Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Несколько важных правил о том, как, и чем мыть кожаный диван?

Многие современные люди стремятся приобрести для своей гостиной диван из натуральной или ЭКО кожи. Во-первых, кожаная мебель позволяет создать красивый и модный дизайн. Во-вторых, она удобна и практична. Ну, и, конечно же, третье достоинство — это долговечность. Но, хозяйки наталкиваются на проблемы с чисткой этого материала.

Чистка коричневого дивана из кожи

Если загрязнение впиталось, его кажется невозможным отмыть. Чтобы почистить кожаный диван в домашних условиях, без клининговой службы, понадобятся аккуратность, терпение и специальные средства, а также несколько народных рецептов.

Как не испортить кожаную обивку

Кожаная мебель нуждается в деликатном обращении, иначе покрывается трещинами, потёртостями и т.п. Основные правила по уходу:

  • категорически запрещено использовать жёсткие щётки;
  • нельзя чистить материал гранулированными средствами, например, содой или солью;
  • не рекомендуется использовать для ухода уксус, ацетон и средства, в составе которых содержатся поверхностно-активные вещества — они приведут к разрушению структуры материала и образованию трещин;
  • важно, чтобы после обработки обивка полностью просохла, в противном случае появятся разводы;
  • рекомендуется удалить загрязнение сразу после его появления, иначе справиться с этой проблемой будет сложнее;
  • не стоит натирать мебель интенсивными движениями.

Что потребуется для работы?

Рекомендуется, ежедневно протирать диван влажной салфеткой или мягкой ветошью, смоченной в воде. Если же требуется отмыть загрязнение или сделать генеральную чистку кожаной мебели, то потребуется заранее подготовить необходимый материал и оборудование:

  • очищенную воду, лучше дистиллированную;
  • жидкое мыло, предпочтительно средство с мягкой структурой, например, для гигиены детей;
  • пылесос, оснащённый щёткой;
  • мягкая ветошь, рекомендуется вискоза;
  • чистящее средство против трудных пятен (если необходимо), которое подбирается в зависимости от типа загрязнения.

Этапы генеральной стирки

Примерно раз в год даже кожаному дивану требуется тщательная чистка. Она проводится в несколько этапов:

  1. Стандартное удаление поверхностного загрязнения. Для этой цели пригодится пылесос или мягкая щётка.
  2. Помывка. Она осуществляется салфеткой, слегка смоченной в мыльном растворе. Периодически салфетка выполаскивается.
  3. Сушка. Важно в конце обработки удалить остатки влаги, чтобы не образовалось нежелательных разводов. Сделать это можно с помощью сухой тряпки или салфетки.
  4. Полировка. Теперь, пока на диван не осела пыль, его следует обработать промышленным полиролем для кожаной мебели, яичным желтком или коровьим молоком. Процедура вернёт обивке блеск и мягкость.

Чистка синего дивана из кожи

Ещё один народная пропитка, увлажняющая кожу и возвращающая ей блеск – слабый раствор столового уксуса (в соотношении 1 к 2). Не помешает добавить к средству 2 части льняного масла. Чтобы избавиться от тонкого, но неприятного запаха уксуса, помещение придётся тщательно проветрить.

Промышленные очистители

Специальные средства для очистки кожи производятся в виде шампуней, полиролей, бальзамов или ополаскивателей. Готовый пятновыводитель способен быстро избавиться от грязи, наиболее популярные у хозяек:

  • Remover,
  • Kiehl,
  • Spartan,
  • Oxylab.

Особенности чистки светлой мебели

Для чистки белого материала. наиболее подходит раствор из 10 г мыла, 1 ст. ложки нашатырного спирта и 0,5 стакана воды.

Чистка белого дивана из кожи

Рекомендуется, мыть светлую обивку каждую неделю, чтобы он всегда был чистым и свежим.

Особенности чистки тёмной мебели

Помыть без труда на дому можно и тёмную мебель, например, чёрный или коричневый диван. На них исключены отбеливающие средства, в том числе, нежелателен ацетон, которым удаляются засохшие пятна крови. Допускается обработка молоком и яичным желтком, а также специальными средствами для тёмной кожаной обивки.

Народные средства от сложных следов

При необходимости можно сделать чистку подручными средствами, они подбираются в зависимости от типа загрязнения. Например, для очистки плесени или чернил подойдёт спирт. Справиться с жевательной резинкой поможет лёд. Сложнее всего, удалить жирные пятна, чтобы от них избавиться потребуется сухая тряпка и жидкое мыло или оливковое масло, также для этой цели подойдёт детский тальк или кукурузный крахмал.

Чистка дивана из кожи

Кровь

Свежие отметины без труда удаляются прохладной водой. Убрать засохшие пятна гораздо сложнее. Для этого нужно развести водой небольшое количество ацетона и нанести на след, подержать на несколько секунд, затем аккуратно смыть водой.

Еда

Если диван был испачкан соусом или кусочками пищи, то рекомендуется чистить его сразу, не дожидаясь генеральной уборки. Тогда будет достаточно приготовить насыщенный мыльный раствор и сделать несколько лёгких движений, чтобы полностью удалить загрязнение.

Пятно от вина на диване

Фломастер

Любой подобный след нужно удалять сразу, чтобы пигмент не въелся глубоко в обивку. Водные фломастеры отмываются мыльным раствором. Спиртовые – лаком для волос. Он распыляется на загрязнение, а через 5—10 минут убирается сухой салфеткой.

Удаление жирных пятен

Быстро справиться с жирными пятнами практически на любой ткани позволит сухой крахмал или тальк. Порошок обильно сыплется на пятно, накрывается материей, и только через 4 часа убирается сухой мягкой салфеткой.

После такой чистки пропитка увлажняющим средством обязательна.

Профилактические меры

Для того чтобы кожаный диван всегда был чистым и долго прослужил, рекомендуется:

  1. не пускать питомцев на него или накрыть мебель покрывалом;
  2. не застилать диван ворсистым пледом;
  3. если в доме есть маленькие дети или домочадцы часто на диване принимают пищу, то рекомендуется использовать специальный чехол для мебели, который не портит вида комнаты;
  4. следует 2—3 раза в месяц делать влажную уборку поверхности.

Кожаный диван дополнит стилем и изысканностью любую комнату. Правильно организованный уход за ним позволит мебели всегда оставаться чистой и красивой.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.