Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем почистить швы между плиткой в ванной в домашних условиях

После укладки новой плитки ванная комната выглядит свежо и роскошно. Однако постепенно щели между кафелем грязнятся, и ремонт теряет блеск и привлекательность. Можно ли вернуть эстетичный вид помещению? Промышленные средства и народные хитрости помогут хозяйке устранить даже самые сложные загрязнения.

О затирке, грибке и необходимости уборки

Мытьё полов и стен не сохранит швы между кафельной плиткой навсегда идеально чистыми. Грязь копится из-за повышенной влажности вкупе с оседающей пылью и шероховатой структурой затирки.

Чистить ли швы между плиткой в ванной? Однозначно да, так как отсутствие ухода приведёт к более серьёзным последствиям, например, возникновению чёрной плесени.

Уже при ремонте стоит задуматься о дальнейшем уходе за материалами. Чем качественнее затирка для межплиточных швов, тем выше устойчивость к грибку. Эталон в этом плане затирка на эпоксидной основе, однако и она гарантирует, что грибок никогда не появится. Поэтому уход за отделкой должен производиться регулярно. Чем меньше грязи скопилось в швах, тем легче её устранить.

Очищение плитки от затирки

При появлении плесени срочные меры как никогда необходимы. Микроорганизмы будут всё глубже и глубже проникать в затирку, разрушая материал и распыляя токсины в лёгкие жильцов. Отсутствие ухода приведёт как минимум к замене всей облицовки в помещении.

Вычистить швы между плиткой в ванной комнате помогут как простые подручные средства, так и промышленная продукция.

Бытовая химия для поддержания кристальной чистоты

Чем можно очистить загрязнение в швах? Химическая продукция — быстрый способ навести порядок, однако не для каждой затирки такие средства будут безвредны. Следует помнить, что хлорсодержащие очистители применяются только на белом материале. Для глазурованного кафеля опасны кислоты. Они же и щёлочи могут отразиться на стеклянных и мозаичных плитках. Высокоабразивные порошки исключаются в любом случае — они царапают любую облицовку, отчего грязь скапливается быстрее, а вымывается хуже.

Чистка плитки парогенератором

Примеры бытовой химии и способы её применения:

  1. Кислородный отбеливатель. Это средство — наиболее щадящее среди всей химической продукции. Для обработки межплиточных пространств отбеливатель смешивают с водой в равной пропорции и протирают или сбрызгивают щели. Чем больше грязи скопилось, тем больше времени понадобится для её устранения. Спустя 30—60 минут ионы кислорода проникают достаточно глубоко в затирку и разрушают грибок вместе с грязью. Хозяйке остаётся лишь промыть зазоры чистой водой и насухо протереть пол и стены.
  2. Хорошее средство для очистки швов — специальный фломастер. Им удобно работать, состав предназначен не только для очистки, но и для дезинфекции. Фломастер используется для восстановления белизны и маскировки дефектов на швах.
  3. Отмыть грязь позволит и обыкновенная «Белизна».
  4. Специальные антигрибковые препараты — оптимальный вариант для устранения въевшегося загрязнения. Их разводят строго по инструкции.

Совет
Любое химическое средство для очистки довольно агрессивно влияет на кожу рук, поэтому при работе не забывайте о защитных перчатках. Следует оградить также глаза и органы дыхания.

После обработки пол и стены нужно тщательно промыть чистой водой, устраняя все следы химического средства с плитки, а затем проветрить ванную комнату или кухню.

Пять доступных народных способов

Слабозагрязнённые щели и трещины в кафеле легко поддаются очистке, поэтому можно смело забросить химикаты подальше в шкаф и обратить внимание на безопасные и щадящие народные средства. Большинство продуктов найдутся в любом доме.

Чем отбелить посеревшие промежутки в кафеле:

  1. Сода — первый продукт, который приходит в голову при упоминании об уборке народными методами. Чтобы оттереть грязь, бикарбонат натрия зачерпывают влажной зубной щёткой и обрабатывают швы. Осторожнее с плиткой! Старайтесь не задевать её во избежание микроцарапин.
  2. Чтобы усилить действие соды, к ней добавляют немного «Белизны», из компонентов готовится густая кашица. Чтобы очистить зазоры, пасту наносят шпателем на каждый шов и оставляют до полного высыхания. Затем средство смывают водой с помощью губки.
  3. Также эффективность соды повышает уксус. Для того, чтобы промыть плитку, понадобится две смеси: 3 части соды + 1 часть воды и раствор уксуса с водой в равных пропорциях. Сначала пасту из соды наносят на швы. Сверху из пульверизатора распыляют уксусный раствор. Начинается реакция. После того, как пузырьки иссякнут, швы зачищают щёткой. Грязь и остатки соды смывают водой.
  4. Лимонный сок давно известен своими отбеливающими свойствами. Вещество дополнит действие соды и уксуса. Средство готовят, смешивая 0,5 стакана воды, 3 ст. л. соды, 0,5 ст. л. лимонного сока и 0,25 стакана столового уксуса. Сода начнёт реагировать, образуя пузыри. Чтобы зачистить швы, раствор обильно наносят кистью. После высыхания первого слоя наносят второй. Когда грязь сойдёт, щели промывают чистой водой.
  5. Очищающий рецепт с горчичным порошком: полстакана соды, треть лимона (сок), 1 ч. л. любой зубной пасты, 1 ст. л. горчицы. Компоненты смешивают и разбавляют 1 л воды. Раствор наносят на швы губкой и оставляют до получаса, в зависимости от степени загрязнения, а после смывают водой.

Чистка плитки

Как часто нужно мыть швы, чтобы поддерживать их чистоту? Уход за кафелем обязательно должен затрагивать и промежутки. Если проходить их хотя бы раз в месяц, грибок не приживётся. Если плесень разрастается быстрее, и каждые 3 дня швы покрываются характерной чернотой, нужно срочно проверить тягу вентиляции, почистить её решётку, желательно установить вентилятор или вытяжку.

Как содержать кафель в чистоте: полезные советы

Плитка в ванной и на кухне может быть очищена и без каких-либо химических и народных средств. Способ довольно простой, и заключается он в применении парогенератора. Горячий пар устранит не только пыль и грязь, но и въевшуюся плесень. Ещё одно преимущество — очиститель
оснащён удобным шлангом и щёткой, так что для работы не понадобится дополнительных инструментов или табуретки.

Щетки для чистки плитки

Другое средство, которое позволяет быстро очистить плиточные швы от грязи — меламиновая губка. Это приспособление буквально стирает грязь, работая, словно ластик. Губку достаточно смочить и протереть ей пятна. Минусы средства — губка стирается по мере использования, а ещё она бессильна против плесени.

Что делать, если грибок въелся слишком глубоко? Варианта два: либо соскребать затирку полностью, либо заменять кафель на новый. В таких случаях лучше довериться профессионалам.

Вооружившись нашими советами, вычистить швы сможет любая хозяйка. Восстановить чистоту и белизну межплиточных зазоров получится в течение часа, так что смело беритесь за уборку, а после наслаждайтесь чистотой.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.