Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как отмыть тефлоновую сковороду, не повредив

Для того чтобы очистить тефлоновую поверхность от пригоревшего жира и приставших остатков пищи, используют одну из методик либо их сочетание:

  • щадящую механическую чистку;
  • простое кипячение;
  • химическое воздействие.

Тефлоновая сковорода

Важно помнить: сильно надавливать на покрытие или скрести по нему нельзя, ведь появившиеся трещины и царапины делают сковороду непригодной для дальнейшей готовки.

Первый способ помогает только при небольшом нагаре. Чтобы усилить его эффективность, замочите посуду на 1 или несколько часов. Затем мягкой стороной губки потрите без сильного нажима, ополосните, просушите.

Кипячение

Когда нужно быстро и качественно очистить сковороду с антипригарным покрытием и избежать повреждений, кипячение – лучший вариант. Налейте фильтрованной воды, нагрейте и прокипятите в течение 15—20 минут, затем слейте, остывшую сковороду при необходимости помойте обычным способом и вытрите мягкой салфеткой.

Чистка тефлоновой сковороды

Варианты с содой

Метод будет в разы эффективнее, если добавить бикарбонат натрия.

Способ 1

В отдельной ёмкости, чтобы не поцарапать гранулами тефлон, приготовьте раствор: тщательно размешайте 5 ч. ложек пищевой соды в 1 л холодной воды. Злейте средство в сковороду, доведите до кипения и засеките 20 минут. Когда время выйдет, отключите нагрев, дайте воде подстыть (достаточно 5 минут) и протрите стенки изнутри с помощью мягкой губки. В конце раствор вылейте, а сковороду ополосните холодной водой.

Способ 2

Ещё более действенный вариант — добавить к соде силикатный клей. Подобный состав не повредит тефалевую поверхность.

Чистка сковороды

Возьмите немного кальцинированной соды (1/3 пачки) и клея (1 тюбик). Сковороду заполните чистой проточной водой так, чтобы она доходила до середины ёмкости. Теперь перелейте в отдельную посуду и размешайте соду, чтобы не осталось кристалликов. Верните раствор в сковороду, добавьте силикатный клей. Нагрейте и кипятите 45 минут.

После этого снимите с огня и оставьте на 3 часа. В случае сильного загрязнения или застарелого нагара — на сутки. Только после этого можно приступать к механической чистке:

  • слейте раствор соды с клеем;
  • на мягкую губку выдавите 3—4 капли средства для мытья посуды;
  • взбейте пену;
  • с лёгким нажимом проводите по стенкам и дну, очищая всю внутреннюю поверхность;
  • слейте воду;
  • ещё раз пройдитесь по тефлону губкой;
  • несколько раз промойте посуду проточной тёплой водой.

Химическое воздействие

Поскольку агрессивные вещества разрушают тефлон, химические очистители берутся щадящие, как следствие, они помогают только при слабом нагаре.

Промышленные средства

На рынке представлены специальные средства для чистки тефлона и ухода за ним. Однако достаточно хорошо справляются с уходом за антипригарным покрытием и обычные гели для посуды, а также хозяйственное мыло. Для ежедневной чистки их вполне достаточно.

Хорошо работают:

  • «Фейри»;
  • «АОС»;
  • «Миф».

Фейри Аос и Миф

Совет
Если у вас сгорела еда на тефлоновой сковороде, при следующей жарке проявите внимательность: если еда стала приставать или подгорать раньше, чем приготовиться на среднем огне, это один из признаков испорченного покрытия, посуду придётся выкинуть.

Сода без нагревания

Сода и без долгого кипячения неплохо расщепляет жир и отмывает приставшие частички пищи. Отличный результат показывает бикарбонат натрия, соединённый с гелем для мытья посуды:

  • сода — 1ст. л.;
  • гель – 3—4 капли;
  • вода — 20 ст. л.

Аккуратно этим средством можно помыть тефлоновую, а также блинную сковороды. Все компоненты смешайте в миске, затем влейте в сковороду и вскипятите. После этого уберите с огня и забудьте на 1 час. Когда загрязнения отойдут, протрите сковороду губкой, вылейте раствор и хорошо прополощите под струёй воды.

Чистка сковороды содой

Лимонная кислота

Вещество уничтожает только для недавно образовавшийся нагар. Чтобы приготовить чистящий раствор, размешайте в 1 л воды 1 упаковку кристаллов лимонной кислоты. Влейте средство в сковороду и нагрейте. Губкой уберите приставший жир и хорошо ополосните.

Совет
Поскольку тефлон не любит, чтобы его сильно тёрли, стоит мыть сковороду с антипригарным покрытием, как только она достаточно остынет. Так вам не придётся сражаться с засохшими загрязнениями.

Очистка сковороды снаружи

Тефлон редко покрывается толстым слоем нагара, чаще хозяйкам приходится сталкиваться с толстым слоем жира после тушения рагу или жарки свинины. К сожалению, того же не скажешь о наружной стороне сковород. Дорогие образцы отмываются довольно просто, а вот более простые становятся наказанием для любительниц идеальной чистоты: нагар пристаёт намертво и не смывается даже по свежим следам.

К счастью, наружная сторона не так чувствительна, как внутренняя. Чтобы оттереть подтёк жира или застарелый нагар допускается применять любые средства, включая порошок. Главное – чтобы агрессивное вещество не попало на тефлон. Чтобы не тереть с усилием, нанесите средство и оставьте омачиваться на 5—30 минут.

Очистка сковороды снаружи

Совет
При покупке дорогой сковороды внимательно прочитайте инструкцию. Вполне вероятно, что посуда покрыта снаружи особым материалом, который легко моется и не переносит щёлочь или сильное механическое воздействие.

Кроме бытовой химии, для мытья сковороды снаружи, используйте народные знания и советы:

  1. 5 литров воды и 2 куска хозяйственного мыла, измельчённого ножом или на мелкой тёрке. К этим компонентам потребуется добавить 2 пачки пищевой соды. Разогрейте жидкость до кипения, поместите туда сковороду и нагревайте ещё 2 часа;
  2. 3 литра воды, 150 г моющего средства, 200 г соды и 50 г канцелярского клея. Соедините составляющие и в полученном очистителе оставьте сковороду на 24 часа.

Отмыв внешнюю сторону, обязательно хорошо выполощите проточной водой всю сковороду. Поддерживать чистоту на кухне непростая задача, но она станет легче, если не оставлять посуду грязной на несколько часов и взять на вооружение самые действенные народные и промышленные средства.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.