Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем можно отмыть кафель в ванной, чтобы он блестел?

Идеальный вариант для отделки ванной комнаты или кухни — кафельная плитка. Во-первых, она позволяет создать привлекательный и стильный дизайн. Во-вторых, с её поверхности можно без труда удалить загрязнение. В третьих, этот материал устойчив к влаге и переменам температуры. Но с течением лет декор становится блеклым. Отмыть кафельную плитку, чтобы она блестела, позволят бытовые или народные средства. И у тех, и у других — свои достоинства, недостатки, особенности применения.

Чистка плитки

Бытовая химия

Современные домохозяйки для наведения порядка доме привыкли использовать средства, приобретённые в магазине. Основное их достоинство заключается в простоте и удобстве. Не нужно ничего заранее готовить, достаточно открыть колпачок и налить небольшое количество средства на губку. Второе положительное качество — эффективность. Что касается отрицательных сторон, то хорошая, действенная химия стоит довольно дорого и способна обжечь руки, потому небезопасна, если в доме есть дети или питомцы.

В большей степени пользуются популярностью следующие полироли для плитки:

  • «Силит»;
  • Amway;
  • «Селена»;
  • Mister Proper;
  • «Ёж».

Эти средства не только на глазах, за 1—5 минут растворяют загрязнения, но и возвращают кафелю блеск. Способ их применения идентичен: развести небольшое количество чистящего средства в воде, тщательно пропитать раствором губку или ветошь, а затем распределить по поверхности плитки.

Чистящие средства

Средство для мытья посуды

Помыть кафельную плитку на кухне и в ванне также можно с помощью геля для посуды:

  1. Распределите небольшое количество средства на мягкую губку.
  2. Смочите её небольшим количеством воды и несколько раз сожмите до образования пены.
  3. Вымойте губкой все стены и пол, периодически выполаскивая и снова выдавливая гель для посуды.
  4. Тщательно обработайте поверхность влажной, а затем сухой салфеткой, чтобы убрать остатки средства и заполировать плитку.

Совет
Рекомендуется наносить на губку 1—2 капли геля для посуды. Чрезмерное количество приведёт к тому, что образуется много пены, которую будет очень сложно смыть после чистки.

Как придать блеск кафельной плитке народными средствами?

Наши мамы и бабушки не торопятся идти в магазин, чтобы приобрести современную химию. Отмыть кафельную или керамическую плитку они могут подручными средствами. Идеально для этой цели подойдёт мыло, сода или уксус.

Народные средства для чистки

Мыло

Мыло, конечно, есть в доме у каждой хозяйки. Оно необходимо для соблюдения гигиены, для стирки, а также им можно натереть плитку до блеска. Сделайте четыре простых шага, и ваша кухня или ванная комната станет совершенной:

  1. Пропустите брусок через тёрку, чтобы получилась мыльная стружка.
  2. Растворите её в небольшом количестве воды и перемешайте до однородной консистенции.
  3. Аккуратно почистите средством поверхность плитки.
  4. Через несколько секунд вытрите остатки сухой салфеткой микрофибра или фланелью.

Совет
Рекомендуется использовать для этой цели детское туалетное мыло, так как оно не оставляет разводов. Допустимо использование жидкого мыла, но предварительно его необходимо разбавить небольшим количеством воды.

Сода

Если на плитке остались жирные пятна или другие сложные загрязнения, то их удалит быстро и без разводов пищевая сода. Дополнительный плюс, этот пищевой продукт даёт антибактериальный эффект.

Что нужно сделать, чтобы кафель в ванной или на кухне блестел:

  1. Возьмите небольшое количество соды и аккуратно перемешайте, чтобы не было твёрдых комков.
  2. Насыпьте порошок на смоченную в воде губку.
  3. Аккуратно натрите средство на кафель и оставьте на 5—10 минут.
  4. Завершающий шаг — удалите остатки соды сухой или влажной салфеткой.

Уборка в ванной

Совет! Сода — это продукт, обладающий абразивными свойствами. Поэтому, категорически запрещено интенсивно втирать его в поверхность стены, это может привести к царапинам.

Уксус

Ещё один незаменимый помощник каждой хозяйки — уксус, который пригодится и в уборке. Уксусный раствор позволит сделать кафельную плитку чистой и блестящей. Кроме того, он действует даже против застаревших пятен.

Чистить им кафель до блеска нужно следующим образом:

  1. Подготовьте пульверизатор.
  2. Перелейте в него 9 % уксус.
  3. Распределите средство по всей поверхности кафеля, и оставьте на 5 минут.
  4. Обработайте плитку чистой тряпкой.

Совет
Перед работой следует надеть длинные перчатки, иначе не избежать ожогов на руках.

Лимонная кислота

Альтернативой уксусу является лимонная кислота. Порошок разводится в воде так, чтобы не осталось кристаллов на дне, затем средство применяется аналогично уксусу.

Мел

С его помощью не удаляют загрязнения, мел является природным полиролем абразивного принципа действия. Разомните вещество и смешайте с водой так, чтобы получилась однородная кашица.  Теперь возьмите немного на салфетку или губку и натрите плитку и швы. Идеальный инструмент для такой полировки – обычный лист белой бумаги. Закончив, нужно убрать остатки сухой ветошью.

Чем очистить сложные загрязнения с плитки?

С разводами идеально справляются спирт и водка. Ими натирают поверхность в чистом виде или предварительно разведя небольшим количеством воды. Как и во всех остальных случаях, после обработки нужно протереть плитку сухой ветошью. Стоит заметить, спирт или водка имеют едкий запах. Поэтому после чистки следует тщательно проветрить помещения.

На кухне часто появляются жирные пятна, вывести которые достаточно сложно. Справится с проблемой лимонный сок. Рекомендуется выдавливать его из фрукта перед уборкой, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Средством тщательно натирают загрязнённую поверхность, а затем, смывают водой.

Основные советы по обработке

Если нужно, чтобы плитка блестела, то рекомендуется делать уборку правильно. Опытные домохозяйки и профессиональные сотрудники клининговой службы выработали пошаговую инструкцию, которая позволит добиться желаемого эффекта:

  1. Избавьтесь от большого скопления грязи и сора. Например, если в ванной или на кухне был сделан ремонт, помещение только-только сдано застройщиком или в помещении давно не проводили генеральную уборку.
  2. Удалите мелкую пыль. Для этого используйте сухую тряпку или мини-пылесос. Не рекомендуются ерши для пыли – известковый налёт, равно как и жир, опасны для этого инструмента.
  3. Отмойте загрязнения. Для трудных пятен, вроде въевшейся ржавчины или застарелого жирного налёта, средства подбирайте индивидуально.
  4. После того, как с пятнами удалось справиться, натрите кафельную плитку полиролью, мылом или другим составом до блеска.

Очищение кафельной плитки

Профилактические меры

Кафельная или керамическая плитка — это такой материал, который может блестеть всегда. Но существуют некоторые факторы, из-за которых на нём появляются разводы или пятна:

  • В большей степени появляются загрязнения на кухонной плитке — из-за пыли и нагара. Поэтому после каждой готовки рекомендуется очищать не только рабочую поверхность, но и настенное покрытие.
  • Разводы появляется из-за обработки кафеля грязной водой. Рекомендуется обновлять жидкость после каждого метра.
  • Если в процессе уборки использовалось моющее средство, то следует тщательно смывать его с поверхности. В обратном случае почти наверняка останутся некрасивые разводы.
  • Стоит делать уборку только чистой тряпкой и периодически промывать её в процессе.
  • Рекомендуется один раз в неделю протирать мелкую пыль со стен и пола влажной или сухой салфеткой.

Ваша любимая плитка утратила свои свойства и уже не так привлекает? Не отчаивайтесь! Существует ряд народных и бытовых средств, которые позволят быстро справиться с этой проблемой.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.