Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем отстирать плесень на коляске — безопасные и эффективные способы

Детские коляски нередко приходится хранить в плохо проветриваемых помещениях с повышенной влажностью — поэтому на них появляется налёт плесени, который очень вреден для здоровья, особенно малыша. если не удастся удалить весь грибковый налёт или применить для этого токсичные средства, то коляска будет непригодна к использованию. Отстирать плесень на коляске, чтобы полностью обезопасить, позволят специальные или подручные средства.

Ребенок в коляске

Что собой представляет плесень, чем опасна

В любом помещении находятся споры плесени, которые отличаются высокой жизнеспособностью и быстро размножаются в благоприятных условиях — тёплой влажной среде без доступа свежего воздуха. Опасен грибок тем, что выделяет токсины, отравляющие организм человека. Особую угрозу они представляют для здоровья малышей, чей организм и иммунитет слабее, чем у взрослых.

Уже доказано, что некоторые виды грибковой плесени могут вызывать серьёзные заболевания:

  • аллергию;
  • бронхит;
  • астму;
  • диатез;
  • ринит;
  • мигрень;
  • отит;
  • сердечнососудистые болезни;
  • микотоксикоз.

Поэтому не стоит пренебрегать своевременными мерами безопасности. Ткань коляски можно очистить различными средствами.

Плесень на ткани

Совет
При возможности (если ткань не полиняет), съёмные детали колясочной обтяжки желательно прокипятить.

Способы стирки

Не стоит выбрасывать вещь только из-за того, что на ней появился грибок. Существует много способов, как избавиться от плесени, и достаточно эффективных. В продаже большой выбор средств специально для этого предназначенных или которые тоже можно применять.

С одним стиральным порошком не справиться, потому что требуется удалить не только пятна, но и инфекцию. Поэтому применяются дополнительные составы с дезинфицирующими свойствами. А также рекомендуется термическое воздействие — горячим паром, утюгом, кипячением.

Среди очищающих средств имеются с достаточно агрессивным воздействием и мягко действующие. При работе с сильными химическими составами нужно использовать респиратор, резиновые перчатки и проводить чистку на свежем воздухе.

Химчистки коляски фото до и после

Бытовая химия

Выпускаются специальные средства для борьбы с грибками, а также для этой цели пригодны некоторые бытовые чистящие составы. Важно выбрать не только эффективное, но и безопасное средство.

Для этого нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • класс вредности должен быть не ниже 4, а без такой информации на этикетке средство лучше не использовать;
  • составы, предназначенные для профилактики грибка, в качестве очищающего средства не пригодны;
  • вещества, содержащие спирт или растворители, можно применять только в том случае, если затем ткань будет хорошо прополоскана водой.

Среди бытовой химии наиболее часто применяются «Белизна», Domestos. Но это достаточно сильные средства, которые могут обесцветить ткань, поэтому подходят больше для светлых оттенков. Перед применением следует проверить их воздействие на незаметном участке коляски. Если появляются светлые пятна, то лучше использовать что-то другое.

Белизна и Доместос

«Белизна», содержащая хлор, кроме очищения, ещё отлично дезинфицирует. Для обработки нейлоновой ткани делается её смесь с водой в пропорции 1:1, а для деликатных материй на 1 часть средства нужно добавить 10 частей воды. Трудно выводимые пятна лучше оставить с нанесённым раствором на ночь, а утром отмыть.

Domestos имеет похожий состав, только с дополнительными компонентами. Чтобы не повредить ткань, делается раствор: на 1 ложку средства — 0,5 л воды. При необходимости, если пятно не получается сразу очистить, нужно оставить его замоченным на несколько часов, а затем смыть.

Внимание
Нельзя использовать смеси из хлорсодержащих средств и нашатырного спирта: при их взаимодействии происходит химическая реакция с выделением стойких токсичных веществ.

Народные средства

Для тёмных и более деликатных тканей рекомендуется использовать щадящие натуральные пятновыводители:

  1. Хозяйственное мыло и сода. Измельчённое мыло растворяется водой до пастообразного состояния, добавляется сода, и эта смесь наносится на пятна плесени. Через час смывается водой.
  2. Марганцовка отлично справляется с такой задачей, но годится только для тёмных материй. Делается водный раствор чуть розоватого цвета, наносится на полчаса на пятна и затем смывается.
  3. Уксус удаляет грибок и отлично дезинфицирует. Применяется 6 % раствор. Он наносится на загрязнённые участки, а через несколько застирывается щёткой и смывается водой. Это один из самых мягких способов.
  4. Молочная сыворотка — ещё один деликатный метод очищения ткани от плесени. Продукт наносится на поражённые участки, а после полного высыхания очаги грибка обрабатываются горячим паром или проглаживается утюгом. Затем хорошо смывается водой.
  5. Эфирные масла (лаванды, чайного дерева и др.). Готовится смесь — на 300 мл воды, 2 ст. л. спирта и 2 ч. л. масла. Наносится на пятна и через несколько часов смывается водой.
  6. Нашатырный спирт хорошо растворяет загрязнения. Наносится тампоном на плесень, через час оттирается тряпкой.
  7. Утюг и мел — сухой способ очистки. Места с плесенью посыпаются мелом, накрываются тряпкой и проглаживаются горячим утюгом. Затем мел счищается. Процедуру нужно повторять несколько раз до полного избавления от следов грибка.
  8. Бура — 100 г на литр воды. Раствор наносится на несколько часов, затем плесень очищается щёткой, а ткань коляски вытирается сухой тряпкой.
  9. Сода и скипидар применяются для сильно загрязнённых участков. Сначала на пятна плесени наносится скипидар. После его впитывания места протираются влажной губкой с нанесённой на неё содой. Затем текстиль промывается раствором стирального порошка и чистой водой.

Народные средства для чистки коляски

Химчистка

К одним из самых быстрых и эффективных способов удалить плесневелые очаги на ткани коляски относится химчистка. Её единственный недостаток — это платная услуга. Использование специальных профессиональных средств и оборудования позволяет быстро и качественно убрать весь грибковый налёт.

Профилактика

Чтобы в дальнейшем избавить себя от подобных забот, лучше заранее устроить всё так, чтобы правильно хранить детскую коляску:

  • её в сухом, проветриваемом помещении;
  • прежде, чем убрать на хранение, очистить коляску от грязи и высушить;
  • если придётся держать детский транспорт на балконе или в других неподходящих условиях, то надо её обработать уксусным или содовым раствором, а затем хорошо высушить.

Соблюдение всех мер по уходу за этим изделием позволит сохранять его в отличном состоянии.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.