Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Выбор акриловой ванны – основные критерии, рекомендации экспертов

Акриловые ванны становятся все более популярными и уверенно вытесняют привычную чугунную и стальную сантехнику. Знание особенностей таких изделий и экспертное мнение поможет выбрать акриловую ванну, которая прослужит много лет и не разочарует владельцев.

Акриловые ванны на складе

Технология изготовления и достоинства

Как ясно из названия, этот вид сантехники изготавливается из акрила – листового пластика особой прочности. Материал разогревают и путем прессования придают емужелаемую форму. Акриловая заготовка не обладает достаточной статичной прочностью, поэтому ее помещают в армирующий каркас. После этого этапа готовое изделие приобретает требуемые эксплуатационные характеристики и может выдержать значительное давление, создаваемое водой и телом человека.

При покупке новой ванны выбор обычно стоит между акриловыми и привычными металлическими изделиями. Несомненно, традиционные чугунные ванны прошли испытание временем и доказали свою долговечность и надежность. Тем не менее, это уже морально устаревшая сантехника, на смену которой приходит новое поколение акриловых изделий. Они обладают отличными эксплуатационными качествами и имеют ряд преимуществ перед другими типами сантехники.

  • Пластик обладает низким показателем теплопроводности. Вода в акриловой ванне остывает гораздо медленнее, чем в металлической – на 1 градус за 30 минут. К тому же, при использовании чугунных изделий много тепловой энергии тратится на нагрев чаши. Отсутствие необходимости подливать горячую воду во время принятия ванны поможет существенно сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги.
  • Акрил – пластичный и устойчивый к ударным воздействиям материал (хотя нельзя сказать, что он прочнее эмалевого покрытия чугунных изделий). Случайно упавший тяжелый предмет не повредит сантехнику. Если такое все же случится, скол на пластике легко поддается реставрации с последующей шлифовкой.
  • Идеально гладкая поверхность обеспечивает простой уход – достаточно обмыть чашу водой, при значительных загрязнениях применяют мягкое моющее средство без абразивных частиц.
  • Изделия отличаются высокими гигиеническими свойствами. На этапе изготовления в акриловое сырье добавляют антибактериальные компоненты, которые препятствуют размножению микроорганизмов на поверхности чаши.
  • Возможность придать акриловому листу любую форму позволяет изготавливать изделия разнообразных типоразмеров и конфигураций. Трудность обработки чугуна не дает таких широких дизайнерских возможностей.
  • Небольшая масса, а значит, простота транспортировки и монтажа – дополнительное приятное достоинство. Без аксессуаров вес акриловой ванны не более 45 кг, а чугунного изделия – 120 кг.

Акриловая ванная в интерьере

Основной технический недостаток акриловой сантехники – неустойчивость покрытия к абразивным средствам и спиртосодержащим веществам. Для ухода можно использовать только мягкие неагрессивные средства.

Критерии выбора акриловой ванны

Полезные советы экспертов помогут подобрать нужное изделие и не растеряться от представленного на рынке широкого ассортимента сантехники. Выбор нужно проводить по нескольким приведенным ниже критериям.

Конструкция акриловой ванны

Материал

Акриловые ванны выполняются из 2 типов материала:

  • Чистый полиметилметакрилат (ПММА). Этот вид пластика отличается высокой износостойкостью – сантехника из него служит не менее 12 лет при соблюдении правил пользования.
  • Двухслойная структура. Основу листа составляет пластик АВС (акрилонетрилбутадиенстирол), а из ПММА выполняется только верхний слой, составляющий 10-15% от общей толщины заготовки. АВС – это пористый материал, который хорошо впитывает воду и разрушается под ее воздействием. Тонкий слой акрилового покрытия достаточно быстро изнашивается при интенсивной эксплуатации. Срок службы сантехники, изготовленной по двухкомпонентной схеме АВС+ПММА, непродолжительный – 3-5 лет.

Структуру листа можно определить визуально – на кромке бортика отчетливо видны слои:

  • 2 слоя – чаша состоит из ПММА и усиливающего каркаса;
  • 3 слоя – это двухкомпонентный лист АВС/ПММА плюс каркас.

На даче, предназначенной для временного или сезонного проживания, в целях экономии бюджета достаточно установить менее долговечный, но дешевый вариант, изготовленный по схеме АВС+ПММА+основа. При выборе сантехники для постоянного жилья лучше не экономить и приобрести качественное изделие из чистого акрила.

 

Акриловые ванны

Толщина листа и качество поверхности

Срок службы ванны напрямую зависит не только от состава, но и от толщины акрилового листа.  Общая закономерность – чем больше это значение, тем долговечнее изделие  и лучше по качеству:

  • 2 мм – сантехника прослужит 2-4 года;
  • 4 мм – до 6-8 лет;
  • 5-6,5 – 10-12 лет.

Необходимо обращать внимание на внешний вид поверхности. У качественного акрилового изделия она должна быть гладкой и глянцевой, по тактильным ощущениям напоминать стекло. Недопустимо наличие бугорков, шероховатостей и неровностей. Проверить это просто: приложите ладонь к поверхности чаши – она должна «прилипнуть» и не скользить.

 

Нанесение армирующего каркаса на акриловую ванну

Толщина армирования

На внешнюю поверхность гибкой и пластичной акриловой заготовки в заводских условиях наносят несколько слоев полиуретана или эпоксидных смол, которые образуют армирующий каркас изделия. Ванна может иметь от 1 до 5 слоев в зависимости от уровня качества. Чем больше их количество, тем более существенную нагрузку сможет выдержать сантехника.

На качественных изделиях эпоксидный слой равномерно распределен по всей поверхности. При производстве низкосортной сантехники производители экономят и делают армирующий каркас нужной толщины только в верхней части изделия – там, где покупатель сможет визуально это заметить и оценить. Дно, на которое приходится основное давление, в дешевых моделях покрывается более тонким каркасом. При осмотре изделия просветите фонариком всю поверхность на разных участках – качественные образцы не пропускают свет.

Виды рам для акриловых ванн

Наличие и вид рамы

Изделия из 100% акрила способны выдерживать значительные нагрузки без изменения свойств и геометрии. А вот ванны из композитного материала могут деформироваться под воздействием  давления воды и тела человека. Такие изделия комплектуются усиливающей рамой – обрешеткой из металлических брусьев.

Каркас устанавливают на всю поверхность или только на дно. Слишком массивная обрешетка говорит о низком качестве материала чаши, к тому же, она значительно увеличивает стоимость готового изделия. От такой покупки лучше отказаться.

Акриловая ванна нестандартной формы

Форма и размер чаши

Выбор акриловой ванны по этим параметрам проводят в соответствии с индивидуальными предпочтениями, размером и планировкой ванной комнаты, бюджетом. Пластичность акрила не просто позволяет изготавливать изделия разнообразных форм, но и дает возможность выполнить в единой литой конструкции подлокотники, сиденья, изголовье и прочие опции, повышающие уровень комфорта при пользовании сантехникой.

Для стандартного санузла оптимальный вариант – ванна прямоугольной формы. Угловой вариант подойдет для помещения среднего размера.  Овальные, круглые и сложные по форме изделия станут настоящим украшением просторной комнаты. Чем изысканнее конфигурация сантехники, тем выше ее стоимость.

Акриловые ванны представлены в различных цветах помимо беспроигрышного белого. Для этого на этапе производства в сырье добавляют красящие пигменты. Разнообразная цветовая гамма сантехники позволяет реализовать уникальный нестандартный интерьер в любом стиле.

Акриловая ванна с функцией джакузи

Дополнительные опции

Современные ванны – это высокотехнологичные и многофункциональные предметы быта. Акриловые изделия сегментов «премиум» и «люкс» дополнительно комплектуются инновационными опциями.

  • Джакузи. Форсунки, встроенные в боковые стенки чаши, распыляют воздух и воду. Аэро- и гидромассаж оказывает расслабляющее действие на мышцы, помогает снять напряжение после трудного дня. Количество форсунок и возможные режимы определяют функциональность устройства.
  • Хромотерапия. Встроенная в боковые стенки светодиодная лампа излучает синий свет, который обладает лечебно-профилактическими свойствами: улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. Эффект терапии зависит от мощности ламп и качества отражателей.
  • Встроенный телевизор позволяет совместить принятие водных процедур с просмотром фильма, телепередачи или спортивного матча.
  • Электронные блоки управления и контроля предусмотрены в самых дорогих моделях. Они могут подключаться к системе «Умный дом», которая подготовит ванну с заданными параметрами к определенному времени.

Ванны в магазине

Какую марку выбрать – краткий обзор

Традиционно лучшими производителями сантехники считаются бренды из Италии и Германии: Artceram, GNT, Sunrans, Novellini Elysium, BelBagno. Поставляемые ими продукция всегда соответствует высоким стандартам качества, но и имеет соответствующую стоимость – 45-200 тыс. руб. в зависимости от типоразмера, формы и дополнительных опций.

Бренды из Чехии, Польши, Испании предлагают качественную сантехнику по более приемлемым ценам (7-50 тыс. руб.).

  • Wagnerplast – чешская компания, была первым производителем акриловых ванн в Европе. Имеет огромный опыт и до сих пор является флагманом отрасли.
  • Ravak – продукция чешского бренда полностью соответствует европейским стандартам. Огромный ассортимент позволяет подобрать сантехнику под любой кошелек и потребительские запросы.
  • Cersanit – линейка польского бренда в основном представлена классическими моделями прямоугольной формы вместительного объема без особых изысков. По мнению экспертов, продукция компании имеет одно из лучших соотношений цена/качества на российском рынке.

Отечественные компании также производят сантехническую продукцию из акрила достойного качества в различных ценовых сегментах.

  • Aquanet Россия – использует европейские производственные технологии, выпускает бюджетные модели и изделия для более взыскательных покупателей.
  • 1Marka – крупнейший российский бренд впечатляет обширным ассортиментом и предоставляет на свою продукцию гарантию 10 лет.
  • Radomir – предлагает интересные дизайнерские модели, стоимость продукции значительно ниже, чем у зарубежных аналогов.

Отличные характеристики, прочность и надежность, разнообразие форм и размеров, целый ряд других преимуществ позволили акриловым ваннам быстро завоевать популярность и стать лидером в своей нише. Стоимость качественной сантехники из акрила выше, чем металлических аналогов, но это изделия совершенно нового уровня. Главное – правильно подобрать ванну под свои потребности и помнить, что хорошая вещь не может быть очень дешевой. При недостатке финансов лучше выбрать добротную чугунную модель, чем акриловую сантехнику сомнительного качества.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.