Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Способы как можно почистить ковровое покрытие (ковролин) в домашних условиях

Кому угодно надоест ковёр с вечно загибающимися углами. Совсем другое дело ковролин, который фиксируется на полу. Покрытие изготавливается по новой технологии из особых материалов и, чтобы почистить ковролин, не испортив, нужно подобрать оптимальный способ ухода. Главные отличия в том, что его невозможно вывесить на просушку, основа – клеевая, структура – из слоёв разных по свойствам материалов.

Чистка ковра

Немного о покрытии

Ковролин – это материал с коротким или длинным ворсом, закреплённым на подложке и изготовленным из натуральных, синтетических волокон или со смешанным составом.

Подложка имеет несколько слоёв и отвечает за надёжное крепление ворса, эластичность, износостойкость, достаточную для напольного покрытия жёсткость. От материала слоёв зависит устойчивость покрытия к намоканию, сцепление с поверхностью пола без скольжения, шумо- и теплоизоляция.

Очищение ковра пылесосом

Как часто нужно чистить ковровый настил

Рядовую чистку ковролина дома достаточно проводить 2—3 раза в неделю с помощью пылесоса или сухой щётки.

Если на застил пролили чай, кофе или другие напитки, уронили крошки от еды, посадили жирные пятна, наставили грязные следы от обуви или другие загрязнения, уборку нужно проводить оперативно, не откладывая на потом.

Ворс ковролина окутывается специальной пропиткой, отталкивающей загрязнения. При каждой влажной уборке защитный состав вымывается. Поэтому генеральная стирку следует ограничить и проводить 1—2 раза в год либо по необходимости, например, после многолюдной вечеринки, когда ковровое покрытие сильно запачкалось едой и обувью.

Чем и как чистят ковролин в домашних условиях

Для устранения сора подойдёт сухая щётка, пятна выведет пятновыводитель или приготовленная смесь. Грязь от лап животных легко убрать влажной тряпкой или губкой. Чистить пеной, паром, моющим пылесосом или сухим порошком удобно во время генеральной уборки.

Главное требование — щадящее действие. Для ковролина неприемлемы агрессивные очистители и методы, способные разрушить клеевую основу, повредить цвет или структуру ворса. Второе условие – высокая эффективность при незначительном количестве, поскольку сильно мочить ковролин не следует.

Чистка ковра мокрым способом

Совет
При выборе способа уборки нового настила нужно ознакомиться с рекомендациями производителя.

Влажная уборка

При такой очистке используется мягкая щётка или тряпка, например, из микрофибры, и водный раствор специального шампуня или геля, другого моющего реагента для ковров.

Совет
Если в доме есть моющий пылесос, то раствор для чистки можно наносить им.

Порядок действий:

  1. Приготовьте очиститель: смешайте 1 л воды и 1 ст. л. моющего средства;
  2. В растворе смочите щётку или салфетку, аккуратно и равномерно увлажните поверхность.
  3. Промокните или протрите большой сухой тканью, чтобы убрать основную влагу.
  4. Дайте ковролину просохнуть – ему потребуется от 2 до 7 часов, ходить по настилу в это время нельзя.

Реагент глубоко проникает в ворс и растворяет загрязнения разного происхождения и давности, убивает запахи.

Влажная чистка не подходит настилам на основе из натуральных материалов, например, из джута (сырость способствует появлению плесени и вызывает процессы гниения), или с шерстяным ворсом (от влаги основа деформируется, а волокна склеиваются и линяют).

Чистка с пеной

Этот способ занимает срединную позицию между влажной и сухой чисткой, поскольку влаги наносится совсем немного.

Инструкция:

  1. Пройдите ковролин пылесосом для удаления пыли, пуха, волос, сора и незначительных загрязнений.
  2. Приготовьте пену: добавьте в тёплую воду средство для чистки ковра (производитель указывает, в какой пропорции) и взбейте.
  3. Подхватывайте пену тряпкой, губкой, щёткой или пылесосом со специальной насадкой, равномерно распределите по ковру. Используйте только пену, чтобы не увлажнять настил излишне.
  4. Дайте средству высохнуть (уйдёт примерно полчаса) и соберите пылесосом.
  5. Оставьте в покое до полного высыхания.

Пена глубоко проникает в ковровое покрытие (очищению пенного средства поддаются материалы с ворсом разной длины) и растворяет, размягчает загрязнения. При сильном загрязнении покрытие моют с пеной несколько раз через интервалы в несколько минут.

Очищение ковра пеной

Важно
При уходе недопустимо смешивать разные вещества. Их химические ингредиенты могут вступать в реакцию, и результатом уборки станет испорченный настил.

О популярности способа говорит обилие отзывов в интернете, а для пены используются:

  1. Концентрированный шампунь Emsal Tuba (Германия). Он экономичен, эффективен, пена лёгкая, и покрытие практически не намокает. Средство очищает от загрязнений и освежает, обновляет ковролин. Оставляет после себя ненавязчивый аромат цитрусов и свежести.
  2. Средство «5+» (Россия). Удаляет загрязнения и неприятные запахи. Используется, помимо ковровых покрытий, для обивки.

Неоднозначны отзывы об «Активной пене Nordland» (Италия), а также шампуне «Vanish для ручной стирки».

Сухая чистка

Этот способ всё более популярен из-за простоты и удобства: по полу можно ходить сразу после чистки. Для уборки покупается специальный гранулированный порошок.

Сухая чистка ковра гранулированным порошком

Как пользоваться:

  1. Перед чисткой ковролин пропылесосьте, чтобы очистить ворс от пыли и распушить.
  2. Состав для сухой чистки вручную или специальным приспособлением равномерно разбросайте по ковровому покрытию.
  3. Оставьте на 0,5—2 часа, ориентируясь на то, как сильно запачкан настил. За это время кристаллы растворяют загрязнения и впитывают их в себя.
  4. Пройдитесь пылесосом или удалите порошок сухой щёткой.

При сухой чистке слой пропитки не смывается с ковролина — этот способ меньше всего вредит покрытию и считается самым щадящим.

Прекрасно отчищает загрязнения порошок Zorb английского бренда Dyson, средство Carpet DryClean (Prosept, Россия). В отзывах эти средства получили 5 звёздочек из 5.

порошок Zorb

Дезинфекция паром

Сильная струя горячего пара проникает достаточно глубоко, размягчает загрязнения, заставляя отделиться от ворса, и уничтожает споры грибка, пылевых клещей, аллергены разного рода и микроорганизмы. Дополнительное достоинство метода в том, что ковролин не увлажняется сильно.

Приборы, которые применяются:

  • парогенератор,
  • бытовой пароочиститель,
  • паропылесос.

Порядок уборки:

  1. Уберите с коврового покрытия сор и пух с помощью обычного пылесоса.
  2. Включите в сеть паровой прибор, дайте ему нагреться.
  3. Обработайте паром весь настил.
  4. Дайте покрытию немного подсохнуть и соберите отставшую грязь пылесосом.

Несколько секретов:

  • паропылесос размягчает грязь и засасывает в себя – так что ни ждать высыхания, ни прибегать к дополнительным агрегатам не нужно;
  • пар слишком горячий и способен повредить ворс – чтобы этого избежать, работайте с расстояния 10—15 см;
  • из пароочистителя иногда вырывается струя воды вместо первой порции пара – чтобы не делать луж, сначала направьте трубу в ведро, а когда пойдёт чистый пар, без брызг, переходите к ковролину.

Дезинфекция ковра паром

Совет
Другой способ дезинфекции – кварцевание, он наиболее щадящий для настила. Предотвращает появление вредных для здоровья микроорганизмов (грибков, клещей). Процедуру проводят раз в 1—3 месяца, а в детских комнатах — каждые 2 недели.

Народные средства от свежих пятен

Большинство случайных пятен легче убрать, пока они свежие. Используйте безопасные вещества, которые есть в каждом доме: соду, уксус, нашатырь, лимонную кислоту, спирт, глицерин.

Подборка средств и методов:

  1. Следы от шоколада, пролитого чая, сока удаляются смесью спирта и уксуса (соотношение 3:1). На пятно состав наносят салфеткой, затем слегка трут и убирают чистой влажной салфеткой.
  2. Шоколадный след на ковре очистит сок квашеной капусты.
  3. От пятен крови поможет избавиться мыльная вода с содой. После обработки составом очищенное место протирают уксусом, а затем влажной салфеткой.
  4. Лак, чернила, краску с ворса удалит растворитель с добавленным в него спиртом.
  5. Фруктовые пятна отмоет водный раствор лимонной кислоты (на 1 стакан воды 1/3 ч. л. порошка).
  6. Со следом от зелёнки справится перекись водорода. Ей смачивают загрязнённый участок, и пятно исчезнет по мере высыхания жидкости. Другой вариант — натереть хозяйственное мыло, добавить к нему 2 ст. л. соды и немного воды, смешать и получить однородную кашицу. Пасту наносят на пятно и через некоторое время очищают щёткой.
  7. Для удаления капель парафина или воска, прилипшей к ворсу жевательной резинки потребуется лёд. Его нужно приложить к следу – вещество застынет, раскрошится и легко отделится от настила.
  8. Следы грязной обуви и кофе легко убрать смесью глицерина и воды (1 ст. л. вещества на 1 л воды). Состав наносят на загрязнение и оставляют до 12 часов, потом смывают водой с мылом.
  9. Для удаления свежих пятен вина или пива загрязнение посыпают мелкой солью, оставляют на полчаса, затем промывают мыльной водой.

Есть универсальное средство для очищения ковровых покрытий. Его готовят, смешивая:

  • воду (1 л);
  • соду (1 ст. л.);
  • стиральный порошок (1 ст. л.);
  • уксус (4 ст. л.).

Состав используют, аккуратно протирая место с загрязнением.

Важно
Нельзя очищать ковролин от свежих пятен органического происхождения обычным мыльным раствором. При такой чистке следы кофе, какао, вина, сока, фруктов не удаляются, а ещё глубже проникают в ворс. Исключение – специальное мыло, например, «Антипятин».

Избавляемся от неприятного запаха

Специфический химический запах иногда издаёт новый ковролин, амбре нередко появляется со временем, из-за того, что ворс впитал запахи готовки, табака и др. В таких случаях применяют проветривание.

Если мера не помогает, прибегают к реагентам. Из народных методов эффективны обработка слабым раствором уксуса или перекиси водорода (1 ст. л. на 1 л воды), присыпание мелкой солью, влажная уборка с эфирным маслом. Неплохо справляются с нежелательными ароматами бытовые средства для ковровых покрытий и паровые агрегаты.

Ковролин защищает от холода полов, массирует стопы, помогая снять усталость после трудового дня или сформировать правильную походку у малышей, красиво смотрится. Чтобы он оставался чистым и безопасным для здоровья домочадцев, достаточно регулярно чистить настил пылесосом и пару раз в год стирать с пеной или гелем для ковровых покрытий.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.