Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Лучшие способы устранения грибка с потолка в ванной комнате, профилактические меры

Ванная комната – место, которое ассоциируется с приятным запахом моющих средств, блестящим кафелем, чистотой и релаксом. Обидно, когда на потолке возникают и активно размножаются тёмные пятна грибка. Эти микроорганизмы ничего хорошего не несут. Убрать плесень с потолка в ванной не так-то просто, но сделать это крайне необходимо не только для эстетичного вида помещения, но и для сохранения здоровья.

грибок на потолке в ванной

Причины и последствия появления плесени в ванной

В ванной комнате «проживает» особый вид грибка – плесневелый. Он селится на бетонных, каменных и окрашенных поверхностях, создавая обширные колонии. Виды такого грибка разделяются на группы по цвету: чёрные, серые и белые. Практически все они оказывают негативное действие на организм человека.

грибок на потолке

Плесень так или иначе присутствует везде, но для её размножения требуются особые условия. Обширные колонии в ванной комнате появляются по нескольким причинам:

  1. Постоянная повышенная влажность – идеальная среда для развития грибка. Даже если насухо вытирать сантехнику после использования, полностью просушить помещение не удастся. Конденсат скапливается на стенах и потолке, в швах между плиткой кафеля. Вода от зубных щёток в стаканчике, и та приводит к возникновению колонии.
  2. Ультрафиолетовые лучи губительны для плесени, однако далеко не в каждой ванной комнате есть окно. Отсутствие света – вторая причина плесени на потолке.
  3. Влажный воздух застаивается в ванной, причина этому – минимальное проветривание. Глухая дверь без щели над порогом или отверстий внизу полотна, к сожалению, уже воспринимается как норма.
  4. Если стены не обработаны антисептическими составами, вероятность, что споры грибка хорошо приживутся, гораздо выше. Нельзя экономить на отделочных материалах для обустройства ванной.
  5. Более серьёзные проблемы – это нарушения в канализации и вентиляции, затопление соседями сверху, промерзание стен. Для устранения грибка раз и навсегда обычных методов будет недостаточно. Потребуется утепление стен, замена канализационных труб. Если этого не сделать, проблема будет возвращаться.

Некоторые хозяйки опускают руки и не занимаются выведением плесени, ведь она всё равно появится снова. Такая позиция в корне неверна, так как дело не только в чистоте потолка.

Плесневые грибки

Чем опасен грибок на потолке в ванной:

  1. Колонии распространяют затхлый запах по всей квартире.
  2. Споры летают по воздуху, попадая в лёгкие человека. В результате возникает аллергическая реакция, кашель, головная боль. Есть вероятность развития кандидоза, астмы и других неприятных заболеваний. Особенно подвержены риску маленькие дети.
  3. Живя бок о бок с плесенью, легко заразиться микозом ногтей.
  4. Пищей для плесени служат органические и минеральные соединения. Грибок разрушает строительные материалы буквально за пару лет, причём как краску, так и штукатурку, и бетон. Чтобы потолок не осыпался, нужно вывести грибок как можно скорее.
  5. Споры распространяются и на предметы гигиены, хранящиеся в ванной. Их использование так же опасно для здоровья.
  6. Если вдыхать споры грибка постоянно, то есть риск дисбактериоза, проблем с ЖКТ, ослабления иммунитета.

При малейшем подозрении на плесень начинайте активно с ней бороться. Грибок очень быстро размножается, распространяя споры в другие помещения. Если пустить процесс на самотёк, избавиться от грибка будет очень и очень сложно.

Как очистить потолок: промышленные средства борьбы

Потолок отмывать крайне неудобно. Для работы понадобится стремянка, широкая кисть, приспособление для распыления, а ещё чистая сухая ветошь. Для защиты рук, глаз и органов дыхания хозяйке следует запастись перчатками, очками и маской.

Какие промышленные средства помогают избавиться от плесени:

  1. Хлорсодержащие препараты, например, хлорный отбеливатель. Из известных используется порошок «Комет». В продаже существуют специальные антигрибковые средства, например «Биотол-спрей», «Олимп Стоп-плесень» и др. Эти агрессивные очистители позволяют за один приём удалить плесень, но их пары чрезвычайно вредны. Сразу после обработки ванную комнату нужно срочно проветрить. Перед выбором химической продукции нужно изучить инструкцию, в частности, материалы, на которых средство может применяться.
  2. Существуют реагенты, не содержащие хлор. Они менее вредные, но из-за мягкого действия не оказывают нужного эффекта на больших колониях грибка. Использование таких средств рекомендуется в качестве профилактической меры.

Биотол-спрей и Олимп Стоп-плесень

Совет
Плесень часто прячется в незаметных местах. Для её полного устранения проверьте пространство под стиральной машиной, за шкафчиками, под ванной и т.д.

Радикальный метод – обновить ремонт в ванной комнате. Для этого вся сантехника выносится, помещение просушивается специальным строительным феном. Противогрибковые средства наносятся на потолок и стены в защитном костюме из-за повышенной токсичности. После полного впитывания препарата начинают отделку ванной заново.

Народные приёмы устранения грибка: 5 лучших способов

Народная мудрость предусмотрела способы борьбы и на этот случай.

Против грибка поможет обычный столовый уксус. Как проработать проблемные зоны на потолке:

  1. Уксус перелить в ёмкость с распылителем.
  2. Нанести на грибок.
  3. Дать средству работать в течение часа.
  4. Когда уксус высохнет, убрать остатки грибка. Это делается щёткой или сухой тряпкой.

Вывести плесень с потолка позволит нашатырный спирт. Готовится раствор из равных частей спирта и воды. Средство наносят прямо на поражённый грибком потолок и оставляют примерно на час. Для удобства нанесения стоит воспользоваться распылителем. После высыхания спирта поверхность протирают чистой тряпкой и высушивают.

Грибок на потолке

Пероксид, или перекись водорода устраняет грибок. Её наносят на места обитания микроорганизмов в неразбавленном виде. Важно: перекись обладает отбеливающим действием, поэтому применять средство на цветном потолке нужно с осторожностью.

Популярное чистящее средство домашнего приготовления – сода или сода с уксусом.

Как воспользоваться подручным средством:

  1. Противоплесневый раствор: на 1 стакан воды берут 3—4 ч. л. соды и немного уксуса по желанию.
  2. Смесь нанести пульверизатором или кистью на место распространения грибка.
  3. Мокрый потолок дополнительно обработать щёткой.
  4. Отошедшую грязь смыть с помощью чистой губки или ткани.

Необычное средство против плесени – масло чайного дерева. Чайное дерево является известным природным антисептиком, почему бы не использовать его для восстановления потолка? Эфир чрезвычайно опасен для грибков, а бонус – в помещении останется приятный свежий запах. Однако масло чайного дерева – аллергенный продукт, поэтому перед его применением нужно убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Как применить чайное дерево:

  1. В стакан воды добавить несколько капель эфира.
  2. Раствором опрыскать загрязнение. Смывать средство не нужно. Вместе с грибком уйдёт затхлый запах.

масло чайного дерева

Совет
Заменить чайное дерево может экстракт апельсиновых косточек.

Профилактика появления плесени

Бороться с грибком в ванной трудно, поэтому лучше предупредить его появление. О чём следует знать:

  1. Сырость – это первое условие размножения плесени. Нельзя сушить использованные мокрые полотенца в ванной, лучше вынести их на свежий воздух.
  2. После принятия душа или ванны нужно протирать все остатки воды и испарения.
  3. Протекающий кран подлежит срочному ремонту.
  4. Пары воды задерживаются в трещинах на стенах и потолке, поэтому их нужно оперативно заделывать.
  5. Под облицовку покупайте грунтовки и штукатурки с антигрибковым компонентом.

К устранению грибка из ванной комнаты следует отнестись серьёзно. Решительность, эффективные средства и внимательная работа – залог успеха в этом непростом деле.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.