Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как применять «Белизну» в быту: инструкция и рекомендации

Проверенная временем «Белизна» востребована у хозяек, несмотря на то, что на прилавках хозяйственных магазинов представлен широчайший ассортимент современных бытовых средств для отбеливания. Основной компонент в составе «Белизны» – сильный окислитель с антисептическими свойствами, гипохлорит натрия NaOCl, который и определяет отбеливающие и дезинфицирующие свойства средства.

"Белизна" в таре разного объема

Достоинства и недостатки

«Белизна» – многофункциональное средство с широким спектром применения. Помимо отбеливания одежды, ее применяют для дезинфекции пригодных для мытья поверхностей, сантехники, некоторых видов посуды, аквариумов и клеток домашних животных. Невысокая стоимость наряду с хорошей эффективностью – причины популярности средства.

Основные недостатки отбеливателя:

  • Высокая химическая агрессивность. При попадании на незащищенные кожные покровы или слизистые вызывает раздражение, ожоги, аллергические реакции. Недопустимо попадание средства в глаза.
  • Неприятный хлорный запах, который некоторые производители смягчают отдушками с фруктовыми и цветочными ароматами.
  • Непрезентабельное исполнение бутылки, ненадежная резьба – издержки, компенсируемые копеечной стоимостью.

Отбеливатель "Белизна"

Как правильно пользоваться «Белизной»

Под правильным применением средства подразумевается соблюдение дозировки, которая может значительно различаться в зависимости от задач. Соблюдение инструкции по применению позволит получить ожидаемый результат и не нанести вреда вещам и  собственному здоровью.

Основные меры предосторожности:

  • Для работы использовать хозяйственные перчатки, а при взаимодействии с концентрированным средством также респиратор и защитные очки.
  • При возникновении сильного раздражения кожи, попадании хлорки на слизистые или в глаза немедленно промыть пораженные участки проточной холодной проточной водой и обратиться за медицинской помощью.
  • Хранить средство при комнатной температуре в недоступном для детей месте.

Максимальный срок хранения открытой бутылке – 6 месяцев. Хлор постепенно улетучивается, и средство утрачивает свои отбеливающие и антисептические свойства. Нельзя держать «Белизну» при минусовых температурах, например, зимой на балконе. После замерзания средство теряет свои характеристики и эффективность.

 

Белые блузки сушатся на окне

«Белизна» для отбеливания одежды

Препарат подходит только для белых хлопчатобумажных и льняных тканей. С цветных вещей хлорка удаляет загрязнения вместе с красителями. Для отбеливания одежды из шелка, шерсти и синтетических тканей применять отбеливатель нельзя. Также следует воздержаться от использования средства для старых вещей – агрессивный состав может быстро разъесть изношенные волокна.

Для отбеливания с одновременной стиркой в машине препарат нужно применять крайне осторожно, так как гипохлорит натрия негативно действует на многие материалы, вызывает коррозию металлов. Перед машинной обработкой обязательно нужно убедиться, что в вашем аппарате можно использовать хлорсодержащие отбеливатели – это указывается в инструкции.

Если вы все-таки решились на стирку в автомате с добавлением отбеливателя, используйте режимы с холодной водой. При взаимодействии высоких температур с хлоркой результат может быть непредсказуемым. При ручном замачивании также противопоказано разводить «Белизну» горячей водой.

Для стирки в машинах-автоматах рекомендуется использовать безопасные кислородсодержащие отбеливатели.

Перед ручным замачиванием убедитесь, что поблизости нет цветных тканей, на которые возможно случайное попадание средства – капли отбеливателя могут оставить пятна и безвозвратно испортить вещь.

Для поддержания белизны вещей используют следующий рецепт:

  • В пластиковую емкость налить 10 л холодной воды и развести 2 ст. л. отбеливателя.
  • Погрузить белье в раствор и оставить на 15-20 минут. Для избавления от ярковыраженной желтизны замачивать вещи около 1 часа.
  • Прополоскать несколько раз в холодной воде и постирать в машине с использованием обычного порошка.

Чтобы избавиться от пятен или разводов, пользуются таким способом:

  • Нанести концентрированное средство непосредственно на загрязнение.
  • Выдержать 1 минуту, не дольше.
  • Положить вещь в таз с холодной водой на 20 минут.
  • Выполоскать 2-3 раза и постирать с порошком.

Мытье пола

«Белизна» для мытья пола и дезинфекции дома

Хлорсодержащий отбеливатель – это еще и эффективное средство для комплексной дезинфекции помещения. В результате обработки уничтожается большинство микроорганизмов, грибков и бактерий. «Белизна» традиционно используется для поддержания чистоты в лечебно-профилактических учреждениях. Такие же процедуры можно проводить дома, особенно при наличии животных.

  • Для мытья полов или кафельных стен – растворить 5-6 колпачков отбеливателя в10 литрах теплой воды. Обработать поверхности, через 15 минут повторно промыть чистой водой.
  • Для удаления плесени – смочить губку концентрированным средством и обработать пораженные поверхности.
  • Для дезинфекции и чистки сантехники, избавления от мелких засоров и неприятного запаха залить 1 литр отбеливателя в унитаз, слив раковины. Закрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. Удобно делать такую процедуру на ночь, а утром промыть чистой водой.
  • «Белизну» применяют для еженедельного мытья лотков и клеток домашних питомцев. Для этого нужно растворить 100 мл концентрата в 1 л воды. Отселить животных или птиц. Обработать жидкостью поверхности, особо внимательно пройтись по углам и стыкам. Тщательно промыть под проточной водой. После полного высыхания клетки и лотки полностью безопасны для животных.
  • Отбеливатель подходит даже для чистки аквариума. Рыбок предварительно необходимо переместить во временный сосуд с водой. Подготовить теплый раствор в соотношении 1:20, залить аквариум вместе с декоративными камнями и искусственными растениями. Выдержать несколько часов и слить. Вымыть чистой водой.

Не рекомендуется применять отбеливатель одновременно с другими моющими и  чистящими средствами. Это может снизить эффективность «Белизны» или вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

 

Дезинфекция посуды

Можно ли «Белизной» мыть посуду?

Средство используют для дезинфекции посуды из фарфора, фаянса или пластика, если в доме есть инфекционный больной. Для ежедневного мытья в обычных ситуациях применять химически агрессивный состав для мытья посуды не нужно, достаточно специального мягкого средства.

Нельзя чистить хлорсодержащими препаратами стальную, алюминиевую, эмалированную и серебряную посуду.

Обработку проводят по следующей инструкции:

  • Развести белизну с горячей водой в пропорции 1:20 в широком тазу.
  • Замочить в растворе посуду на 50-60 минут.
  • Обработать наружные и внутренние поверхности жесткой губкой.
  • Тщательно ополоснуть под проточной водой.
  • Полотенцем не вытирать, дать высохнуть естественным образом.

«Белизна» – универсальное отбеливающее и антисептическое средство для многих бытовых нужд. При умеренном использовании в строго рекомендуемых пропорциях отбеливатель показывает высокую эффективность и безопасен для людей и животных.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.