Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как лучше подшить брюки вручную и на машине

При покупке новых брюк в большинстве случаев приходится изменять их длину по размеру. Здесь два выхода: обратиться в ателье (к частному портному) или подшить брюки самостоятельно. Даже не имея достаточно опыта, эту работу можно выполнить самому, потому что это совсем не сложная операция. Достаточно сделать всё аккуратно, соблюдая технологию обработки и рекомендации.

Подшитые брюки с сохранением фабричного шва

После первой же стирки брюки могут дать усадку по длине. Чтобы не столкнуться с таким неприятным сюрпризом, рекомендуется сразу постирать или подвергнуть обновку влажно-тепловой обработке и только после этого укорачивать. Большинство крупных известных швейных фирм уже в процессе изготовления своих изделий подвергают их специальной обработке, если же подлинное происхождение брюк неизвестно (такие вещи представлены даже в магазинах), то лучше перестраховаться.

Начинаем с примерки

Чтобы определиться с нужной длиной брюк, надо обязательно правильно сделать примерку. Отмечать длину по другим брюкам не рекомендуется, потому что у них, из-за особенностей кроя, пояс может быть расположен выше или ниже (то же касается и уровня среднего шва). Не стоит рисковать.

Подшив брюк с сохранением шва

Длина готового изделия определяется индивидуально, по желанию владельца брюк. Но следует учитывать некоторые рекомендации:

  • желательно примерять под ту же обувь, с которой они будут носиться;
  • длина классической модели брюк обычно отмечается на уровне соединения пяточной части обуви и подошвы, а если примерять босиком, то на расстоянии от пола на 0,5—1 см;
  • если женские брюки планируется носить под высокие каблуки, то штанина должна немного заходить на каблук (определяется по желанию клиента), в расклешённых — до середины каблука;
  • для узких моделей, чтобы низ не собирался в «гармошку», оптимальная длина — по щиколотки.

Определившись с длиной, нужно сделать отметку мелом или закрепить булавкой, каким должно быть изделие в готовом виде.

Подготовка брючин

Штаны нужно разложить на ровном столе, совместив по талии, боковым и внутренним швам. Чтобы впоследствии не получить косые штанины или разницу между ними в два сантиметра или более, лучше закрепить разложенную обновку булавками.

Длину отмечают по сделанной намётке. С помощью линейки или угольника мелом (а лучше мылом) проводят линию низа, каким он будет в готовом виде. Затем эту линию переводят на нижнюю сторону и вторую брючину.

Измерение среза длины

Существует три способа:

  1. Вколоть в линию булавки, подцепляя нижнюю брючину. Остаётся перевернуть брюки и провести линию по виднеющимся булавкам. Затем отвернуть верхнюю штанину и провести мелом по стыку – там, где ткань держат булавки. Метод рекомендуется для тонких брюк.
  2. Поставить булавки наподобие первого способа, но так, чтобы они проходили только через одну штанину. Провести мылом жирную линию по булавкам. Сложить обновку, следя за совпадением края, и хорошо похлопать по намётке – на второй брючине останется след – обвести его ярче и проколоть булавками, чтобы разметить нижнюю сторону второй брючины. Способ хорошо подходит для толстых и средних нескользящих тканей, которые сложно проткнуть булавкой в четыре слоя.
  3. Замерить расстояние от края штанины до линии в двух-трёх местах (на случай кривизны, которая нередкость, например, в дешёвых льняных изделиях) и аналогичные отрезки отложить на второй штанине. Способ обязателен на скользящих материях.

Затем от линии низа отмечают расстояние, равное запасу на подгибку — в среднем 3—4 см, а для детских брюк (на вырост) до 6 и более. По этой отметке проводят ещё одну линию (параллельную первой) и по ней отрезают лишнюю ткань.

Обрезание и подшив брюк

Обработка края

Прежде всего, срезы нужно защитить, чтобы они не обмахрились. Их обрабатывают на оверлоке специальной строчкой, на обычной машинке – зигзагом, вручную – петельным или крестообразным обмёточным швом.

В классических мужских брюках по низу обязательно прокладывают ленту для жёсткости. Она – секрет красивых брюк со стрелкой и не даёт краю растянуться во время обмётки.

После того, как срез обработан, делают подгибку 2 см в классических брюках и 1 – в расклешённых. Закрепляют подгибку одним из четырёх способов:

  • вручную;
  • прямой или фигурно-декоративной машинной строчкой;
  • потайным либо цепочечным швом на оверлоке;
  • «паутинкой» (в подгибку вкладывают двустороннюю клеевую ленту и отпаривают через марлю).

В первых трёх методах работать рекомендуется по лицевой стороне.

Укорачивание длинны брюк на машинке

Если ткань изделия слишком тонкая или, напротив, достаточно плотная, то можно сделать двойную подгибку – при таком способе не нужно обмётывать срез или прокладывать ленту. Однако такой вариант не подходит для строгого мужского костюма.

Подшиваем вручную

Прежде всего, нужно низ подогнуть и по линии подгиба с изнаночной стороны слегка проутюжить, наметив таким образом длину изделия, затем сметать. Только после этого выполняют один из подшивочных швов (2—3 стежка на 1 см):

  1. Потайным швом, зацепляя 1—2 нити основной брючины и поворота.
  2. Фигурным (крестообразным). Этот шов более надёжный. Таким способом можно даже подшивать необработанные края несыпучих тканей.
  3. Возвратным («назад иголка»). Это наиболее крепкая строчка, но её видно с лицевой стороны – поэтому нитки должны идеально совпадать с тканью по цвету либо контрастировать с ней, выполняя роль декоративной отделки.

Подгибаем без обрезки

Детские брюки желательно подгибать, не обрезая длину. Если просто сделать большой запас на шов, согнуть по нужной длине и зашить, во время носки край слегка обтреплется, так что через год, если отпороть и отгладить брючины, на высоте старого запаса на подгибку окажется заметная полоса.

Чтобы этого избежать, делают «джинсовую» подгибку:

  1. Надев на ребёнка брюки, по лицевой стороне отмечают нужную длину обновки.
  2. Замеряют высоту излишка.
  3. Полученную величину откладывают от родного шва подгибки и проводят линию.
  4. Заворачивают брючины так, чтобы фирменная строчка и размеченная линия совместились.
  5. Намётывают или скалывают булавками.
  6. Прошивают руками или на машинке, отступая от фирменной строчки 0,1—0,2 см.
  7. Расправляют брюки.
  8. С изнанки или с лица через марлю отглаживают шов так, чтобы припуск ушёл наверх. Сам припуск отпаривать не нужно – иначе он продавит ткань и оставит на лицевой стороне некрасивую полоску, особенно заметную на блестящих брюках.

Подшитые брюки без обрезки с сохранением фабричного шва

Завершающий этап обработки

Когда низ брюк полностью подшит, его нужно слегка проутюжить. Затем снимают всю намётку и тщательно отпаривают край через влажную ткань или специальную сетку.

Подогнать длину брюк достаточно просто и не требует специальных навыков, не обязательно даже иметь швейную машину. Несколько несложных операций, и обновка сидит точно, будто сшитая на заказ.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.