Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как и чем можно мыть керамическую и стеклокерамическую плиту

Плиты и варочные панели из стеклокерамики и керамики стали популярным решением в интерьерах современных кухонь. Чтобы очистить такую плиту и не повредить чувствительную поверхность, понадобятся специальные приспособления против сильных загрязнений, щадящие средства и мягкие губки.

Стеклокерамическая плита

Составы для этих инновационных материалов можно приготовить дома из подручных продуктов и веществ. Они просты в применении, получаются недорогими. Благодаря их бережному действию удаётся продлить срок эксплуатации плит с сенсорным управлением и дольше сохранить их эстетичный вид.

Что нужно для ухода

Для очищения гладкой, чувствительной поверхности от загрязнений понадобятся:

  1. Скребок. Он станет удобным помощником при очищении от нагара и приварившихся капель жира, упавшей на плиту еды. Скребки выпускаются с пластиковым или металлическим основанием и пластмассовой головкой для закрепления съёмных лезвий. По виду и действию они напоминают станки для бритья.
  2. Моющее, чистящее средство, подходящее для стеклокерамики.
  3. Губки. Она должна быть чистой и не жёсткой. Нельзя брать меламиновую и металлическую губки.
  4. Мягкая салфетка.

Чистка плиты

Важно
Не подходят для ухода за керамической и стеклокерамической абразивные средства, металлические и острые предметы, например, ножи — они оставляют глубокие царапины и портят плиту.

Как нужно очищать

Рекомендуется после каждой готовки протирать варочную панель. Небольшие загрязнения убираются мягкой салфеткой, смоченной в чистой воде. Более серьёзные — с гелем для посуды.

Если плита запачкана пригоревшим жиром, прикипевшими к поверхности каплями молока, с пятнами от приготавливаемых блюд, понадобится скребок или пластмассовая ложка. Сначала пятна смачиваются губкой со средством, через 1—15 минут их соскабливают, работая скребком под углом 30°.

Чем мыть стеклокерамическую плиту

Предпочтение стоит отдать промышленным спреям и гелям для плит со стеклокерамической поверхностью. Самые высокие рейтинги у брендов Frosch, Miele, Dr.Beckmann (Германия), а также очистителей Toprens ТМ Electolux и Ceranreiniger производителя Oricont (Германия). Хорошо зарекомендовали себя также Amway (США), «Шуманит» (Израиль). Популярны и комплекты Top House, в которые входят и приспособления, и чистящие средства.

Чистящие средства

Помимо специальных химических составов, мыть стеклокерамическую поверхность можно, применяя:

  • гели для посуды и обезжириватели для кухни. Есть одно «но»: в их составе не должно быть агрессивных компонентов: кислот, щелочей. Их наносят на пятно (достаточно нескольких капель) и трут мягкой губкой, потом смывают водой;
  • стеклоочистители. Они позволяют не только удалить пятна, но и отполировать панель до зеркального блеска. Помощником в работе станет мягкая салфетка, проверенное идеальное решение — из микрофибры.

Важно
Несмотря на некоторое сходство между стеклянной и стеклокерамической поверхностями, полировать последнюю газетами и другой бумагой нельзя. От такого ухода остаются царапины.

Чем отмыть керамическую плиту и как

Чтобы почистить керамическую варочную панель в домашних условиях, допустимо применять и бытовые, и народные средства.

Бытовая химия

Чистят керамические плиты гелями, спреями, кремами, пастами. Они легко отмывают жирные брызги, солевые налёты от воды, нагар и оставляют на поверхности плёнку, отталкивающую загрязнения. Максимальную защиту дают средства с силиконовыми маслами. Для мягкого очищения в состав вводятся жидкое стекло, глицерин. За эффективное удаление пятен отвечают растворители, например, полученный из фосфорной кислоты триполифосфат натрия.

Чистка стеклокерамической плиты

Хотя химия подобного ряда рассчитана на то, что остаётся плёнка, смывать их нужно тщательно. Излишки при нагревании панели становятся агрессивными и способны повредить плите.

Индустрия предлагает широкий выбор очистителей-полиролей для плит с керамическим покрытием. По мнению пользователей, эффективными и щадящими «Адриэль» (Франция), Bagi, «Шуманит» (Израиль), Kenolux Grill (Бельгия).

Народные методы

Хотя керамические плиты стали популярны относительно недавно, хозяйки уже выработали несколько методов, чтобы очистить панель без спецсредств:

  1. Отмыть приставшую к керамике и пригоревшую еду помогает оливковое или другое растительное масло. Его наносят на загрязнение, дают время на «работу» и протирают влажной салфеткой.
  2. Хорошим жироудалителем выступает пищевая сода. Её насыпают в небольшую ёмкость (чашку, блюдце), добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Пасту наносят на пятно, ждут некоторое время для размокания, после вытирают сначала влажной, потом сухой салфеткой, чтобы не было разводов.
  3. Уксус и сода — также эффективный очиститель и очень бережный. Приготовленную кашицу из соды наносят на загрязнение тонким слоем и обрызгивают столовым уксусом, затем вытирают.
  4. Уксус очищает стеклокерамику без разводов. Чтобы приготовить средство, в воду добавляют уксусную кислоту в пропорции 1:1. Полученный раствор мягкой салфеткой наносят и протирают проблемное место. Если пятно не поддалось, на нем минут на 15 оставляют мокрую губку.

Отдельная тема — белый налёт на плите

Некоторые владельцы керамических панелей обнаруживают внутри конфорок белые разводы или матовый налёт с чётким белым контуром. Эти пятна не поддаются очищению привычными средствами, удалить их можно, пользуясь скребком и применяя, например, Cif Cream (Россия).

Cif Cream для чистки плиты

Совет
Крем «Сиф» универсальный и подходит также для ухода за индукционной и керамической плитой, металлическими поверхностями бытовой техники, эмалированными покрытиями.

Причина появления белого налёта на конфорках — неправильно подобранная по типу варочной панели посуда — дешёвая алюминиевая, без утолщённого дна.

Ежедневная уборка по правилам

Принцип «чем чище и чаще, тем лучше» актуален при уходе за поверхностями из керамики и стеклокерамики.

Схема ухода такая:

  1. Отключить плиту от электросети.
  2. Протереть варочную панель влажной губкой или мягкой салфеткой.
  3. На трудные загрязнения нанести средство для очистки. Если пятнам уже несколько дней или они сильно пригорели — дать отмокнуть.
  4. Потереть мягкой стороной губки без сильного нажима.
  5. Убрать средство и остатки грязи влажной салфеткой до чиста.
  6. Пройтись по панели чистой влажной губкой.
  7. Убрать остатки воды сухой салфеткой, чтобы удалить разводы и до блеска отполировать панель.
  8. Включить электроплиту в сеть.

Совет
Не стоит «быстренько подхватывать» сбежавшее молоко или случайные капли во время готовки. Лучше дождитесь, пока панель остынет — из-за разницы температур поверхность может треснуть.

Плиты с инновационным материалом: керамикой, стеклокерамикой, — чувствительны к ошибкам в уходе и эксплуатации. При этом они дарят удобный функционал при приготовлении блюд и эстетичный вид на кухне. Используйте стальную посуду с толстым дном, убирайте загрязнения щадящими средствами и только после того, как плита остынет, чтобы ваша плита прослужила дольше.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.