватным тампоном – водорастворимый краситель оставит след. Если этого не произошло, скорее всего, вы имеете дело с масляной краской.

 

Пятно от чернил на одежде

Штемпельная краска

Пятна на одежде от чернил или краски для заправки печатей – частая проблема офисных работников. Для удаления таких загрязнений рекомендуются следующие способы.

  • Из сухой горчицы и воды сделать смесь кашеобразной консистенции, нанести на пятно и оставить на сутки. По истечении времени убрать засохшую корочку и постирать одежду. Подходит для любых видов тканей, в том числе деликатных.
  • Соединить нашатырь и скипидар в соотношении 1:1, тампоном нанести на пятно. Следы краски должны быстро раствориться. Ткань постирать с порошком.
  • Смешать глицерин и денатурированный спирт в равных частях. Слегка нагреть смесь, смочить ватный диск и очистить ткань.

Покраска стены валиком

Водоэмульсионная краска

Это один из самых распространенных видов краски для ремонтно-отделочных работ. Несмотря на водную основу, такие загрязнения очень устойчивы.

Выбирать средство для удаления пятен на одежде необходимо с учетом типа материала.

  • Плотные ткани, из которых обычно шьют рабочую одежду, или джинсы можно безбоязненно обработать ацетоном или «Уайт-спиритом», затем постирать в машинке.
  • Для тонких натуральных тканей (шелк, ситец) лучшее средство – очищенный бензин.
  • Для синтетических тканей использовать химические растворители нельзя – агрессивный состав может разъесть волокна. В этом случае попробуйте обыкновенное растительное масло.

Удаление натуральными средствами займет гораздо больше времени, поэтому запаситесь терпением, зато в результате любимая вещь не пострадает.

Удаление пятна от акриловой краски

Акриловая краска

Следы красителя удаляют смесью, состоящей из равных частей нашатырного спирта, столового уксуса и соли. Состав нужно нанести на пятно и оставить на 15 минут. Затем загрязненные места на тонких тканях протирают ватным диском, для плотных материалов можно использовать щетку. Если загрязнения не отошли после первого раза, нужно повторить процедуру.

Смесь может изменить цвет ткани. Предварительно ее действие нужно проверить на изнаночной стороне.

 

Окрашенный столб на улице

Алкидная краска

Сюда относятся эмали на основе лака и масляные краски на основе олифы. Такие средства чаще всего применяют для покраски деревянных лавочек и ограждений. Удалить загрязнения в домашних условиях возможно, пока краска не засохла и не впиталась глубоко в волокна. Используются химически активные вещества.

  • Лучшее средство для плотных тканей – «Уайт-спирит», тонких – очищенный бензин. Нужно обработать пятно растворителем до полного исчезновения, а затем проблемный участок протереть нашатырем.
  • Ацетон и бензин в равных долях. Ватный диск пропитать смесью и вытереть загрязнение. Изделие прополоскать и постирать.

Ручная стирка

Краска для волос

С белой хлопчатобумажной ткани пятна химической краски для волос можно убрать с помощью хлорсодержащего отбеливателя типа «Белизны» – подготовьте раствор согласно инструкции и замочите одежду. Для тканей из шерсти и синтетики подойдет смесь из 1 ст. л. моющего средства или порошка, 1 ст. л. уксуса и 500 мл воды. Ткань нужно погрузить в раствор на 30 минут.

Чтобы избавиться от следов басмы и хны, приготовьте смесь: по 50 мл перекиси водорода и нашатырного спирта на 300 мл воды. Подержите в жидкости загрязненный участок в течение 20 минут. Обычно с ткани краска для волос удаляется после первой процедуры. Если этого не произошло, повторите процесс.

В домашних условиях можно быстро и эффективно удалить пятна от многих видов краски. Основной фактор успеха – скорость реагирования. Чем быстрее приступить к процедуре, тем выше шансы на положительный результат. Не менее важно правильно подобрать очищающее средство по типу краски и виду ткани.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.