Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Старый, но «как новенький»: чистим самовар до блеска

Старинный бабушкин самовар — повод собрать весёлую компанию для запоминающегося чаепития. Но что делать с многолетним налётом, который портит весь вид антикварного предмета?

Самовар из нержавеющей стали

Его легко убрать в домашних условиях, но для начала нужно разобраться в виде материала, из которого изготовлена утварь. Например, медь и латунь нуждаются в особом уходе. Чистка от накипи внутри тоже необходима, так как скопившаяся известь заметно влияет на вкус напитков.

Чистка медного самовара

Старинный медный самовар часто покрыт патиной — зеленоватым налётом. В небольшом количестве он придаёт изделию благородный вид, но, если слой слишком плотный и имеет серый оттенок — его нужно чистить, такой муар вредит материалу, разрушая его.

Самовар из меди

Патина снимается одним из нескольких способов:

  1. Избавиться от застарелого зелёного налёта поможет свежий лимон, а точнее его сок. Нарезаем плод на дольки и натираем поверхность. Проходим по прибору тканью и повторяем полировку лимонными кусочками. Особо загрязнённые места обрабатываем мягкой щёткой. Завершает процедуру промывание в холодной воде.
  2. Популярное средство для очистки медного самовара — раствор соды (на 0,5 л воды — 1 ст. л. соды). В нём можно замочить мелкие съёмные детали — носик, подставку, ручки. Замачивание длится 30 минут, после промываем всё и натираем чистой тканью до блеска.
  3. Очистить медь позволит уксусная кислота. Берём 5%-й раствор и кусок мягкой ткани. Жидкость наносится аккуратными движениями, тереть уксусом медную поверхность не нужно. После мягкой обработки средство смываем холодной водой. Остаётся только натереть самовар сухой тканью, чтобы блестел.
  4. Солевой раствор против грязи: соединяем уксус, муку и крупнозернистую соль в равном соотношении. Тщательно перемешиваем, распределяем по поверхности и с помощью ткани или губки аккуратно полируем.

Совет
Перед чисткой с самовара снимаются мелкие детали — носик, ручки и т.д. Их удобно мыть отдельно.

Чистим самовар из латуни

Для латунного самовара крайне вредны любые абразивы. Не рекомендуется использовать средства на основе уксуса, лимонной, ортофосфорной и соляной кислот: они вымывают из сплава медь, из-за чего антикварное изделие приобретает некрасивый розоватый оттенок.

Перед очисткой латунного самовара его поверхность обезжиривается раствором средства для посуды или хозяйственного мыла.

Самовар из латуни

Чем оттереть латунь:

  1. Почистить самовар из латуни поможет щавелевая кислота. Этот компонент содержится во многих средствах для чистки сантехники. Наносим раствор и держим 5 минут. Спустя положенное время промываем под струёй холодной воды. Щавелевая кислота придаёт материалу красивый медный оттенок. Сильно загрязнённую латунь зачищается пищевой содой: нанести средство на влажную поверхность и аккуратно потереть.
  2. Промыть латунную поверхность снаружи позволит также нашатырный спирт. Наносим средство на ватный диск или кусок ткани и распределяем круговыми движениями. Смывать не нужно, достаточно проветрить самовар.

Никелированный самовар: способы очистки

Эффективные средства для чистки потускневшей никелированной поверхности:

  1. Протереть тканью, смоченной в столовом уксусе. Старый предмет можно даже замочить в уксусном растворе на пару часов (1 часть уксуса + 4 части воды). После обработки смываем средство чистой водой.
  2. Начистить никель удастся и следующей смесью: 30 г нашатырного спирта, 15 г зубного порошка, 50 мл воды.
  3. Существуют специальные пасты для чистки никелированных и хромированных изделий. Достаточно нанести такую на мягкую ткань и отполировать самовар.

Как вернуть сияние нержавеющей стали

Самовары из нержавеющей стали легко очищаются 9%-м раствором уксуса. Всё изделие, даже чистые участки, протираем раствором, затем полируем чистой тканью.

Самовар из нержавейки

Изделия из нержавейки легко очищаются с помощью средств для раковин и плиты. Достаточно нанести такие гели или порошки влажной губкой, немного потереть и смыть. Нельзя использовать абразивные порошки и хлорсодержащие средства — они портят защитный слой самовара, приводя к царапинам и быстрому загрязнению.

Некоторые хозяйки чистят самовары из нержавейки горчичным порошком. Горчицу нужно разбавить небольшим количеством воды до состояния густой кашицы, нанести на загрязнённую поверхность и втереть. Подойдут мягкие зубные щётки, губки для мытья посуды.

Ещё один интересный способ отмыть нержавейку — сырой картофель. Корнеплод разрезаем пополам, срезом натираем поверхность, а, добившись нужной чистоты, ополаскиваем водой.

От накипи внутри

Избавлять самовары от накипи внутри необходимо, и не только из-за того, что осадок влияет на вкус. Налёт ухудшает теплопроводность стенок и способен стать причиной их прогорания.

Накипь в самоваре

Как отчистить внутренние загрязнения:

  1. Растворить осадок извести поможет янтарная кислота. Наполняем самовар водой на 2/3, затем нагреваем жидкость до 70 градусов. На 1 л воды сыпем 50 г кислоты и забываем на 3 часа, затем ополаскиваем, при необходимости повторяем.
  2. Лимонная кислота также выводит накипь. Берём 50—75 г на ёмкость. Разбавляем холодной водой, кипятим, сливаем.
  3. 9%-й уксус с горячей водой в пропорции 1:5 — ещё один действенный приём. Заливаем раствор в самовар и держим, пока налёт не растворится.
  4. Пищевая сода не раз выручала хозяек, требовательных к чистоте кухонной утвари. На 1 л воды — 2—3 ст. л. соды. Смесь заливаем внутрь прибора и кипятим. Способ помогает избавиться от толстого налёта, используется как подготовительный этап очистки.
  5. Необычный метод: использовать для очистки сладкий газированный напиток, например, кока-колу. Кипятим 20—30 минут, затем снимаем налёт щёткой.

Очистка самовара закончится успехом при правильном выборе чистящего средства. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит. Всем будет приятно выпить чаю из блестящего, сияющего самовара.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.