Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как прочистить унитаз тросом, вантузом и другими средствами

Затор в унитазе похож на кошмар наяву: застой пахучей воды и отсутствие комфортных условий жизни в собственной квартире. При любом намёке на засор нужно бежать за средствами очистки. Проблему удастся устранить самостоятельно, если приступить не откладывая. Видео с рекомендациями по устранению засора дополнят статью и помогут справиться с неприятностью с первой попытки.

Удаление засора в унитазе

Причины засорения туалета

Засор в унитазе никогда вас не побеспокоит, если вы пользуетесь сантехникой правильно.

Почему трубы забиваются:

  1. Человек сливает в унитаз остатки пищи. Они, в свою очередь, оседают в трубах, создавая непроходимый затор. Особенно опасны жирные объедки, мало- или нерастворимые части (косточки от ягод, к примеру). Если уж нет сил отправлять пищевые отходы в мусоропровод или бак на улице, регулярно проводите профилактику заторов в унитазе и трубах.
  2. Скопление бытового мусора – не менее популярная причина. Бумагу, пакеты, волосы, предметы гигиены следует выбрасывать в мусорное ведро. В воде растворяется только туалетная бумага, всё остальное забивает канализацию.
  3. Неправильный монтаж сантехники, из-за которого все отходы плохо смываются, скапливаются и создают засоры. Обычно эта причина даёт о себе знать вскоре после установки новой техники.
  4. Унитаз засоряется из-за наполнителя для кошачьего туалета. Гранулы из глины силикагель не подлежат смыванию, так как вбирают влагу и слипаются. Древесный наполнитель смывать разрешается, но только в незначительных количествах. Большая закладка разбухнет и, как пробка, перекроет слив либо трубу.
  5. Нередко водоотводы засоряются из-за солевых отложений, а они накапливаются из-за жёсткой воды и осадка мочевины. Налёт нарастает на стенках, сужая трубы и затрудняя их проходимость.

Очищение унитаза

Даже минимальное скопление мусора легко обнаружить, что позволяет оперативно вмешаться и прочистить трубы.

По этим признакам определяется засор в туалете:

  • вода слишком медленно утекает в канализацию;
  • в унитазе скапливается и не уходит вода;
  • появляется неприятный, а порой кошмарный запах.

При любом из этих признаков нужно принимать срочные меры, иначе засор перерастёт в масштабную проблему, придётся вызывать сантехнические службы. Унитаз прочищается как механическими, так и химическими средствами. В случае отсутствия нужных предметов на помощь придут народные приёмы.

При обнаружении засора смывать воду из бачка не рекомендуется, так как в нём как минимум 3 л жидкости. Вода, чистая и грязная, перетечёт на пол. Прежде чем очистить унитаз, перекройте кран для подачи воды. После устранения засора вода для проверки заливается в унитаз ведром, не более 1 л сразу.

Вантуз: основное средство против засоров

Если унитаз сильно забился, его прочищают только механически. К счастью, в домашних условиях почти всегда есть вантуз (удобный вантуз для унитаза – с конусом на резиновой насадке).

Чистка унитаза вантузом

Как действовать, чтобы пробить туалет вантузом:

  1. Наполните унитаз водой примерно на треть. Вантуз создаст давление только при условии погружения в воду.
  2. Предмет разместите так, чтобы его края максимально закрывали сливное отверстие.
  3. С помощью надавливания и резкого возвратного движения пробейте засор.
  4. Повторяйте движение, пока вода не начнёт стремительно уходить в слив.

Совет
Чтобы быстрее почистить унитаз от засора вантузом, смажьте его края вазелином. Так инструмент будет лучше фиксироваться на стенках сантехники.

Как прочистить унитаз тросом

Сантехнический трос – специальное приспособление на случай, когда пробка из мусора засела глубоко в трубе. Трос легко гнётся, на одном его конце имеется удобный держатель, на другом – металлический ёршик, конус или крючок, которым пробивается засор и частично вытаскивается наружу. Оптимальная длина приспособления – 1 м.

Чтобы пробить проход в унитазе тросом, нужно следующее:

  1. Перед использованием троса подготовьте кусок ненужной ветоши, чтобы уложить на него предмет после извлечения из слива.
  2. Смажьте трос моющим средством.
  3. Погрузите приспособление в сливное отверстие унитаза как можно глубже, пока ёршик не наткнётся на препятствие – скопление мусора.
  4. Вращайте и проталкивайте трос, пока он не проскользнёт глубже.
  5. Мусор можно и подцепить, а затем вытащить на поверхность.
  6. Если вода начала стремительно уходить – засор прочищен, остаётся только промыть унитаз моющим средством.

Чистка унитаза тросом

Совет
Специальный трос заменяется проволокой с загнутым в виде крючка концом.

Как обойтись без вантуза и троса

Решается ли проблема засора без вантуза и троса? Проблема устраняется с помощью химии. Удобнее всего чистить туалет различными гелями. Такая продукция безвредна для канализации, разъедает скопившийся мусор практически моментально, помимо этого, удаляет грязь и дезинфицирует поверхность унитаза. В состав входят щёлочи или кислоты, которые быстро уничтожают мелкий мусор, в том числе волосы.

Перед покупкой такого средства нужно изучить инструкцию, так как не вся продукция подходит для разных видов труб: пластиковых и металлических:

  • для всех видов труб подходят «Доместос», «Мистер Мускул», «Тофикс»;
  • для металлических труб рекомендуются отечественные средства «Крот», «Трубочист», «Ёрш».

Средства для чистки унитаза

Как правильно пользоваться промышленными средствами от засора:

  1. Дозировка геля отмеряется строго по инструкции.
  2. Нужное количество заливается в отверстие унитаза.
  3. Следом вливается немного воды. Жидкость переместит гель ближе к скоплению мусора.
  4. Если унитаз засорился сильно, придётся подождать не менее часа, а то и двух.
  5. По прошествии времени унитаз промывается горячей водой. Не забывайте лить воду небольшими порциями, чтобы избежать незапланированного потопа.
  6. Никогда не смешивайте два разных промышленных средства. Неожиданная химическая реакция испортит сантехнику без шанса на восстановление.
  7. После работы с химией нужно проветрить туалетную комнату. Запах токсичен. Не забывайте пользоваться маской для защиты органов дыхания.

Если в хозяйстве нет ни вантуза, ни троса, очистить сантехнику можно подручными средствами, например пластиковой бутылкой. Подойдут ёмкости объёмом 1,5 или 1,5 л. Как действовать:

  1. Дно бутылки срежьте ножом или ножницами.
  2. Пробку на горлышке закрутите.
  3. Получается импровизированный вантуз.
  4. Бутылку вставьте краями в сливное отверстие.
  5. Для прочистки туалета протолкните бутылку в воду и резко достаньте её, и так несколько раз.

Чистка унитаза гелем

Некоторые хозяйки решаются на кардинальные меры, заливая в унитаз соляную или серную кислоту. Такое мощное средство устранит засор, но может разъесть и трубы. Будьте аккуратны и выбирайте более щадящие способы.

Чем ещё прочистить унитаз: проверенные народные средства

Сода и уксус – тандем, который выручил не одну хозяйку. Чтобы засор в туалете устранился, понадобится смесь соды и 70 % уксусной кислоты, столовый уксус недостаточно концентрирован.

Народный метод чистки засора:

  1. Из унитаза вычерпайте лишнюю воду.
  2. Упаковку пищевой соды засыпьте в унитаз, протолкните вглубь ёршиком.
  3. Кислоту залейте следом за содой. Начнётся реакция.
  4. Подождите несколько минут, пока шипение не прекратится.
  5. Чтобы устранить проблему быстрее, влейте следом за уксусом стакан кипятка. Реакция пойдёт в разы быстрее. Важно: пластиковая соединительная гофра между унитазом и трубой может не выдержать действие кипятка.

Ещё один метод, который подсказывает народная мудрость, – раствор горчицы. На 1 ч. л. порошка берётся 2 литра горячей воды. Всё это заливается в унитаз и держится несколько минут. Затем нужно залить немного воды и проверить, как она уходит. Если вода застревает, нужно попробовать ещё раз.

Чистка унитаза уксусной кислотой

Как не допустить засор унитаза: советы

Чтобы прочистка унитаза была редким событием, технику нужно беречь. Профилактика засоров сводится к следующим правилам:

  1. Пользоваться унитазом нужно по назначению, как бы глупо это ни звучало. Нельзя смывать крупные бытовые отходы, строительный мусор, наполнитель для кошачьего туалета.
  2. Периодически стоит промывать все стоки горячей водой.
  3. Раз в несколько месяцев рекомендуется прочищать все сливы химическими гелями для труб.

Важно
Скопление мусора житься не в унитазе, а в общей трубе обнаружится
если открыть все краны в квартире и посмотреть, как идёт вода. Если сток замедляется везде, то проблема не в унитазе, а намного глубже. Убирается такой засор только с помощью специальных служб.

Устранение своими руками туалетного засора – процедура не самая приятная и зачастую долгая, поэтому не пренебрегайте профилактическими правилами и на всякий случай храните в доме различные очистительные приспособления.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.