Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем чистить мойку из искусственного камня — профилактика и удаление въевшихся пятен

По сравнению с обычной нержавейкой, композит, несмотря на отличную прочность, требует деликатного ухода. Поэтому чистить мойку из искусственного камня нужно бережно и регулярно, чтобы сохранить гладкую блестящую поверхность, натуральный цвет. В состав материала входят каменная крошка и акриловая смола. Он устойчив к влаге, достаточно высоким температурам, многим химическим веществам, но всё-таки требует особого ухода.

Белая мойка из камня

Меры профилактики — как предотвратить сложные загрязнения

Композитная мойка по прочности занимает среднее положение между металлическими и фаянсовыми аналогами. Она стильно смотрится и почти не шумит от падающей воды, однако требует аккуратности в обращении.

Как избежать проблем:

  • в такую раковину нельзя ставить горячую посуду, лить кипяток, потому что произойдёт разрушение и обесцвечивание поверхности;
  • при резких перепадах температуры могут появиться трещины (например, когда после холодной воды льётся кипяток);
  • поверхность чувствительна к сильным ударам, и если в мойку ронять тяжёлые предметы, то неизбежны сколы;
  • нельзя на боковых поверхностях нарезать продукты, иначе не избежать глубоких царапин;
  • при постоянно подтекающем кране появляются въевшиеся пятна ржавчины;
  • на тёмных раковинах сильно заметен известковый налёт, светлые покрываются пятнами от кофе, чая, соков, других красящих продуктов, алюминиевой посуды.

Очищение раковины

Мойки из искусственного камня имеют достаточно плотную поверхность, которая почти не впитывает различные загрязнения. Поэтому свежие следы отмываются простыми средствами. От тёмных пятен, которые въелись, избавиться проблематично. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций по уходу за этими изделиями, регулярно чистить искусственный камень мылом или средством для мытья посуды. Тогда мойка надолго сохранит свою декоративность.

Совет
После каждого использования раковину нужно очищать мягким моющим средством, обильно промывать водой, а затем насухо вытирать, чтобы избежать известкового налёта.

Чем нельзя чистить

Чтобы очистить раковину и не повредить поверхность, нужно исключить:

  • едкие кислоты или щёлочи;
  • метиленхлорид;
  • ацетон и средства, содержащие другие виды растворителей;
  • высокоабразивные порошки;
  • жёсткие щётки;
  • металлические мочалки.

Бытовая химия, которую можно применять

Существует достаточно много средств, которые пригодны для чистки раковины из композитного материала. В первую очередь, специально предназначенные для таких раковин средства. Они наносятся на всю поверхность минут на 10 и затем обильно смываются водой.

Не причиняют вреда хлорсодержащие препараты, например, «Доместос», несмотря на их едкие свойства. Они отлично выводят сложные пятна, дезинфицируют поверхность. Только, если используется хлор, то он должен быть в очень небольшой пропорции, сильно разбавлен водой, долго держать на стенках или дне нельзя.

Малоабразивные порошки типа «Пемолюкс», «Комет» тоже можно применять, только предварительно разводить их водой до пастообразного состояния.

Малоабразивные порошки

При ежедневном мытье раковины средством для посуды, другая химия вряд ли понадобиться. Регулярное очищение позволяет содержать каменное изделие в идеальном состоянии.

Совет
Чтобы эффективно очистить поверхность и не повредить её, рекомендуется пользоваться меламиновой губкой.

Натуральные чистящие средства

Для тех, кто предпочитает пользоваться народными методами:

  • Порошок горчицы. Обезжиривает и отлично отмывает свежие пятна. Это средство всегда хорошо держать на кухне. Разведённую водой смесь нужно нанести губкой на всю поверхность, слегка потереть и хорошо смыть.
  • Лимон. Снимает ржавчину, известковый налёт, следы от красящих продуктов. Ломтиками фрукта нужно потереть загрязнения, через некоторое время смыть.
  • Пищевая сода. Отлично снимает въевшиеся пятна. Поскольку это абразив, то её нужно разводить водой до пастообразного состояния. Наносится на всю поверхность или только на пятна на несколько минут. Сильно тереть нельзя, только слегка, затем обильно смыть водой.
  • Уксус. Хорошо снимает налёт и въевшиеся пятна. Применяется 3% раствор, при необходимости можно сделать концентрацию немного выше.
  • Гелевая зубная паста. Эффективна даже при въевшейся грязи. Имеет отбеливающий эффект, поэтому не подходит для тёмного камня.
  • «Спрайт», «Кока-кола», «Фанта». Вредные для употребления продукты, отлично справляются с удалением пятен от ржавчины и известкового налёта.

Как очистить тёмный и светлый камень

Больше всего на тёмных изделиях заметен белый налёт известковых отложений. Для таких моек лучше использовать только специальные средства для мытья поверхностей из композита или акрила. Более активные вещества-отбеливатели (сода, хлорсодержащие, зубная паста и др.) меняют цвет камня. Если специальной химии нет под рукой, то применяется мыло или обычный гель для посуды, например, «АОС», «Фейри», «Миф».

АОС Фейри и Миф

Чтобы отмыть светлую мойку, лучше подойдут средства с отбеливающими свойствами, которые снимут жёлтый налёт и другие пятна. На этих изделиях чаще всего остаются очень заметные разводы, которые удастся отчистить только более сильными средствами. Особенно сложно поддерживать в идеальном состоянии белую раковину.

Крайние меры

Если въевшиеся пятна ничем не удаляются, а также при глубоких царапинах приходится шлифовать раковину. У камня внутренняя структура равномерная, поэтому процедурп не портит внешний вид.

Каменная мойка

Шлифовка и реконструкция:

  1. Незначительные загрязнения или мелкие царапины зачищают мелкой наждачной бумагой.
  2. Сильно въевшиеся пятна и глубокие царапины сначала обрабатывают грубым абразивом, затем шлифуют мелким.
  3. После шлифовки по поверхности проходят специальной полировочной пастой.
  4. Более серьёзные повреждения требуют работы специалистов. Такие участки вырезают, вставляют новые фрагменты, а затем места соединения шлифуют так, чтобы не было видно швов.

Мойка из композитного материала не требует слишком сложного ухода. Главное — регулярно её отмывать. Тогда она надолго сохранит свой первоначальный вид и будет дорогим украшением в помещении. Конечно, за каменной кварцевой раковиной в ванной комнате легче ухаживать, чем за установленной на кухне, где она подвергается большим нагрузкам и загрязнениям. Поэтому при выборе такой мойки нужно реально оценивать, будет ли возможность поддерживать безупречный вид этого изделия.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.